Комментарий Kaspersky Lab о хакерской атаке на приложение WhatsApp

16 мая 2019 года
«У одного из популярных в мире приложений для общения "WhatsApp" имелись недостатки в системе безопасности, что позволило хакерам установить в смартфонах шпионскую программу, во вторник заявила принадлежащая Facebook компания WhatsApp. Брешь в защите, о которой впервые сообщила газета Financial Times (FT) и которая была уже исправлена в новейшем обновлении WhatsApp, позволила хакерам разместить вредоносное программное обеспечение в смартфонах, используя встроенные в приложение WhatsApp функцию голосовых звонков, которыми в мире пользуются порядка 1.5 млрд человек», - сообщает агентство LETA 14 мая 2019 года.

«Публично доступная информация указывает на то, что злоумышленники в WhatsApp могут выполнить произвольный код, таким образом, получив доступ к большому объему данных, хранящихся в памяти устройства, например, архив разговоров, а также камера и микрофон. Согласно новейшей информации, хакеры использовали сразу несколько видов уязвимости, среди которых уязвимость «нулевого дня» в iOS, и это была многоуровневая кибератака, которая позволила нападающим закрепиться в устройстве, устанавливая в ней шпионские программы. Такая брешь в защите очень опасна, ведь очевидно, что она используется на устройствах с операционными системами Android и  iOS. Призываем всех пользователей быть осторожными и незамедлительно установить все новые выпущенные обновления программы, которые блокируют использованную вредоносной программой 

брешь», - указывает эксперт по Kaspersky Lab Виктор Чебышев. 

Советы экспертов Kaspersky Lab как действовать, чтобы обезопасить себя, а также определить, заражено ли устройство: 

1.       проверьте, обновлено ли приложение WhatsApp: уязвимость есть в следующих версиях: https://m.facebook.com/security/advisories/cve-2019-3568

2.       Установите решение для безопасности мобильных устройств (например, Kaspersky Mobile Antivirus: AppLock & Web Security), чтобы проверить безопасно ли устройство. Если в устройстве есть какая-либо вредоносная программа, антивирус сообщит об этом. 

Возможно, в отдельных случаях антивирусная программа не сможет удалить вредоносные файлы с вашего устройства. В этом случае необходимо сбросить все настройки устройства и восстановить его первоначальное состояние, каким оно было выпущено с завода. Сразу после этого следует переустановить антивирусное решение, чтобы проверить, удалось ли в результате процедуры сброса к заводским настройкам удалить все остатки вредоносного программное обеспечение.

О Kaspersky Lab

Kaspersky Lab– международная компания, работающая в сфере информационной безопасности уже 21 год. Глубокие экспертные знания и двадцатилетний опыт компании лежат в основе защитных решений и сервисов, обеспечивающих безопасность бизнеса, критически важной инфраструктуры, государственных органов и пользователей во всем мире. Обширное портфолио Kaspersky Lab включает в себя передовые продукты для защиты конечных устройств, а также ряд специализированных решений и сервисов для борьбы со сложными и постоянно эволюционирующими киберугрозами. Технологии Kaspersky Lab защищают более 400 миллионов пользователей и 270 тысяч корпоративных клиентов, помогая сохранить то, что для них важно. 

Дополнительная информация: 

www.kaspersky.com

Kaspersky Lab


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости