Индекс здоровья: 70% людей приходят на работу и больными


врач foto;gazeta.lv
Более, чем две трети жителей Латвии решают идти на работу и в том случае, если по причине проблем со здоровьем следовало бы остаться дома, об этом свидетельствуют данные новейшего Индекса здоровья «Mana Aptieka & Apotheka». Каждый третий (31 %) признает, что часто приходит на работу в ситуациях, когда следовало бы остаться дома и выздоравливать, например, при сильной простуде, повышенной температуре или очень плохом самочувствии, а 39% признали, что поступают так иногда, но все же редко. Специалисты отмечают – приходить на работу при наличии симптомов заболевания – это не проявление сознательности, совершенно наоборот – это угрожает здоровью коллег.

Если появились симптомы заболевания и самочувствие ухудшается, необходимо сразу же начать лечение, а не ждать в надежде, что симптомы пройдут сами собой. Если самочувствие ухудшается, разумнее дать себе отдохнуть 2-3 дня и позволить организму восстановиться, а не отправляться на работу, тем самым провоцируя более серьезное заболевание, которое потребует намного больше времени для лечения, а также подвергая риску своих коллег.

«В каждой ситуации важно оценивать свое самочувствие и симптомы, прежде чем принимать решение, касательно дальнейших действий. Если симптомы не слишком выраженные, например, наблюдается небольшой кашель или насморк, но температуры нет и самочувствие нормальное – рекомендуется отправиться в аптеку и проконсультироваться с фармацевтом – фармацевт сможет оценить симптомы заболевания и посоветовать наиболее подходящие способы для восстановления здоровья. Вполне вероятно, что на работу идти можно. Однако следует быть осторожным и, если состояние здоровья не улучшилось в среднем за три дня, то непременно необходимо обратиться к семейному врачу. Важно помнить, что особую осторожность необходимо соблюдать при наличии вирусных заболеваний – если есть подозрения на вирусное заболевание, например, грипп, вирус желудка, конъюнктивит – обязательно оставаться дома! Эти заболевания очень заразные – где есть один человек, инфицированный вирусным заболеванием, там вирус стремительно распространяется и среди остальных,» рассказывает фармацевт «Mana Aptieka”, руководитель «Tukuma Centra aptieka» Агнесе Ритене.

«Также следует учитывать, что больной человек на работе мешает работать остальным, например, если присутствует глубокий и непрерывный кашель или сильный насморк. В свою очередь продуктивность и эффективность самого больного чаще всего очень низкая, тем более – продолжая работу во время болезни, человек становится невнимательным, снижается способность концентрироваться, адекватно оценивать ситуации, что может привести к опасным ситуациям, угрожающим как самому работнику, так и клиентам, и обществу в целом.

Фармацевт рассказывает, чтобы избежать заболеваний, самое важное – своевременная профилактика – здоровый и сбалансированный рацион, полноценный сон и активный образ жизни. К тому же важно и эмоциональное самочувствие – чрезмерный уровень стресса отрицательно влияет на иммунитет, поэтому важно освободиться и от психологического напряжения. Рекомендуется физическая активность, на свободное время следует подобрать подходящее хобби, а также важна способность расслабляться и менять свое восприятие, принимать разные ситуации и людей с разным мнением и типом мышления. В свою очередь в сезон вирусов следует очень ответственно относиться к личной гигиене, проветривать помещения, рекомендуется также вакцинироваться против гриппа.

Симптомы болезни игнорируют люди с более низким уровнем образования

Ответы респондентов указывают на то, что по мере возрастания уровня образования, люди чаще предпочитают оставаться дома и лечиться. В свою очередь люди с более низким уровнем образования выбирают или вынуждены отправляться на работу и в том случае, если заболели. Нездоровыми на работу часто приходят более половины опрошенных жителей (51 %) с основным образованием, а среди респондентов с высшим образованием на работу больными отправляются 27 %.

Приверженцы нездорового образа жизни «грешат» чаще

Как свидетельствуют данные Индекса здоровья, несмотря на проблемы со здоровьем работать продолжают 27 % опрошенных, которые считают, что их образ жизни в целом является здоровым. В свою очередь среди тех, кто ответил, что их образ жизни в целом не является здоровым, в случае плохого самочувствия на работу все же предпочитают приходить 40 % респондентов.

Более молодые люди – более сознательные

Чаще всего проблемы со здоровьем ради работы игнорируют респонденты в возрасте от 55 до 64 лет – лишь 23% из опрошенных остаются дома, когда появляются симптомы заболевания. В свою очередь при наличии симптомов заболевания дома остается каждый третий (29 %) опрошенный в возрасте до 55 лет. Реже всего больными на работы ходят молодые люди – 27%.

Как объясняет А. Ритене, ответы участников опроса свидетельствуют о том, что молодые люди сравнительно реже болеют и чаще всего острыми заболеваниями, которые проходят сравнительно быстро. В свою очередь люди старшего возраста больше болеют хроническими заболеваниями, которые можно контролировать, но чаще всего невозможно вылечить полностью. Поэтому, возможно, с годами люди с симптомами болезни просто уживаются и считаются с тем, что иногда чувствуют себя лучше или хуже, и не всегда есть необходимость открывать больничный.

Об исследовании

Индекс здоровья «Mana Aptieka & Apotheka» – это показатель тенденций самооценки и профилактики состояния здоровья жителей Латвии, разработан при сотрудничестве с Центром исследования рынка и общественного мнения SKDS, опросив в феврале этого года 1009 жителей Латвии в возрасте от 18 до 75 лет. Это четвертый Индекс здоровья «Mana Aptieka & Apotheka».

«Communications & Strategies»


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости