Астма и ХОЗЛ – как распознать заболевания легких?


foto;Abgym.ru
Дыхание – один из важнейших процессов, который влияет абсолютно на все функции человека, обеспечивая поступление кислорода в организм и выведение из него углекислого газа, а также использование кислорода в клетках и тканях. Однако нужно учитывать, что на полноценную работу легких и дыхание влияют такие факторы, как курение и загрязнение воздуха, которые могут вызвать астму или хроническое обструктивное заболевание легких (ХОЗЛ). О причинах, симптомах и лечении этих заболеваний консультируют доцент кафедры внутренних болезней медицинского факультета Латвийского университета, пневмонолог и аллерголог Марис Буковскис и фармацевт BENU Aptieka Занда Озолиня.

Что такое ХОЗЛ?

Одно из наиболее распространенных заболеваний среди курильщиков – ХОЗЛ, или хроническое обструктивное заболевание, вызываемое длительным вдыханием вредных газов или частичек. От раздражения почти все клетки дыхательных путей активизируются, участвуют в воспалительной реакции и повреждают ткани легких. В результате функция легких постепенно уменьшается и образуется легочная эмфизема, или вздутие легких, когда из-за сужения бронхов в легкие хронически попадает больше воздуха, чем выходит, поясняет М. Буковскис. Таким образом, в крови хронически не хватает кислорода, а выделение углекислого газа задерживается. Это способствует расширению сердца и повышению давления в легочной артерии. Основной причиной ХОЗЛ является курение, но могут быть и другие катализаторы. Например, профессиональные заболевания и воздух в помещениях, загрязненный в процессе отопления или приготовления пищи, если в помещении нет дымохода или вентиляции.

Как проявляется ХОЗЛ?

M. Буковскис напоминает, что первые симптомы ХОЗЛ появляются сравнительно поздно. Человек замечает, что состояние его легких ухудшилось, чаще всего только тогда, когда болезнь уже прогрессирует – появилась выраженная одышка именно во время физической нагрузки, то есть в покое жалоб у пациента нет. Бывает, что человек спохватывается лишь тогда, когда, поднявшись на второй этаж, испытывает одышку. Это значит, что легкие на 50% уже не работают как надо. К сожалению, вызванное ХОЗЛ уменьшение функции легких – это необратимый процесс, поясняет эксперт.

Как диагностировать?

Для определения состояния легких необходимо провести спирометрию – измерение функции легких, а не рентген, как нередко принято считать. Рентген легких показывает изменения в легких только тогда, когда уже развилась эмфизема легких, причем зашла уже довольно далеко.

Как действовать в случае заболевания?

M. Буковскис поясняет, что именно ранний отказ от курения – до 30-летнего возраста –является лучшим методом лечения ХОЗЛ, так как в этом случае вред, нанесенный содержащимися в табачном дыме токсическими веществами – минимален. Легочная функция сохранена и кашель, если он есть, проходит за несколько месяцев. Однако, если не бросить курить, то всем, у кого диагностируют ХОЗЛ (а оно выявляется у четверти курильщиков), придется смириться с печальной истиной, что уменьшившуюся легочную функцию уже никогда не восстановить. Однако врачи пытаются помочь и этим пациентам, чтобы они сохранили возможность справляться с физической нагрузкой без нарушений дыхания. В частности, сегодня медицина предлагает эффективные лекарства – бронходилататоры, которые действуют в течение 12–24 часов. Они улучшают состояние пациентов с ХОЗЛ – устраняют одышку, другие симптомы и замедляют прогрессирование заболевания. Но разумнее всего, конечно, было бы вообще никогда не зажигать свою первую сигарету, подчеркивает специалист.

Что нужно знать об астме?

Первый тревожный звоночек, указывающий на возможную астму, это продолжительный кашель (более четырех недель). Типичные астматические симптомы – одышка и сипение утром или ночью. Также нужно быть внимательным людям, которые простывают по нескольку раз в год.

Как убедиться, что это действительно астма?

Если диагноз поставлен правильно, то после начала приема медикаментов кашель, продолжавшийся пару месяцев, проходит или существенно уменьшается. Как отмечет M. Буковскис, диагноз астмы можно поставить различными методами.

Во-первых, это спирометрия – определение объема легких и скорости воздушного потока в дыхательных путях. Затем врач оценивает, есть ли обструкция легких, бронхоспазмы и сужены ли дыхательные пути. По сути бронхиальная астма – это вызванное эозинофильными лейкоцитами хроническое воспаление стенок бронхов, из-за которого они становятся очень чувствительными и начинают реагировать на мельчайшее раздражение, на которое здоровые дыхательные пути не реагируют. Сужение бронхов затрудняет попадание воздуха в легкие. Поэтому у человека появляется чувство сжатия в грудной клетке, кашель, сипение, одышка. Чаще всего эти симптомы наблюдаются ночью и рано утром.

Во-вторых, определение оксида азота в выдохе. Прибор приблизительно за 5 минут определяет, имеется ли характерное для астмы воспаление дыхательных путей. Тем, у кого этот показатель повышен, врач выписывает гормональные аэрозоли (вдыхаемые глюкокортикостероиды), обладающие высокими терапевтическими показателями.

В-третьих, можно провести бронхиальный провокационный тест. Это самый точный диагностический метод для подтверждения диагноза астмы. Можно также сделать анализ мокроты, а также анализ крови, чтобы определить эозинофильное воспаление. Если в мокроте или крови выявляется присутствие эозинофильных лейкоцитов, то это также может помочь поставить диагноз.

Применение гормональных аэрозолей

Специалист поясняет, что после ингаляции с использованием гормональных аэрозолей ротовую полость желательно прополоскать водой, чтобы уменьшить риск появления грибка. После применения гормональных аэрозолей возможна охриплость, которая проходит, поэтому бояться этих лекарств нет оснований. Ингалируемые медикаменты полностью или хотя бы существенно уменьшают кашель. Однако, когда кашель закончился, лечение следует продолжать еще несколько месяцев. M. Буковскис поясняет: чем дольше длится лечение, тем позже наступит следующе обострение заболевания. Астма – хроническое заболевание, которое невозможно вылечить полностью, но можно хорошо контролировать.

Когда идти к врачу?

Признаки возможной астмы:

  • кашель продолжается более 10 дней и повторяется несколько раз в год; все простуды переходят на легкие;

  • по ночам и рано утром – хрипы, тяжесть в груди, приступы одышки;

  • после физической нагрузки внезапно появляются аналогичные симптомы.

Признаки возможного ХОЗЛ:

  • во время физической нагрузки появляется удушье, которого раньше не было;

  • длительный кашель – с мокротой или без;

  • ранее – длительное курение.

Если вы заметили какой-то их упомянутых признаков, желательно как можно скорее отправиться к врачу, чтобы пройти более углубленное обследование.

Совет фармацевта

Пациенту нужно обязательно объяснить цель приема медикаментов, а именно – какие из них предназначены для купирования приступа, а какие – для длительного, постоянного приема. Во избежание астматического приступа желательно выяснить индивидуальные аллергические факторы каждого пациента, как-то: домашняя пыль, шерсть животных, вирусные инфекции и другие. После ингаляции желательно всегда полоскать рот или применять медикамент до приема пищи. Важно также правильно пользоваться ингалятором – как технически, так и с точки зрения глубины вдоха и выдоха. Необходимо также подчеркнуть, что для больных ХОЗЛ очень важна профилактика инфекций, например, вакцинация от гриппа. Если пользование ингалятором вызывает затруднения – например, у детей или пожилых пациентов, можно пользоваться накопителем. Необходимо помнить, что после каждого использования ингаляционный накопитель рекомендуется прополоскать и высушить.

Аптеки BENU являются частью аптечной сети европейского масштаба, которая объединяет около 700 аптек в Чехии, Швейцарии, Нидерландах, Венгрии, Сербии, Словакии, Эстонии и Литве. Сеть аптек BENU является одним из ведущих предприятий розничной торговли лекарствами в Латвии, объединяя более 74 аптек в крупнейших регионах страны. В аптеках BENU в Латвии работают более 400 сотрудников.

Tamro Baltics в Латвии


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости