Текущий год пока не так страшен, как его порой представляют


foto;Abgym.ru
Ситуацию со смертностью от респираторных заболеваний в Латвии можно проследить по графику социолога Яниса Херманиса, который свидетельствует о том, что показатели смертности в 2020 году от заболеваний дыхательных путей в Латвии ниже, чем в прошлые годы, особенно в сравнении с 2018-м.

Исходя из графика, количество заболеваемости респираторными болезнями ежегодно возрастает в конце зимы и начале весны. В 2018 году смертность в этот период достигала показателя в 160 человек. При этом в текущем 2020 году смертность при гриппе и пневмонии в апреле-мае, когда в Латвии началась эпидемия коронавируса, была выше среднего, а летом резко упала.

Кроме того, судя по опубликованному графику, количество умерших от респираторных заболеваний традиционно растет осенью.

Острые респираторные инфекции (ОРИ) – группа заболеваний, которые вызываются множеством возбудителей, передаются воздушно-капельным путем и характеризуются острым поражением дыхательной системы человека. К числу ОРИ относят грипп, парагрипп, аденовирусные, респираторно-синцитиальные, риновирусные инфекции др.

Как пояснил порталу grani.lv руководитель Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семенов, в период с февраля по май ничего необычного в плане респираторных заболеваний не наблюдалось. Covid-19 и сопутствующая ему вирусная пневмония также не внесли существенных изменений в медицинскую статистику.

«Другое дело, что ужесточились меры по выявлению нового коронавируса, в связи с чем приходилось каждого пациента воспринимать как заболевшего Covid-19.

  • С февраля по май в ДРБ было 250 пациентов с ОРВИ, и 12 пациентов лечились от Covid-19 с середины марта по текущий момент.

В настоящее время в больнице проходят лечение два пациента с Covid-19, один из них лечится повторно в связи с имеющимся комплексом хронических заболеваний, другой пациент поступил вчера ночью…» – говорит глава больницы.

Г. Семенов также добавил, что обострение ситуации с респираторными заболеваниями ожидается, как правило, в конце осени.

В отличие от гриппа, почти все формы ОРВИ развиваются достаточно постепенно. Поэтому можно на начальной стадии остановить болезнь. В течение первых 2-х дней человек ощущает так называемые продромальные явления: озноб, усталость, дискомфорт или боль в горле. При проявлении этих признаков ОРВИ необходимо сразу начать прием противовирусного препарата, активного в отношении возбудителей ОРВИ и гриппа.

В настоящее время у каждого подданного Латвии есть возможность сдать анализ на Covid-19 по государственному финансированию, даже при отсутствии симптомов. При записи на обследование вам предложат ближайший пункт для сдачи анализа.

Если пациент не является подданным Латвии и не имеет симптомов заболевания Covid-19, анализ – платный – 59 EUR. С симптомами анализ бесплатный. Записаться на бесплатный анализ на Covid-19 можно по телефону: ☎ 67801112.

Если пациент в течение последних 14 дней не возвращался из-за рубежа и не вступал в контакт с пациентом, у которого подтвердилось заболевание COVID-19, рекомендуется делать тест в комплекте с экспресс-тестом на грипп и/или панелями респираторных инфекций для уточнения возбудителя заболевания. В лаборатории в первую очередь проводится тест на SARS-CoV-2019.

Актуальная информация, рекомендации и алгоритмы действий – на домашней странице.

Информативный телефон по вопросам о COVID-19: 8345.

 

Автор:подготовила Дина Бургская

<div class="ml-auto mr-3" "="" style="box-sizing: border-box; color: rgb(33, 37, 41); font-family: Helvetica, Arial, sans-serif; font-size: 16px; margin-right: 1rem !important; margin-left: auto !important;">

 

http://www.grani.lv


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости