В Даугавпилсе зубную боль терпеть не придется


... дантист...foto;runyweb.com
По словам президента Латвийской ассоциации зубных врачей Андиса Паэглитиса, сказанным в интервью радио Baltkom, стоматологические практики, не обеспеченные средствами защиты, не могут принимать пациентов.

«У зубных врачей ситуация острая, мы очень близки к пациенту, так что защищаемся всеми возможными способами – полная дезинфекция кабинета, маски, респираторы…»

Однако с респираторами как раз проблема, решением которой в настоящее время частично занимается Министерство здравоохранения.

«В пятницу прибудет второй груз из Китая, тогда обеспечены будут все зубные врачи. Если защитных средств нет, то врачи не работают. Около 100 практик работает на острую помощь, там проблем с защитой нет!», – уточнил Паэглитис.

Далее президент ассоциации зубных врачей сравнил охватившую мир пандемию с военным положением, когда к врачу попадешь не всегда. Со слов А. Паэглитиса, если боль «острая, то можно купить обезболивающие и подождать, от этого не умирают», «ситуация сложная, но надо потерпеть боль».

Стоматологи очень надеются, что «после пятницы все вопросы будут улажены, мы вернемся к режиму», но без респираторов специалисты в опасной ситуации работать не будут.

В рамках темы grani.lv прозондировали, как стоматологические дела обстоят сегодня в Даугавпилсе.

В частной стоматологической практике на улице Стацияс на наш звонок ответили, что у них продолжается законопослушный карантин – до 14 апреля, поэтому прием пациентов не ведется. Здесь не примут даже с острой болью.

В стоматологии на улице Парадес телефонную трубку никто не взял.

А в стоматологической практике на улице Ригас сказали, что примут пациентов с острой болью или в случае, если случилась неприятная неожиданность – у человека отломился кусочек зуба.

«Но в основном мы работаем сейчас по острой боли…» – уведомляла регистратор.

Надо отметить, что все представители стоматологических практик, с которыми удалось пообщаться, вспоминали Даугавпилсскую стоматологическую клинику на улице Лачплеша, где в нынешних непростых условиях человека спасут от острой зубной боли. Позвонив туда (тел. 654 25425), grani.lv узнали, что это действительно так и есть!

«В настоящее время все записи к врачам отменены. Наши врачи работают только по острой боли. Экипировкой защитной мы хорошо обеспечены. В клинике можно сделать рентген, работают дежурные врачи и хирург. Что касается молочных зубов, детской стоматологии, то также принимаем только с острой болью», – поясняла регистратор.

На интернет-страничке этой зубоврачебной клиники дается информация следующего содержания:

«В связи с пандемией, связанной с Covid-19, а также решением Городской думы №45 от 13 марта 2020 года, зубоврачебная поликлиника с 18 марта по 14 апреля оказывает помощь только по острой боли (дежурный врач)».

Приводится время работы:

  • по рабочим дням: 8.00-19.00;
  • по субботам: 8.00-13.00;
  • воскресенье: не работает.

Член правления поликлиники, сертифицированный зубной врач Вацлав Иосифович Ясвин пояснил, что поликлиника не будет работать с 10 по 12 апреля (включительно), что связывается с Пасхой. 13 апреля будет принимать дежурный врач.

«У нас ведут прием несколько дежурных врачей. Принимаем пациентов с острой болью. Предварительная запись на плановое лечение зубов не производится. Но если у человека сильно болит зуб – он не останется без медицинской помощи, на наших врачей в этом случае можно рассчитывать», – заверил многолетний руководитель клиники.

 

Автор:подготовила Дина Бургская

 

http://www.grani.lv/daugavpils/115390-v-daugavpilse-zubnuyu-bol-terpet-ne-pridetsya.html


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости