Латвия приобретает почти полсотни аппаратов вентиляции легких. Ждать ли их Даугавпилсу?


Фото:www.philips.fr
Представитель Министерства здравоохранения проинформировал, что в Латвию должны доставить 47 новых аппаратов вентиляции легких (ИВЛ) для больниц и Службы неотложной медицинской помощи.

20 аппаратов ИВЛ – поступят в службу неотложной помощи, 7 устройств для неинвазивной вентиляции (НВЛ) – будет передано региональным больницам, 15 систем ИВЛ и 5 НВЛ – поступят в Восточную университетскую больницу, которая уже заключила договор с поставщиками, прибытие заказа ожидается через шесть недель. Сообщается также, что дополнительно к централизованной закупке в Европе сделаны заказы на приобретение 35-50 ИВЛ и 25 НВЛ.

Из разговора grani.lv с главой Даугавпилсской региональной больницы Григорием Семеновым следует, что вполне вероятно, один или два аппарата для неинвазивной вентиляции легких поступит в ДРБ.

«Другое дело, что не ясно, когда это произойдет, так как поставки в настоящее время затруднены. Поставщики продлевают сроки. В основном все стягивается в Университетскую больницу, где больше заболевших коронавирусной инфекцией, – пояснял Г. Семенов. – В Латгалии остались две крупные региональные больницы – в Даугавпилсе и Резекне. Из региональных больниц аппаратуру получат те, которые имеют возможность (условия) принимать к себе на лечение пациентов с коронавирусом. Так что у нас есть шанс…».

На вопрос о наличии защитных масок для персонала руководитель ДРБ ответил: «Маски в нашей больнице шьются с первого дня карантина. На это работает швейный отдел. Из 100 метров марли сшито 360 десятислойных хирургических масок, себестоимость которых несравнимо ниже той, что нам предлагают частники. В то же время мы не собираемся отказываться от централизованных поставок по адекватным ценам. Но маски по 2,5 евро – покупать не намерены, такие цены для больницы разорительны».

PS. По информации литовского общественного СМИ Lietuvos radijas ir televizija (LRT), в Литве на сегодняшний день имеется 900 приборов вентиляции легких. СМИ проинформировали: закупка новых аппаратов состоится не раньше чем через 3-4 месяца. Министр здравоохранения Литвы заявил, то страна закупит минимум 400 таких систем. А вот количество аппаратов искусственной вентиляции легких в Латвии не уточнишь, – доступ к такого рода информации ограничен. Из официальных источников известно только о 255 реанимационных койках и 200 койках интенсивной терапии.

 

Автор:Подготовила Дина Бургская

<div class="ml-auto mr-3" "="" style="box-sizing: border-box; color: rgb(33, 37, 41); font-family: -apple-system, BlinkMacSystemFont, &quot;Segoe UI&quot;, Roboto, &quot;Helvetica Neue&quot;, Arial, &quot;Noto Sans&quot;, sans-serif, &quot;Apple Color Emoji&quot;, &quot;Segoe UI Emoji&quot;, &quot;Segoe UI Symbol&quot;, &quot;Noto Color Emoji&quot;; font-size: 16px; margin-right: 1rem !important; margin-left: auto !important;">

 

http://www.grani.lv/daugavpils/115195-latviya-priobretaet-pochti-polsotni-apparatov-ventilyacii-legkih-zhdat-li-ih-daugavpilsu.html


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости