30 % балтийских потребителей по-прежнему используют неподдерживаемые ОС и ОС с истекшим сроком эксплуатации

28 августа
Исследование Kaspersky показывает, что многие потребители и компании все еще живут с неподдерживаемыми или почти устаревшими операционными системами. Несмотря на то, что доступны более новые версии операционной системы, около 30% потребителей в Балтии продолжают использовать неподдерживаемые операционные системы или операционные системы подходящие к концу срока эксплуатации, такие как Windows XP или Windows 7. Также 27% микро предприятий (VSB) и 26,5% малых и средних предприятий (SMB), а также крупные компании по-прежнему используют эти системы. Это создает риск для информационной безопасности.

Конец срока жизни ОС обычно означает, что производитель не будет предоставлять обновления, в том числе и обновления безопасности. Однако исследователи безопасности или кибер-злоумышленники в этих системах могут обнаружить ранее незаметные уязвимости. Эти уязвимости могут затем использоваться в кибератаках, к которым пользователи будут уязвимы, потому что они не получат патч для устранения проблемы безопасности. Чтобы попытаться оценить, сколько таких рискованных систем существует, и оценить степень риска, исследователи Kaspersky проанализировали анонимные данные использования операционных систем, предоставленные пользователями Kaspersky Security Network (с их согласия). Результаты показывают, что две пятых части потребителей все еще используют устаревшие, в том числе очень старые системы, такие как Windows XP и Windows Vista.

Изучив некоторые устаревшие версии используемой операционной системы, два процента потребителей и четыре процента небольших рабочих станций используют Windows XP, неподдерживаемую операционную систему уже более 10 лет. Менее половины потребителей (0,2%) и микро бизнеса (0,5%) по-прежнему предпочитают Windows Vista, основная поддержка которой была прекращена семь лет назад. Удивительно, но есть потребители (0,4%) и предприятия ( 0,4% малых, средних и крупных предприятий), которые пропустили бесплатное обновление до Windows 8.1 и продолжают использовать Windows 8, которую Microsoft не поддерживает с января 2016 года.

Windows 7 по-прежнему является популярным выбором для потребителей и предприятий, хотя срок расширенной поддержки истекает в январе 2020 года. Более трети (28%) потребителей и микро предприятий, а также 23% малых, средних и крупных предприятий продолжают использовать эту операционную систему. Доля использования Windows 7 и в самых последних версиях Windows 10 (на которые приходится 26/47% рабочих станций) в сегменте малого, среднего и крупного бизнеса одинакова.

«Статистические данные показывают, что значительная часть пользователей, как физических, так и юридических, продолжает использовать рабочие станции, управляемые устаревшей или почти устаревшей операционной системой. Широкое распространение Windows 7 вызывает беспокойство, так как до окончания поддержки этой версии осталось менее шести месяцев. Причины этого отставания варьируются от установленного программного обеспечения, которое может не работать с последними версиями операционной системы, до экономических причин и даже привычки. Однако старая, необновленная операционная система представляет собой риск кибербезопасности - стоимость инцидента может быть намного выше, чем стоимость обновления. Именно поэтому мы советуем нашим клиентам перейти на поддерживаемые версии и обеспечить наличие дополнительных инструментов защиты во время перехода», - говорит управляющий директор Kaspersky в Прибалтике Андис Штейнманис.

Для защиты от новых угроз Kaspersky рекомендует компаниям и потребителям сделать следующее:

  • Использовать обновленную версию ОС с включенной функцией автоматического обновления.

  • Если обновление до новой версии не возможно, организациям рекомендуется учитывать направление этих атак в своей модели угроз и предотвращать их, среди прочего, путем интеллектуальной изоляции уязвимых узлов. Подумайте об использовании „Kaspersky Embedded Systems Security” (если вы используете Windows XP).

  • Используйте решения, основанные на технологиях предотвращения зловредов, такие как Kaspersky Security Cloud, „Kaspersky Endpoint Security for Business” и „Kaspersky Small Business Security, чтобы снизить риск зловредов, нацеленных на устаревшие операционные системы (Windows 7 и старше).

О „Kaspersky”

Kaspersky - международная компания по кибербезопасности, основанная в 1997 году. Глубокий опыт Kaspersky в области безопасности и защиты от угроз постоянно развивается и превращается в инновационные решения и сервисы безопасности для защиты предприятий, критически важных инфраструктур, правительств и потребителей по всему миру. Комплексный портфель безопасности компании включает в себя лучшее в области защиты устройств и ряд специализированных решений и услуг в области безопасности для борьбы со сложными и развивающимися цифровыми угрозами. Более 400 миллионов пользователей защищены технологией Kaspersky, и мы помогаем 270 000 корпоративных клиентов защитить то, что для них наиболее важно. Узнайте больше на www.kaspersky.com.


 

 

Kaspersky в Латвии


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости