Диетолог назвала орех, который укрепляет сон и борется с холестерином


foto;sv.tubgit.com
Всего горсть арахиса поможет уснуть быстрее, ведь он содержит аминокислоту триптофан, из которой организм образует мелатонин. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказала петербургский диетолог Инна Кононенко.

«В 100 граммах арахиса содержится аминокислота триптофан, обеспечивающая 20% суточной потребности организма в ней. Из этой аминокислоты в организме образуется серотонин, гормон счастья, и мелатонин — гормон сна. Это значит, что употребление арахиса помогает уснуть», — отметила эксперт.

Кроме того, арахис содержит аминокислоту глицин — 100 граммов покрывают 44% суточной потребности организма в ней. Глицин также улучшает нервную деятельность и работает как успокоительное, что также полезно для глубокого здорового сна.

«Арахис в целом очень полезен, он содержит много ванадия, бора, кремния, меди — это те микроэлементы, которые нужны для синтеза соединительной ткани. То есть для кожи, волос, ногтей, костей. Бор помогает кальцию лучше откладываться в костях и зубах, а медь — отличная профилактика седины. В арахисе много мононенасыщенной жирной олеиновой кислоты, которая не так часто встречается в продуктах. Она защищает кровеносные сосуды от образования холестериновых бляшек и атеросклероза. Помогает она также в профилактике рака», — рассказала диетолог.

Арахис также содержит бета-ситостерол, который обладает антиандрогенной активностью, и показан женщинам с повышенным дигидротестостероном, провоцирующим акне. Арахис, по словам Инны Кононенко — это единственный орех, в котором много ресвератрола — около 70 микрограмм на 100 грамм продукта. Он нормализует уровень холестерина, тормозит рост раковых клеток, снижает риск тромбов, обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектам. Ресвератрол также улучшает память, устойчивость к стрессам, снижает уровень сахара в крови, повышает остроту зрения и борется с поражениями сетчатки глаза.

«Арахис нельзя употреблять людям с повышенной мочевой кислотой, подагрой — орехи содержат много пуриновых оснований, из которых образуется мочевая кислота. Нельзя есть орехи людям с уратными или оксалатными камнями. Воздержаться стоит и людям с пищевой аллергией — сырые белки лектины содержат в себе мощные аллергены», — предупредила врач.

Чтобы снизить аллергенность орехов и улучшить их усвоение, их лучше вымачивать в растворе — стакан воды со столовой ложкой яблочного уксуса или лимонного сока. Через 12 часов арахис нужно просушить в духовке, чтобы он не заплесневел.

http://www.rosbalt.ru


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости