Центральная поликлиника Даугавпилса ежедневно принимает около тысячи пациентов


Фото: ДРБ
В Центральной поликлинике Даугавпилса трудится более полутора сотен человек, включая обслуживающий персонал. С января 2014 года учреждение возглавляет доктор Айна Маскалане.

А. Маскалане – уроженка Вилян, получила образование в Рижском медицинском институте, по специальности – педиатр, в 1995 году стала одним из первых врачей физической и реабилитационной медицины, окончила резидентуру по детской пульмонологии. С 2000 года работала в Национальной службе здоровья в качестве старшего специалиста, в 2007 году получила степень магистра RISEBA (MBA) по управлению предпринимательской деятельностью для специалистов в сфере здравоохранения.

В Даугавпилсе начала работать с 1997 года, с 2002 года – врач Центральной поликлиники.

Сегодня Центральная поликлиника остается востребованной у населения, что подтверждает статистика – около тысячи посещений в день (примерно 17 тысяч посещений в месяц, 240 тысяч – в год). Это самое крупное амбулаторное медицинское учреждение за пределами Риги, где занимаются профилактикой, диагностикой, лечением и реабилитацией.

«Стационар призван решать конкретные задачи, при этом основное лечение и диагностика сегодня проводится амбулаторно» – подчеркивает А. Маскалане.

Исторический экскурс

1 ноября 1973 года было сдано в эксплуатацию новое здание, и поликлиника разместилась на улице Виестура, 5 (до этого она располагалась в здании нынешнего Даугавпилсского центра здоровья детей – на улице 18 Новембра, 19). Первым главным врачом новой поликлиники была Клавдия Дмитриевна Терехова, ее сменила Александра Федоровна Богданова. Затем медучреждением руководили Владимир Алексеевич Ячменев и – до 2014 года – Неля Иосифовна Алексеенко.

Эльвира Чернова – старшая медсестра Центральной поликлиники Даугавпилса с 1993 года, работает в учреждении с июля 1977 года, куда пришла сразу после окончания Медицинского училища. Она вспоминает, что до 1993 года поликлиника была Амбулаторным отделением Даугавпилсской центральной городской больницы. 1993 году учреждение получило статус общества с ограниченной ответственностью (SIA), а в октябре 2001 года стало структурным подразделением Даугавпилсской региональной больницы.

Координация амбулаторных услуг

Центральная поликлиника выполняет важную функцию координации оказания населению амбулаторных услуг – этому способствует Центр обработки телефонных звонков (Zvanu centrs). Звонки поступают в течение всего дня – с семи утра до семи вечера. Амбулаторные услуги оказываются в нескольких структурных подразделениях ДРБ, не только в поликлинике центра. В свою очередь, пациент может быть уверен, что получит необходимую помощь там, где принимает нужный ему специалист.

Для регистрации посетителей 18 сентября 2017 года в вестибюле первого этажа, возле входной двери, был установлен регулятор очереди, который обеспечил большую возможность упорядочить свое время во время посещения медучреждения. Такая система успешно работает в других учреждениях, где имеется большой поток пациентов.

Поликлиника оказывает как платные, так и оплачиваемые государством услуги. Однако в связи с отсутствием специалистов и определенными в стране квотами учреждению приходится сегодня считаться со сравнительно длинными очередями. Из-за недостатка ресурсов есть очереди также на отдельные платные услуги.

Поликлиника продолжает развиваться

По мнению А. Маскалане, поликлиника продолжает развиваться. В учреждении имеется широкая амплитуда возможностей – доступны консультации более 50 специалистов, оказываются услуги по улучшению здоровья и профилактике заболеваний. Проводится современная диагностика с использованием новых технологий – ультрасонография, дуплекс-сонография кровеносных сосудов, функциональная диагностика в кардиологии, маммография, верхняя и нижняя эндоскопия, цифровой рентген, оказываются также другие услуги.

Реабилитацию обеспечивает команда, в которую входит врач-реабилитолог, физиотерапевты, массажисты, специалисты по физической терапии.

Необходимые обследования и лечение неврологических и внутренних заболеваний обеспечивается в дневном стационаре.

В поликлинике у специалистов есть возможность получить разнообразный профессиональный опыт – во многом благодаря тому, что сюда охотно приходят пациенты.



 

https://gorod.lv/novosti/316172-tsentralnaya-poliklinika-daugavpilsa-ezhednevno-prinimaet-okolo-tysyachi-patsientov#ixzz6YwxiT9wo


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости