Чем дольше длится карантин, тем активнее фишинг онлайн-покупок и трансляций

14 апреля 2020 года
Эксперты Kaspersky иноформируют о стремительном росте количества фишинговых атак на сайтах, похожих на платформы для онлайн-покупок и трансляций. Если сравнить числа за 1 четверть 2019 года и тот же самый период в этом году, то можно увидеть, что доля пользователей, атакуемых в поддельных е-магазинах увеличилась в два раза – с 9 до 18%. В свою очередь на платформах для онлайн-трансляций этот показатель увеличился в три раза – до 4%.

Дома остаются миллионы людей, которые в обычных условиях вечерами и в конце недели отправлялись за пределы дома, чтобы социализироваться или закупаться, поэтому все популярнее становятся платформы для стриминга и е-магазины. К сожалению, киберпреступники тоже следят за трендами и ставят ловушки на все наиболее популярные действия в онлайн-среде: они либо создают копии домашних страниц, похожие на популярные интернет-магазины и сервисы для трансляций, либо разрабатывают новые страницы, на которых предлагают пользователям бесплатный доступ в обмен на их данные или информацию о банковской карте.

Сайт, замаскированный под сайт онлайн-трансляций

«В силу отсутствия возможности или желания покинуть дом в данный момент неизбежно возник больший спрос на онлайн-покупки и услуги, поскольку люди стараются приобретать продукты питания, развлечения и другие товары в интернете. Благодаря шоппингу от скуки, а также соблазнительным предложениям от розничных торговцев, которые стараются удержаться на плаву после тяжелого экономического удара, для киберпреступников создаются особенно благоприятные условия, - рассказывает управляющий директор Kaspersky в Балтии Андис Штейнманис, - Кроме того, эта ситуация несомненно создает огромную нагрузку на сервисы онлайн-трансляций. Она может замедлить оказание услуг, что, в свою очередь, вынудит людей искать другие пути, как получить доступ к онлайн-трансляциям».

На фишинговый сайт можно наткнуться по-разному. Чаще всего пользователи перенаправляются на них с различных сайтов или мошеннических е-мейлов. На эти сайты можно попасть и из поисковых сервисов, поскольку, несмотря на огромные усилия разработчиков, мошенникам все еще удается включать свои поддельные страницы в результаты, используя черные методы улучшения поисковых результатов. Это действия, которые атакующие производят, стараясь улучшить позицию в результатах поиска посредством запрещенных или непризнанных поисковыми системами методов. Черная оптимизация включает в себя различные методы обмана поисковиков, которые позвляют сайтам с несоответствующим запросам пользователя контентом попадать в первые ряды поисковых результатов. Например, черные методы улучшения поисковых результатов можно встроить в текст сайта, невидимый для пользователя, но индексируемый поисковиком.

«В условиях строгого карантина сервисы онлайн-трансляций и покупок в интернете – это спасение, обеспечивающее нас товарами первой необходимости и развлечениями, однако поиск фильмов, игр и другого контента вне проверенных законных и защищенных онлайн-порталов идет на пользу киберпреступникам и может сделать общество незащищенным перед лицом атак, - добавляет Андис Штейнманис, - «Как бы ни было соблазнительно найти альтернативный источник контента, мы призываем пользователей быть терпиливыми и придерживаться использования надежных сервисов».

Мы рекомендуем пользователям быть особенно осторожными в это время и помнить эти советы, смотря фильмы, закупаясь онлайн и открывая е-мейлы из интернет-магазинов.

  • Используйте надежные источники, т.е. услуги, которые абонируете, а не случайные источники. Перед загрузкой повторно проверьте формат URL или правильность написания названия компании. Фальшивые сайты могу выглядеть точно также как настоящие, но будут отклонения, которые помогут заметить разницу.

  • Если возможно, используйте для оплаты кредитную карту и старайтесь не сохранять информацию о карте на сайте для трансляций.

  • Будьте осторожны с предложениями, которые кажутся слишком хорошими, чтобы быть правдой – обычно они фальшивые.

  • Введите URL в браузер, чтобы увидеть предложение на сайте, а не кликайте на ссылки в е-мейле.

  • Для каждого онлайн-профиля используйте уникальный, сложный пароль.

  • Используйте надежную защиту, например, Kaspersky Internet Security, обеспечивающую защиту как для Mac, так и для PC, и для мобильных устройств.

О Kaspersky

Kaspersky – международная компания, работающая в сфере информационной безопасности уже 21 год. Глубокие экспертные знания и двадцатилетний опыт компании лежат в основе защитных решений и сервисов, обеспечивающих безопасность бизнеса, критически важной инфраструктуры, государственных органов и пользователей во всем мире. Обширное портфолио Kaspersky включает в себя передовые продукты для защиты конечных устройств, а также ряд специализированных решений и сервисов для борьбы со сложными и постоянно эволюционирующими киберугрозами. Технологии Kaspersky защищают более 400 миллионов пользователей и 270 тысяч корпоративных клиентов, помогая сохранить то, что для них важно. Дополнительная информация: www.kaspersky.com.

Kaspersky в Латвии


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости