Комментарий Kaspersky Lab: третий эпизод финального сезона «Игры Пристолов» оказался главным источником для киберугроз


public. foto
24 мая 2019 года
По мнению экспертов Kaspersky Lab, восьмой и последний сезон «Игры Пристолов» вызвал всплеск активностей кибермошенников. Премьера каждой новой серии сопровождалась длинным шлейфом кибератак на пользователей, которые пытались загрузить выпущенный эпизод, но вместо этого получали вредоносный файл под именем телесериала. Некоторые эпизоды оказались значительно более токсичными, чем другие, причем третий эпизод вызвал наибольшее количество обнаруженных попыток атаковать пользователей, достигнув 3000 атак в день на пике своей популярности.

В целом, после отслеживания вредоносной активности в течение всего восьмого сезона, исследователи из Kaspersky Lab обнаружили, что среднесуточное количество атак на пользователей, использующих вредоносное ПО, замаскированное под эпизод «Игры престолов», составляло около 300-400. Это число возросло до 1200 в течение трех-четырех дней после выхода каждого нового эпизода, наблюдалось увеличение вредоносной активности в три-четыре раза.

Еще один вектор атаки, связанный с «Игрой престолов», это стриминговые сервисы, которые приглашают пользователей бесплатно посмотреть недавно выпущенные эпизоды «Игры престолов», но на самом деле они пытались извлеч конфиденциальные данные пользователей. Как правило, значок онлайн-игрока показывал сцену из телешоу и перенаправлял жертву на страницу регистрации, позже запрашивая данные банковской карты с кодом CVC/CVV, утверждая, что это только в целях проверки безопасности. Исследователи указывают на сходство этой схемы и недавних мошенничеств, связанных с выходом последнего фильма «Мстители»:

«Мы видим общие TTP (тактику, технику и процедуры) на фишинговых веб-сайтах, где мошенники пытаются украсть данные пользователей, обещая пиратский фильм перед его официальной премьерой. Мы считаем, что есть определенная группа вредоносных субъектов, которые методично охотятся на поклонников популярных фильмов и телесериалов, динамичо корректируя схемы в соответствии с поп-культурными событиями», - говорит Татьяна Сидорина, антивирусный эксперт Kaspersky Lab.

Рекомендации экспертов Kaspersky Lab, как обезопасить себя и не стать жертвой мошенников:

·         Избегайте сомнительных веб-сайтов, особенно тех, которые распространяют пиратский контент.

  • Не вводите какую-либо информацию, особенно данные кредитной карты, на веб-сайте, которому вы не доверяете.
  • Не используйте один и тот же пароль для разных веб-страниц. Вместо этого используйте менеджер паролей.
  • Используйте надежное антивирусное программное обеспечение с защитой от онлайн-мошенничества и фишинга. 

Подробнее о мошенничестве с «Игрой Престолов» читайте в блоге компании Kaspersky Daily  

О Kaspersky Lab

Kaspersky Lab– международная компания, работающая в сфере информационной безопасности уже 21 год. Глубокие экспертные знания и двадцатилетний опыт компании лежат в основе защитных решений и сервисов, обеспечивающих безопасность бизнеса, критически важной инфраструктуры, государственных органов и пользователей во всем мире. Обширное портфолио Kaspersky Lab включает в себя передовые продукты для защиты конечных устройств, а также ряд специализированных решений и сервисов для борьбы со сложными и постоянно эволюционирующими киберугрозами. Технологии Kaspersky Lab защищают более 400 миллионов пользователей и 270 тысяч корпоративных клиентов, помогая сохранить то, что для них важно. 

Дополнительная информация: 

www.kaspersky.com

Kaspersky Lab в Латвии


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Другие новости...

Новости