Сотрудничество – ключевое слово в лечении онкологических заболеваний у детей


„BENU aptieka”foto;puaro.lv
Каждый год в среднем у 50 детей диагностируются гематоонкологические заболевания. Для их семей это не только сильнейшее эмоциональное потрясение, неизвестность и страх, но и значительные расходы на лечение, которые не всегда полностью покрываются государством. Чтобы актуализировать тему детской онкологии в Латвии, а также призвать общество проявить участие и поддержать маленьких пациентов, в рамках благотворительной кампании Искренность против болезни! Помогай вместе с BENU! в подкасте BENU Aptieka о детской онкологии в Латвии говорят исполнительный директор Фонда детской больницы (ФДБ) Агнета Дидрихсоне, посол благотворительной кампании и молодой врач Катрина Пуриня-Либерте, и мама, у ребенка которой было диагностировано онкологическое заболевание, Марита Берзиня Мейране.

Фонд детской больницыподдержка детей и семей

В тесном сотрудничестве c Детской клинической университетской больницей (ДКУБ) ФДБ заботится о здоровье детей и оказывает необходимую поддержку родителям. Исполнительный директор ФДБ Агнета Дидрихсоне поясняет, что ФДБ чаще всего оказывает поддержку, когда проведение какого-то исследования или приобретение медикаментов не оплачивается государством. Другой случай – это когда конкретная медицинская услуга в Латвии недоступна и семья должна искать возможности для лечения за границей. A. Дидрихсоне отмечает, что 45 тысяч евро, собранные за два года в рамках организованной BENU Aptieka благотворительной акции, помогли многим маленьким пациентам и их семьям. Пожертвованные средства были использованы на приобретение медикаментов, различные виды диагностики и обследования за рубежом. Также из этих средств покрывались такие, на первый взгляд, элементарные расходы, как перевод истории болезни ребенка на английский язык. Исполнительный директор ФДБ поясняет, что родителям маленьких пациентов обращаться в ФДБ советуют врачи ДКУБ, которые дают соответствующие рекомендации о том, что ребенку и семье требуется помощь. Также родителей призывают связываться с представителями ФДБ, используя контактную информацию, опубликованную на домашней странице фонда.

Детская онкология страх, неизвестность и недостаток информации

У ребенка Мареты Берзини-Мейране было диагностировано онкологическое заболевание. Диагноз был поставлен в ДКУБ, где очень быстро и оперативно были выполнены все необходимые исследования и начато лечение. Мама ребенка рассказала, что информации о детской онкологии на латышском языке очень мало, поэтому приходится искать ее на иностранном языке. Слово “рак” слышали все, но вот ясной и понятной информации на латышском языке о том, что это такое, какой бывает химиотерапия и как она действует на клеточном уровне, нет. Как подчеркивает М. Берзиня–Мейране, очень важно, чтобы сразу после объявления диагноза семья ребенка получила как эмоциональную, так и информационную поддержку, например, о том, что такое химиотерапия, как она будет проводиться и какие изменения ожидаются в повседневной жизни. ФДБ был важной точкой финансовой, эмоциональной и финансовой опоры как в семье М. Берзини–Мейране, так и в других знакомых ей семьях, в которых ребенок заболел онкологическим заболеванием. Она рассказала, что после того, как узнала диагноз ребенка, среди ее друзей и знакомых стало больше людей с таким же опытом, так как обмен опытом, а также взаимная поддержка – это то, что помогает пережить эмоционально тяжелые моменты и идти дальше.

 

Быть послом кампании значит актуализировать, просвещать и не давать быть равнодушными!

Молодая врач Катрина Пуриня-Либерте с самого начала является послом кампании Искренность против болезни! Помогай вместе с BENU! Она решила стать послом именно этой кампании, так как считает, что как врач обязана не только помогать пациентам, но и актуализировать различные темы, связанные со здоровьем и предоставлять обществу надежную информацию. К. Пуриня-Либерте признает, что детская онкология – это эмоционально очень тяжелая тема, о которой многие предпочитают не говорить, однако действовать нужно прямо наоборот: это одна из тем, о которой следует говорить, нужно также способствовать тому, чтобы общество помогало маленьким пациентами и их семьям.

В основе успешного лечения сотрудничество всех вовлеченных сторон

К. Пуриня-Либерте поясняет, что один из наиболее распространенных мифов – это неизлечимость онкологических заболеваний. Многие, услышав слово “рак,” воспринимают это как окончательный приговор, хотя, если онкологическое заболевание диагностировано вовремя, есть хорошие возможности его остановить. Одновременно нужно учитывать, что детская онкология специфична и формы рака, обнаруживаемые у детей, обычно очень агрессивны. Поэтому в таких случаях очень важна оперативность в работе врачей, сотрудничество врачей, сестер и семьи пациента. К. Пуриня-Либерте добавляет, что с учетом длительности лечения онкозаболеваний и эмоциональную нагрузку, было бы важно привлечь к процессу лечения также медиатора или психолога, который бы успокоил родителей и помог посмотреть на процесс лечения со всех сторон. M. Берзиня-Мейране подчеркивает, что очень важно сотрудничать и полагаться на лечащего врача, и не забывать, что у родителей и врачей общая цель – помочь ребенку вернуть здоровье. Мама призывает не полагаться на разные “чудодейственные средства” или советы со стороны, а тщательно выполнять рекомендации врача.

У каждого есть возможность помочь

Исполнительный директор ФДБ отмечает, что в 2019 году фонд помог 31 ребенку. Она также сообщила, что каждый год гематоонкологические заболевания диагностируются приблизительно у 50 новых пациентов. Это значит, что помощь необходима ежегодно, и важно, что в целом предприятия и общество проявляют участие и помогают лечению маленьких пациентов. A. Дидрихсоне подчеркивает, что представители ФДБ искренне радуются всякий раз, когда к ним обращается какое-нибудь предприятие и следует примеру BENU Aptieka, так как это позволяет вернуть детям самое важное – здоровье, а их семьям – счастье и душевный покой.

Узнай, как можно помочь маленьким пациентам!

Любой владелец карты лояльности BENU Aptieka может пожертвовать ФДБ с помощью мобильного приложения BENU Aptieka средства, накопленные на карте за покупки в аптеках. Войдя в раздел накопленных пунктов, вы можете сделать пожертвование всего за несколько секунд, выбрав желаемый размер пожертвования: пожертвовать можно как всю сумму, так и ее часть. Средства можно пожертвовать также в любой аптеке, договорившись с фармацевтом.

Мама M. Берзиня-Мейране призывает всех, у кого есть возможность, жертвовать средства на лечение маленьких пациентов, так как эта поддержка позволяет семьям, у которых случилось такое несчастье, максимально сконцентрироваться на том, чтобы остановить болезнь. Она также напоминает, как важно всей семье держаться вместе и поддерживать друг друга. К. Пуриня-Либерте подчеркивает, что лучший подарок – это забота о здоровье – своем и своих близких, а А. Дидрихсоне благодарит за душевное отношение и поддержку в ходе акции Искренность против болезни! Помогай вместе с BENU!, которая помогает детям во многих семьях вернуть самое ценное – здоровье и возможность жить полноценной жизнью.

Полная запись беседы доступна здесь:

https://open.spotify.com/episode/12KvyfXWTpjXiuokBD8vBi

https://www.youtube.com/watch?v=DFViO3H1UCw

Аптеки BENU являются частью аптечной сети европейского масштаба, которая объединяет около 700 аптек в Чехии, Швейцарии, Нидерландах, Венгрии, Сербии, Словакии, Эстонии и Литве. Сеть аптек BENU является одним из ведущих предприятий розничной торговли лекарствами в Латвии, объединяя более 79 аптек в крупнейших регионах страны. В аптеках BENU в Латвии работают более 400 сотрудников.

 

Tamro Baltics в Латвии


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости