Как не испортить себе праздник и куда обращаться за помощью?


Латвийские медики...foto;gorod55.ru
У нас впереди еще много выходных и праздничных дней. Чтобы не испортить праздники ни себе, ни другим, лучше заранее знать, куда обращаться в случае необходимости за помощью. Национальная служба здоровья напоминает жителям о возможностях получения медицинской помощи и мероприятиях безопасности, которые надо соблюдать.

Если вы заболели на длинных выходных - например, поднялась температура, появился кашель или получена небольшая травма - рекомендуем обращаться в ближайшее лечебное учреждение к дежурному врачу или в пункт срочной медицинской помощи.

В праздники и выходные дни совет медиков круглосуточно можно получить по Консультационному телефону семейных врачей 66016001.

По этому телефону опытные медики дают рекомендации жителям, нуждающимся в советах семейного врача, когда жалобы на здоровье появились вне времени работы семейных врачей. Связаться со специалистами жителям рекомендуют и в случаях, когда есть сомнения, нужна срочная помощь, или же можно обратиться к врачам уже после праздников.

В Риге оплаченную государством медицинскую помощь можно получить и у дежурных врачей, которые оказывают медицинские услуги как и семейные врачи.

В случае получения травмы (ожоги, переломы, вывихи) или внезапной болезни медицинскую помощь окажут в пунктах срочной медицинской помощи.

В неотложных случаях, когда жизнь и здоровье человека находятся под угрозой, помощь могут оказать в приемных отделениях больниц. Если планируется визит в приемное отделение больницы, то перед тем, как туда отправиться (если это возможно) рекомендуется связаться с больницей и уточнить, какую помощь она предоставляет с учетом состояния здоровья потенциального пациента. Например, есть приемные отделения больниц, в которые следует обращаться с подозрением на перелом, а в случае ожога следует искать помощи в других отделениях. Нужно учитывать, что в приемных отделениях больниц не оказывается оплаченная государством медицинская помощь в случаях, когда помощь не является неотложной и манипуляции можно было произвести в плановом порядке.

График работы дежурных врачей в праздничные выходные и информация о других возможностях получения медицинской помощи доступна в разделе сайта Национальной службы здоровья: “Kur saņemt medicīnisko palīdzību?”.

Врачи Службы Неотложной медицинской помощи также дают советы, как избежать травм и ожогов.

Медики призывают особо беречь от ожогов детей.

Медики указывают на то, что в атмосфере праздника, когда царит веселье и дом полон гостей, в больницу гораздо чаще попадают маленькие дети с тяжелыми ожогами, полученными именно дома. Обычно дети обжигаются, бегая вокруг стола и переворачивая на себя емкости с горячими жидкостями и едой, прикасаясь к горячим кастрюлям и сковородкам, потянув за провод электрический чайник. Младенцы с тяжелыми ожогами оказываются в больницах потому, что родители держат малышей на руках, и параллельно пьют горячий чай или кофе. Неосторожное движение - и горячая жидкость ошпарила малыша... Призываем взрослых следить за тем, что маленькие дети не оставались одни в помещениях, где горят свечи, электрические гирлянды или находятся стеклянные елочные игрушки, осколками которых можно порезаться. Медики по опыту знают, что дети, оставшись без присмотра, могут засунуть игрушку в рот, сбросить игрушку с елки и разбить или же получить удар током, играясь с гирляндами электрических лампочек.

Если запускает на праздник фейерверки - позаботьтесь о безопасности!

Чаще всего от пиротехники страдают руки и лицо. Очень часто травмы тяжелые и оставляют следы на всю оставшуюся жизнь. Люди получают раны и ожоги, травмы лица с переломами костей, повреждения глаз и зрения. Также часты повреждения запястий и пальцев, иногда дело заканчивается ампутацией пальцев, нередки и переломы костей ног.

Невнимательность, беспечность и безрассудство - вот главные причин большинства таких несчастных случаев. Нельзя запускать пиротехнику в состоянии сильного алкогольного опьянения, нельзя находиться рядом с зажженными петардами, тем более, держать горящую уже пиротехнику в руках. Нужно тщательно соблюдать инструкции и не пытаться повторно запускать пиротехнику, которая уже не сработала. Не следует пускать фейерверки, когда близко люди и здания, нужно тщательно выбрать место для салюта. Саму пиротехнику следует хранить в месте, недоступном для детей!

Соблюдайте умеренность в употреблении алкогольных напитков. Статистика вызовов Службы Неотложной медицинской помощи свидетельствует, что большинство "праздничных" травм и несчастных случаев происходят в состоянии алкогольного опьянения

Обычно переломы, травмы головы, рваные, глубокие раны после падения, тяжелые повреждения различных частей тела - результат падений с высоты: с балконов, лестниц. Каждый год в больницу на праздники попадают и люди с переохлаждением и обморожениями тела, полученными в состоянии алкогольного опьянения - когда упали и заснули прямо на улице, не дойдя из гостей до дома. Помните: алкогольное опьянение идет рука об руку с безрассудством, делая нас невнимательными, и становится причиной трагедий.

Нужно вовремя позаботиться о "домашней аптечке" и знать, где получить помощь

Медики рекомендуют еще при подготовке к празднованию позаботиться не только о подарках близким, но и о том, чтобы в "домашней аптечке" были все необходимые медикаменты. Никто не планирует болеть на праздники, но все же нужно быть готовым к разным ситуациям - у вирусов нет выходных и Новый год они не отмечают. Особо важно своевременно убедиться в содержимом "аптечки" люди с хроническими заболеваниями. У них все необходимые медикаменты должны быть в достаточном количестве, поскольку аптеки в праздничные дни могут не работать вообще или работать по сокращенному графику.

http://www.riga.lv


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости