Треть IT-специалистов в последние годы сталкивались с кибератаками


foto;Podrobnosti.ua
В 2018 году треть (33%) специалистов, работающих в отрасли информационных технологий по всему миру, признали, что за последние два года их компании сталкивались с серьезными кибератаками. Об этом свидетельствует исследование Harvey Nash/KPMG CIO Survey 2018, проведенное в 84 странах.

Значение информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) в управлении и экономике стран по всему миру возрастает, а наряду с этим растет и число кибератак и методов, которые используются для их осуществления. По данным Европейского центра по борьбе с киберпреступлениями, преступность такого плана возрастает стремительнее, чем когда-либо. За год преступления, совершенные в киберсреде, причиняют ущерб, исчисляемый сотнями миллиардов евро как в странах Европейского союза, так и по всему миру, сообщают представители компании KPMG.

С кибератаками сталкиваются и предприятия, и учреждения из сферы госуправления. Нередко с попытками завладеть личными данными в корыстных целях сталкиваются и частные лица. Международное исследование KPMG показало, что 77% участников опроса опасаются именно организованной киберпреступности. По сравнению с результатами 2017 года этот показатель вырос на шесть процентов. Наиболее незащищенными себя чувствуют секторы образования (22%), нефти и газа (20%), транспорта и логистики (20%). Наибольшее количество кибератак приходится на секторы образования (49%), телекоммуникаций (45%) и развлечений (44%). 13 % правительственных учреждений и учреждений госуправления признают, что не чувствуют себя достаточно защищенными от кибератак, а 38% таких учреждений за последний два года сталкивались с серьезными кибератаками.

Согласно «Индексу цифровой экономики и общества Европейского союза», 75,3% жителей Латвии регулярно пользуются услугами интернет-банков, 99% банковских платежей в Латвии производятся электронно. 70% пользователей пользуются мобильными устрйоствами, чтобы подключиться к интернет-банку, находясь за пределами дома или работы. Покупку товаров или оплату услуг через интернет совершают 55% жителей. 77% жителей подают документы в госучреждения электронно, сообщает KPMG.

«Как и в других отраслях жизни, при использовании компьютеров тоже нужны определенные знания, и это касается не только базовых навыков. Киберпреступники ищут новые возможности, как завладеть вашими личными данными или получить доступ к хранящимся на ваших устройствах данным, поэтому важно применять хотя бы элементарные меры — не делиться своими паролями, отказаться от слишком простых паролей, содержащих ваши личные данные, не открывать подозрительные электронные письма и приложения к ним, немедленно сообщать полиции о попытках вымогательства», сообщил руководитель отдела финансового аудита и бизнес-консультаций KPMG IT Каспарс Иесалниекс.

http://www.bnn-news.ru


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Другие новости...

Новости