Минздрав не будет предлагать новые ограничения распространения COVID-19


foto;skaties.lv
Для сокращения распространения COVID-19 министерствам иностранных дел и транспорта следует предложить более строгие возможные ограничения по въезду жителей из красного списка стран, считает министр здравоохранения Илзе Винькеле.

В так называемый красный список включаются те страны Европейского союза и другие страны, кумулятивные показатели заболеваемости в которых составляют более 25 заразившихся на 100 000 жителей, свидетельствует информация, опубликованная на сайте Центра профилактики и контроля заболеваний. Кроме того, в красный список входят страны, которые не упомянуты с списках возможных разрешенных стран, поэтому в красный список входят также Россия и Белоруссия.

Винькеле пояснила, что вопросы об ограничениях для представителей этих стран не входят в компетенцию Минздрава, поэтому об изменениях в данном вопросе подробнее следует поинтересоваться у министра иностранных дел Эдгарса Ринкевичса и министра транспорта Талиса Линкайтса. Политик также указала на роль Министерства внутренних дел в обеспечении контроля.

Что касается стран из красного списка, то в этом случае ограничения должны распространяться также на использование виз и вида на жительство (ВНЖ), считает политик.

При этом Ринкевичс пообещал предложить нововведение: приезжим из стран, не входящих в Европейский союз, то есть из третьих стран, в случае нарушения режима самоизоляции должны быть аннулированы вид на жительство или визы.

По мнению министра, приезжие третьих стран также должны обязательно предъявить подтверждение соблюдения эпидемиологических требований, а в случае нарушения режима 14-дневной самоизоляции к нарушителю должен быть применен денежный штраф.

Министр также считает, что в целом Латвии следовало бы ввести мораторий на оформление ВНЖ или на его продление очно до тех пор, пока заболеваемость COVID-19 в соответствующей стране третьего мира не будет соответствовать критериям ЕС, то есть число заболевших должно составлять не более 16 на 100 000 жителей за две недели.

Ринкевич считает, что эти предложения являются соразмерными. Он призовет министров во вторник, 14 июля, провести об этом дискуссию, а представители Министерства иностранных дел предложат эти идеи правительственной группе межведомственной координации, чья задача заключается в обеспечении осуществления закона по управлению распространением COVID-19, координируя деятельность всех учреждений, связанных с ограничением распространения COVID-19 в Латвии.

Со своей стороны Минздрав не планирует предлагать новые ограничения, поскольку новых очагов возгорания заболевания не выявлено.

Что касается трех вспышек, выявленных на прошлой неделе, правительство еще в пятницу, 10 июля, постановило необходимым вернуть некоторые ограничения, напомнила Винькеле.

Минздрав планирует предложить более свободное посещение бассейнов, о чем вскоре последует более подробная информация, пояснила министр. Также министерство подготовило необходимые технические уточнения к регулированию распространения COVID-19.

LETA
https://bnn-news.ru/


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости