В Роспотребнадзоре дали совет, как питаться пожилым людям


Lemon_pepper_salomon_Landscape.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) дала советы по питанию пожилых людей. Как отмечается на сайте ведомства, к 60 годам организм человека претерпевает ряд существенных изменений, в связи с чем рацион питания людей старческого возраста необходимо ограничивать по калорийности, регулируя количество животных жиров, простых сахаров и поваренной соли.

Кроме того, важно следить за наличием в пище необходимого количества незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, растительных стеринов, пищевых волокон, витаминов, кальция, калия, магния, железа, цинка, хрома и других микронутриентов.

Так, растительные масла должны составлять не менее 50%. Также не лишним будет обратить внимание на увеличение доли источников мононенасыщенных масел, в частности, оливкового. Углеводы же можно черпать из крахмала. Число пищевых волокон в рационе должно составлять 25-30 граммов в сутки и может реализовываться посредством употребления овощей, фруктов и зелени.

"В условиях пониженных энергозатрат пожилые люди не имеют возможность расширять ассортимент пищевых продуктов. В этой связи в питании лиц пожилого и старческого возраста возрастает значение обогащенных продуктов и биологически активных добавок к пище, способствующих повышению пищевой плотности рациона без увеличения калорийности. Именно обогащение рациона дополнительными источниками витаминов и минеральных веществ является реальным диетологическим приемом коррекции дефицитного пищевого статуса", - говорится в сообщении. Помимо этого отмечается, что пожилым людям необходимо есть 4-5 раза в день и не делать больших перерывов между приемами пищи.

В мае прошлого года депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко посоветовал пожилым россиянам жить "чуть-чуть впроголодь", комментируя американское исследование о пользе интервальных тренировок для сокращения жировой массы в области живота у пожилых. Портал MedicalXpress писал, что у занимавшихся спортом людей массовая доля жира сократилась практически на треть по сравнению с теми, кто не менял образ жизни.

Онищенко заявил, что "объем потребляемой пищи, особенно у возрастных людей, когда снижены обменные процессы, тоже должен быть эффективным". "Сочетание - жить чуть-чуть впроголодь и заниматься физической нагрузкой - самое эффективное", - прокомментировал Онищенко.

Слова Онищенко вызвали негодование интернет-пользователей, напомнивших ему о пенсионерах, которые "питаются тем, на что денег хватает". Другие пользователи предложили перестать платить Онищенко зарплату, поинтересовались, нет ли у него "психиатрического заболевания" и посоветовали ему адресовать такие советы "нашим олигархам, чиновникам". В итоге депутат заявил, что его слова были неправильно истолкованы.

 

NEWSru.com


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости