Исследование: 7 из 10 жителей Латвии регулярно испытывают стресс


„BENU aptieka”foto;puaro.lv
Стремительный современный ритм жизни, развитие технологий и стремление ко все более высоким профессиональным достижениям вызывают сильное эмоциональное раздражение, или стресс, который может негативно повлиять на здоровье и самочувствие человека. Результаты Мониторинга здоровья BENU Aptieka показывают, что 29% жителей Латвии регулярно испытывают стресс, 40% сталкиваются с ним иногда, 22% – редко, а 6% вообще не сталкиваются с такой проблемой. О рисках для здоровья, связанных со стрессом, а также о том, как с ними бороться, рассказывают семейный врач Зане Зитмане и фармацевт BENU Aptieka Занда Озолиня.

Причины стресса

Результаты исследования показывают, что 68% жителей Латвии сталкиваются со стрессом на рабочем месте, 12% – простаивая в транспортных пробках, совершая покупки или находясь в магазине, 10% отметили, что испытывают стресс в процессе учебы и в общественном транспорте, а 11% ответили, что сталкиваются со стрессом в других местах. Несмотря на то, что слово “дом” обычно ассоциируется с миром и благополучием, 42% респондентов отметили, что испытывают стресс также в домашних условиях. Объясняя результаты исследования, семейный врач Зане Зитмане указывает, что самые частые причины стресса – это социальные и финансовые неурядицы, проблемы со здоровьем, конфликты в семье или на работе, перегрузка и выгорание, а также резкие перемены в жизни (например, новое место жительства или работы), потеря близкого человека и неизлечимое заболевание. Чрезмерный стресс в одной из сфер жизни влияет также и на другие сферы. Например, нелады в семье могут отрицательно повлиять на работу, а финансовые проблемы – на отношения в семье. Поэтому особенно важно найти равновесие между работой и семейной жизнью, а также временем, отведенным на занятия спортом, полноценный отдых и сон.

Самая большая опасность для здоровьячрезмерный стресс

З. Зитмане поясняет, что нервная система человека обеспечивает адекватную реакцию организма на влияние внешней среды, однако в условиях длительного и чрезмерного стресса нервная система также может испытывать перегрузки, которые могут вызывать различные заболевания. Наиболее распространенные из них – психосоматические: депрессия, соматоформная вегетативная дистония, неврозы, тики и другие. З. Зитмане также отмечает, что чрезмерный стресс может стать причиной заболеваний кожи (акне, нейродермит, себорейный дерматит), пищеварительной системы (язва желудка, гастрит), спровоцировать сильную головную боль, артериальную гипертензию и шумы в сердце, а также эндокринные заболевания, например, заболевание щитовидной железы и нарушения менструального цикла.

Выявите симптомы стресса!

Проявления стресса и их влияние на здоровье бывают различными. Как рассказывает З. Зитмане, в основном на чрезмерный стресс указывают такие симптомы, как длительная слабость, регулярная и сильная головная боль, нарушения пищеварения (понос, запор, рвота) и шумы в сердце, а также подавленное настроение, нарушения сна и избыточное потоотделение. По словам специалиста, на стресс могут указывать внезапные изменения аппетита, а именно, слишком сильный или слабый аппетит, а также тяга к спиртному, курению или сладкому. Если в течение длительного времени наблюдается один из упомянутых симптомов, желательно посетить врача, чтобы получить рекомендации по уменьшению стресса.

 

Как бороться со стрессом?

В Мониторинге здоровья BENU Aptiekas делается следующий вывод: 43% респондентов для уменьшения стресса отправляются на прогулку, 31% – едят сладости, 28% – пьют по вечерам вино, пиво или другие алкогольные напитки, 25% – смотрят телесериалы, 22% – занимаются спортом, а еще 12% выполняют дыхательные упражнения или медитируют. З. Зитмане подчеркивает, что для уменьшения стресса нежелательно есть сладости и употреблять алкоголь, так как в долгосрочной перспективе это еще больше навредит здоровью. Регулярное поедание сладостей сможет вызвать проблемы с лишним весом, а злоупотребление алкоголем – зависимость и серьезные заболевания, например, цирроз печени. Как подчеркивает семейный врач, не следует допускать, чтобы стресс приводил к проблемам со здоровьем: нужно искать и устранять причины стресса. Если это невозможно, рекомендуется посетить психолога, психотерапевта или проконсультироваться с семейным врачом.

Во избежание длительного стресса желательно регулярно заниматься физическими упражнениями, есть здоровую, полноценную пищу, находиться на свежем воздухе, отводить достаточно времени для сна и отдыха, а также сохранять хорошее настроение и научиться делать дыхательные упражнения, которые помогли бы успокоиться.

Стресс влияет также на здоровье детей!

Результаты опроса открывают тревожную картину: 65% респондентов, у которых в семье есть дети детсадовского или школьного возраста, довольно регулярно наблюдают у своих детей признаки повышенного стресса, 8% опрошенных считают, что в повседневной жизни их дети регулярно испытывают стресс, а 21% респондентов отметили, что не наблюдают у своих детей признаков повышенного стресса. В качестве причины детского стресса родители чаще всего называют Интернет и соцсети (51%), затем – недостаточное время, проведенное вместе с семьей (43%), общение со сверстниками (42%), разногласия между родителями (37%), повседневное общение с учителями и раздельное проживание родителей (18%). Для того, чтобы уменьшить у детей чувство тревоги, большинство, или 71%, родителей говорили с ними, 39% – ограничивали пользование мобильными устройствами, 9% – обращались к врачу, а 16% решали эту ситуацию другими способами. З. Зитмане отмечает, что лучше всего чувства ребенка можно понять, регулярно проводя с ним время, разговаривая и обучая действиям в стрессовых ситуациях (например, считать до 10).

Совет фармацевта:

Фармацевт BENU Aptieka Занда Озолиня отмечает, что стресс ежедневно испытывают люди всех возрастов. Например, в школе ребенок регулярно испытывает стресс в связи с домашними заданий, общением со сверстниками, а люди трудоспособного возраста каждый день сталкиваются со стрессом на работе – из-за напряженного рабочего ритма и цейтнота. Стресс – неотъемлемая часть нашей повседневной жизни, однако важно найти баланс между работой, учебой и отдыхом. Рекомендуется принимать антиоксиданты, которые замедляют процессы старения и укрепляют иммунитет. Также для организма очень важны витамины группы B, помогающие восстанавливаться нервным импульсам, и магний, расслабляющий мускулатуру и уменьшающий влияние стресса на здоровье. Специалист подчеркивает, что отдых, хороший сон и сбалансированный ритм жизни, а также регулярный прием ценных минеральных веществ – это лучшая защита от стресса и усталости! 

Мониторинг здоровья проводится BENU Aptieka в сотрудничестве с центром исследований рынка и общественного мнения SKDS. В ходе исследования, которое проводилось в августе 2019 года, было опрошено 1005 постоянных жителей Латвии в возрасте от 18 до 75 лет. 

Аптеки BENU являются частью аптечной сети европейского масштаба, которая объединяет около 700 аптек в Чехии, Швейцарии, Нидерландах, Венгрии, Сербии, Словакии, Эстонии и Литве. Сеть аптек BENU является одним из ведущих предприятий розничной торговли лекарствами в Латвии, объединяя более 73 аптек в крупнейших регионах страны. В аптеках BENU в Латвии работают более 400 сотрудников.

Tamro Baltics в Латвии


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости