Голова в облаках, деньги в трубу: Kaspersky рассказывает, как фишеры используют идентичность популярных влогеров для сбора данных пользователей

26 сентября 2019
Kaspersky считает, что фишинг-мошенничество — проблема, с которой пользователи YouTube могут сталкиваться довольно часто. Распространенной схемой является создание новой учетной записи YouTube, а также изменение аватара и имени видимого канала, чтобы сделать их идентичными именам знаменитостей-ютуберов. Затем следуют запросы, которые включают только отображаемое имя и изображение аватара, создается также относительно убедительное личное сообщение: обычно пользователю предлагается нажать на ссылку на мошенническую веб-страницу и отправить свои данные.

Мошенники уже выдавали себя за таких популярных авторов в YouTube как Маркиз Браунли, Филип де Франко, Джеймс Чарльз, Джеффри Стар, Луис Хилсентегер из Unbox Therapy, Бэд Бейби, Крейг Томпсон, Деджи (ComedyShortsGamer), Райланд Адамс и многие другие.

Киберпреступники зарабатывают деньги, перенаправляя пользователей со страницы на страницу — они собирают клики рефералов на целевых страницах от организаций, которые платят им комиссию. Во время этого процесса можно поймать даже вирус-вымогатель или банковский троян.

Kaspersky настоятельно рекомендует пользователям YouTube следовать следующим советам, чтобы обезопасить свое присутствие в социальных сетях:

  • Тщательно проверяйте все запросы на дружбу или личные сообщения: проверьте, кто на самом деле является отправителем, и, если его или ее канал имеет официальный статус, внимательно изучите содержание этого канала.

  • Не предоставляйте конфиденциальную информацию веб-сайтам, на которые вы были перенаправлены в сообщении, полученном через платформу YouTube.

  • Используйте надежное антивирусное решение, чтобы получать оповещения, когда нажимаемые ссылки пытаются перенаправить вас на фишинговые или другие вредоносные веб-страницы.

Кроме того, существует тенденция взламывать аккаунты YouTube с более чем тысяча подписчиков. Такой автор может получить поддельное сообщение-запрос о монетизации канала YouTube с просьбой заполнить данные и отправить их по электронной почте. Информация, которую запрашивают фишеры, включает URL-адрес и пароль вашего канала. Включение двухфакторной аутентификации для учетной записи может быть хорошим решением.

Узнайте подробнее о том, как не стать жертвой киберпреступников, если вы являетесь пользователем ресурсов по видеообмену: https://www.kaspersky.com/blog/youtube-phishing-scam/25600/

или если вы популярный блогер в YouTube: https://www.kaspersky.com/blog/youtube-channel-owners-phishing/26894/ .

О Kaspersky

Kaspersky – международная компания, работающая в сфере информационной безопасности уже 21 год. Глубокие экспертные знания и двадцатилетний опыт компании лежат в основе защитных решений и сервисов, обеспечивающих безопасность бизнеса, критически важной инфраструктуры, государственных органов и пользователей во всем мире. Обширное портфолио Kaspersky включает в себя передовые продукты для защиты конечных устройств, а также ряд специализированных решений и сервисов для борьбы со сложными и постоянно эволюционирующими киберугрозами. Технологии Kaspersky защищают более 400 миллионов пользователей и 270 тысяч корпоративных клиентов, помогая сохранить то, что для них важно. Дополнительная информация: www.kaspersky.com.

Kaspersky в Латвии


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости