Может ли быть, что мы не заметили инфаркт? Советы, как его не пропустить


foto;vestirama.ru
Инфаркт миокарда – одна из наиболее частых причин смерти как в Латвии, так и во всем мире. «В большинстве случаев люди могли бы защититься от него, если бы кардиоваскулярные факторы риска были своевременно диагностированы и подвергнуты лечению», - поясняет кардиолог др. Роберт Федерс. Врач также подчеркивает, что «очень важно упомянуть тот факт, что Латвия принадлежит к региону с очень высоким риском кардиоваскулярных заболеваний (подобно Киргизстану, Узбекистану, Египту, России и Туркменистану). Поэтому жителям нашей страны следует уделять особое внимание профилактике этих заболеваний и регулярно проверять состояние своего здоровья.

Сердечный приступ или инфаркт вызывает внезапная закупорка сосуда, в результате чего в сердечную мышцу или ее часть не поступает достаточное количество крови.

Угрозу инфаркта обычно можно определить по следующим признакам (сигналам тревоги):

  1. Сильная боль в груди, длящаяся более 5 минут, которая может отдавать в руку, лопатку, район шеи, челюсть или локализоваться в верхней части живота.
  2. Если боль в груди появляется при минимальной нагрузке или в состоянии полного покоя, то нужно незамедлительно вызвать неотложную помощь по номеру 113!
  3. Чувство сдавленности, ощущение сильного давления или жжения в груди, затрудненное дыхание.
  4. Плохое самочувствие, тошнота и страх.
  5. Слабость (даже если не сопровождается болью), потеря сознания.
  6. Бледный цвет лица, холодный пот.
  7. Пробуждение ночью с болью в груди является особенно значительным симптомом.
  8. Выраженная затрудненность дыхания.

Кардиолог др. Роберт Федерс напоминает, что у женщин часто бывают более атипичные симптомы и порой единственный признак, который они наблюдают – это плохое самочувствие, рвота, боли в спине или в верхней части живота». Это причина, почему у женщин инфаркты часто диагностируются слишком поздно.

Информированность о признаках сердечного приступа может спасти жизни. В вопросе оказания неотложной помощи каждая минута – на вес золота, поскольку сердечный приступ в любой момент может вызвать опасные для жизни сердечные аритмии (фибрилляцию желудочков) и вызвать необратимое повреждение сердечных тканей. Лишь врач скорой помощи может предотвратить угрозу внезапной смерти сердца. И лишь лечение инфаркта в клинике может спасти сердце от серьезных, необратимых повреждений (например, сердечной недостаточности).

«Существует пять факторов риска инфаркта: курение, высокое кровяное давление, диабет, высокий уровень холестерина и генетическая предрасположенность. Каждому, кто соответствует одному или нескольким из этих пунктов, следует пройти тщательное обследование, уменьшить воздействие факторов риска и лечить диагностированные болезни сердца», - добавляет др. Федерс.

Здоровый образ жизни и регулярные профилактические проверки у врача (кардиолога, интерниста или семейного врача) особенно эффективно снижают риск заболевания коронарными болезнями сердца, которые могут вызвать инфаркт сердечной мышцы. Достаточная физическая активность, здоровое питание, хорошая регуляция уровня стресса и снижение лишнего веса могут позитивно повлиять на риски кардиоваскулярных заболеваний. Особенно важно не курить! Сбалансированное питание, богатое фруктами и овощами, является отличной профилактикой по двум причинам: оно позволяет поддерживать в норме уровень липидов в крови и регулировать массу тела.

О “Dr. Federa Vācijas – Latvijas Kardioloģijas Privātprakse”

Др. Роберт Федерс получил богатый профессиональный опыт в Германии, где проявил себя как знающий и сильный кардиолог. Изучал медицину в Рижском университете имени Паула Страдиня, а также в Германии, в Университете Шарите (нем. Charité Universitätsmedizin Berlin). Именно в Германии он полностью прошел резидентуру в сфере кардиологии и интернальной медицины. Работая в клинике Университета Шарите, Deutsches Herzzentrum Berlin и клинике Вивантес в Берлине, получил опыт лечения очень тяжелых случаев заболевания. Др. Роберт Федерс также перевел и издал на латышском языке посвященную кардиологии часть книги «Внутренние болезни» известного немецкого автора медицинских трудов Герда Херольдa. Специалист по питанию Линда Федера окончила Рижский университет имени Паула Страдиня, получив квалификацию специалиста по питанию и степень в сфере здравоохранения, и в 2011 году начала работу в Берлине в клиниках кардиохирургии: в немецком центре сердца „Deutsches Herzzentrum Berlin” и клинике Паулина „Paulinenkrankenhaus Berlin”, а также в компании, специализирующейся на производстве индивидуального парентального питания для онкобольных, а также людей, нуждающихся в диализе и страдающих от синдрома короткой кишки. Работая в этих местах, Линда получила богатый углубленный опыт в сфере парентального питания, а также в работе с кардиохирургическими, кардиологическими, онкологическими и нефрологическими пациентами, включая пациентов с терминальной почечной недостаточностью.

Более подробную информацию о частной практике др. Роберта Федера и специалиста по питанию Линды Федер можно узнать на домашней странице https://www.dr-feders.lv/ или позвонив по телефону +371 245418181

 

Мария Воркул


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости