Киберстресс во время путешествий: поездки полны цифровых угроз, как с ними справиться

10 октября 2019 года
Наступила осень, и люди начинают планировать поездки на самое темное время года — на осень и зиму. Чтобы поездка была удачной, не следует забывать, что многие путешественники сталкиваются с рисками фишинга и кражей данных. Очень важно принять это во внимание и тщательно проверять данные на всех этапах отпуска, начиная с планирования.

Используя похожие URL-адреса, цифровые мошенники могут создавать поддельные сайты бронирования, такие как Booking.com, Airbnb или сайты продажи билетов. Мошенничество может выражаться также в виде поддельных бесплатных полетов, которые присуждаются за участие в каком-то опросе. 

«Тема очень актуальная. В туристической индустрии относительно высокая возможность столкнуться с кибератакой. У нас был случай, когда клиент не могла въехать в Турцию, потому что ее паспортные данные была украдены, и кто-то с ее данными был вовлечен в различные мошеннические сделки в этой стране, поэтому следует соблюдать особую осторожность при хранении документов в цифровом виде и их пересылке. Также были случаи, когда адрес электронной почты корпоративного клиента, международной компании, был минимально изменен, и запрос отправлялся с очень похожего адреса, который принадлежал киберпреступникам. Мы советуем клиентам следить за своими устройствами и носителями данных, не оставлять их без присмотра даже в гостиничных номерах, и быть очень осторожными при использовании чужих устройств или же предоставляя другим людям свои собственные устройства», — комментирует Иева Кейша, руководитель Latvia Tours.

Kaspersky советует покупателям следовать этим советам, чтобы обнаружить попытки фишинга во время путешествия и обезопасить процесс планирования поездки:

·       Перед вводом любой конфиденциальной информации, такой как ваш логин и пароль, внимательно посмотрите на адресную строку. Если с URL что-то не так, не вводите информацию на этом сайте. Если вы сомневаетесь, проверьте сертификат сайта, щелкнув значок замка слева от URL-адреса. 

·       Бронируйте номера и билеты только на проверенных сайтах у надежных поставщиков услуг, в идеальном варианте, вручную вводя их адрес в адресную строку.

·       Не нажимайте на ссылки от неизвестных источников.

·       Если вы видите предложение от туристического агентства или авиакомпании в электронном письме или в социальной сети, посетите официальный веб-сайт компании, чтобы убедиться, что это предложение действительно существует.

·       Используйте надежное решение для защиты от спама и фишинга, например, Kaspersky Security Cloud.

Следующий этап — это само путешествие и нахождение в нужном месте. К сожалению, и здесь может скрываться опасность, так как на Wi-Fi в отеле обычно нельзя положиться. Консультант по информационной безопасности компании Securai Ян Херш во время саммита аналитиков безопасности Kaspersky заявил, что даже туристические планировщики маршрутов на самом деле не уязвимы. 

Kaspersky указывает, что есть и другие способы, как себя обезопасить.

·       Проведите собственное исследование и узнайте больше информации об устройстве.

·       Убедитесь, что вы можете изменить пароль по умолчанию. Делайте это на этапе исследования или, по крайней мере, при первой настройке устройства.

·       Определите уровень риска и рассмотрите возможность установки менеджера паролей.

Узнайте больше о туристическом фишинге и мошенничестве в Kaspersky Daily.

О Kaspersky

Kaspersky – международная компания, работающая в сфере информационной безопасности уже 21 год. Глубокие экспертные знания и двадцатилетний опыт компании лежат в основе защитных решений и сервисов, обеспечивающих безопасность бизнеса, критически важной инфраструктуры, государственных органов и пользователей во всем мире. Обширное портфолио Kaspersky включает в себя передовые продукты для защиты конечных устройств, а также ряд специализированных решений и сервисов для борьбы со сложными и постоянно эволюционирующими киберугрозами. Технологии Kaspersky защищают более 400 миллионов пользователей и 270 тысяч корпоративных клиентов, помогая сохранить то, что для них важно. Дополнительная информация:  www.kaspersky.com.

Kaspersky в Латвии


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Другие новости...

Новости