На каждом втором предприятии женщины недостаточно представлены в сфере кибербезопасности, и лишь 37% компаний имеют конкретные инициативы для решения этого вопроса

25 октября 2019 года
В 45% крупных предприятий доля женщин, работающих в отделах ИТ-безопасности, меньше, чем среди остальных сотрудников компании, однако результаты проведенного опроса руководителей ИТ безопасности 451 Research гласят, что только в 37% таких компаний уже введены или рассматривается возможность применения официальных программ, которые привлекут в сферу кибербезопасности большее число женщин.

Разнообразная рабочая сила привлекает в организацию новые таланты и улучшает результаты производительности компании. Например, различные крупные предприятия в мире зарабатывают на инновациях на 19 процентных пунктов больше. Это делает идею гендерного равенства не только этическим вопросом, но и важным фактором эффективности предпринимательской деятельности. Чтобы помочь женщинам преуспеть в предпринимательстве и карьерном росте, существуют инициативы в различных областях, например, в сфере технологий или предпринимательства. Несмотря на отдельные инициативы для разнообразия, в целом, женщины составляют 39% рабочей силы во всем мире и занимают только 25% руководящих должностей. Кибербезопасность, как и ИТ в целом, могут считаться областью, где доминируют мужчины. Такое восприятие может быть препятствием для женщин на пути в эту сферу. Согласно исследованию 451 Research «Кибербезопасность с точки зрения ключевых специалистов по информационной безопасности. Перспективы должности», проведенного по заказу Касперского, было выяснено, что 45% главных специалистов по ИТ подтвердили нехватку женщин в своих отделах. При этом только 37% из этих организаций внедрили или находятся в процессе внедрения некой официальной процедуры для привлечения большего числа женщин в свой отдел ИТ-безопасности. Самый популярный подход к привлечению женщин — это обучение женщин с навыками в области ИТ (80%). Почти половина респондентов заявляют, что в настоящее время они предоставляют или находятся в процессе предоставления программ стажировки, предназначенных для студенток (42%), или готовы подготовить кандидаток с низкой квалификацией или вовсе без квалификации (40%). Только 22% нанимают кандидаток из других отделов своей организации.

«Тот факт, что в этой сфере работает меньше женщин, чем мужчин, тесно связан с восприятием латвийского общества о женских и мужских профессиях. Когда мы говорим конкретно о роли в кибербезопасности или инфраструктуре, то результаты такой работы очень технические, структурированные и даже рутинные. По этой причине девушки часто не выбирают такую профессию. Редко, когда кто-то хочет стать «девушкой с татуировкой дракона». В области ИТ девушки обычно выбирают роли, которые включают в себя больше работы с людьми, такие как системный анализ, управление проектами или ИТ-консультации. Тогда у них гораздо больше возможностей проявить себя интеллектуально и по-человечески, и они очень в этом преуспевают», — комментирует Иева Риекстиня, консультант международной компании по отбору руководителей высшего уровня Pedersen & Partners Executive Search.

Остальные (63%) заявили, что им нужны исключительно полностью квалифицированные специалисты, независимо от пола, однако 70% ключевых специалистов в области безопасности ИТ столкнулись с трудностями в поиске квалифицированных специалистов по ИТ безопасности, поэтому рекомендуется искать другие способы решения этой проблемы. Исследование также показало, что среди руководителей по информационной безопасности больше мужчин, чем женщин.Только пятая часть (23%) респондентов, ответивших на вопрос о своей половой принадлежности, указали, что они женщины. Однако срок работы на этой должности указывает на то, что число женщин на руководящих должностях в сфере безопасности растет: 20% респондентов заняли должность руководителей по ИТ безопасности в последние два года, что в два раза больше по сравнению с мужчинами (10%) на такой же должности.

«На маленьком латвийском рынке набор персонала основан только на профессиональных критериях, никаких гендерных квот не применяется. Даже на крупных рынках, таких как США, например, только когда на одну позицию рассматриваются два одинаково сильных резюме, компания может думать о «разнообразии», во всех остальных случаях на работу берут наиболее профессионального кандидата. В Латвии ситуация на рынке напряженная, мы должны брать того, кого можно получить, иначе не будет, кому работать», — говорит И. Риекстиня. В свою очередь, генеральный директор Латвийской конфедерации работодателей Лига Менгельсоне отмечает: «Латвийская конфедерация работодателей объединяет социально ответственных предпринимателей, которые реализуют различные меры для создания включающей рабочей среды. Пол и возраст не должны быть критерием отбора сотрудников, а лишь его профессиональные качества. В Латвии много женщин, которые доказали свои способности и компетенцию в качестве лидеров в государственных, бизнес, промышленных и общественно важных инициативах».

«Результаты этого опроса показывают, что ситуация в отрасли меняется, но она далека от идеальной, и нам все еще сильно не хватает представленности женщин. Это не просто вопрос поиска идеального баланса между мужчинами и женщинами. В углубленных интервью с ключевыми специалистами в области информационной безопасности многие из них заявили, что среди кандидатов недостаточно женщин, поэтому для преодоления гендерного разрыва в области кибербезопасности нам необходимо поощрять женщин идти по этому карьерному пути», — комментирует и.о. исполнительного директора Kaspersky в Европе Евгения Наумова.

Kaspersky старается поддерживать женщин в сфере кибербезопасности и бороться с гендерными предрассудками. Помимо других инициатив, компания создала интернет-сообщество под названием «Женщины в кибербезопасности», целью которого является содействие карьерному росту как женщин, входящих в индустрию кибербезопасности, так и женщин, уже работающих в этой отрасли. Kaspersky сотрудничает с Girls in Tech для поддержки AMPLIFY. Это конкурс для созданных женщинами стартапов на получения начального финансирования. Кроме того, компания регулярно проводит мероприятия CyberStarts в США и Европе, прокладывая путь для следующего поколения специалистов по кибербезопасности. Одной из главных тем этих мероприятий являются меры по сокращению гендерного разрыва в кибербезопасности.

«В целом, чтобы привлекать все больше и больше женщин, ИТ-индустрия, включая кибербезопасность, должна работать вместе с учебными учреждениями, обществом и бизнесом. И в Латвии есть хорошие примеры того, что делает Riga TechGirls, или крупные компании, такие как Tieto, Accenture или Swedbank. Хотелось бы большего от учебных заведений, особенно от вузов, но это направление, куда следует продолжать идти и работать», — добавляет И.Риекстиня.

Доступ к полному отчету можно получить, нажав на эту ссылку.

О Kaspersky

Kaspersky – международная компания, работающая в сфере информационной безопасности уже 21 год. Глубокие экспертные знания и двадцатилетний опыт компании лежат в основе защитных решений и сервисов, обеспечивающих безопасность бизнеса, критически важной инфраструктуры, государственных органов и пользователей во всем мире. Обширное портфолио Kaspersky включает в себя передовые продукты для защиты конечных устройств, а также ряд специализированных решений и сервисов для борьбы со сложными и постоянно эволюционирующими киберугрозами. Технологии Kaspersky защищают более 400 миллионов пользователей и 270 тысяч корпоративных клиентов, помогая сохранить то, что для них важно. Дополнительная информация: www.kaspersky.com.

Kaspersky в Латвии


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Другие новости...

Новости