Инсульт и повышенный холестерин – одна из главных причин инвалидности в мире


„BENU aptieka”foto;puaro.lv
Инсульт и повышенный холестерин – словно отец и сын. Если холестерин повышен и ничего не предпринимается для пользы дела, весьма вероятен инсульт. Каковы основные факторы риска инсульта и повышенного холестерина и что мы можем делать для их профилактики? Консультируют привлеченный эксперт BENU Aptieka, невролог клиники Gaiļezers Рижской Восточной клинической университетской больницы Илга Кикуле и фармацевт BENU Aptieka Сабине Козловска.

Серьезные последствия

Ежегодно примерно 6–7 тысяч человек попадают в больницу с инсультом – мозговым инфарктом, при котором часть мозга внезапно лишается притока крови. Это одна из главных причин инвалидности в мире и одна из самых распространенных причин смерти. После инсульта человек уже никогда не будет таким, как прежде. Никогда. Потому что инсульт всегда повреждает мозг. Поэтому мы, врачи, всегда радуемся, когда пациент своим ходом отправляется домой и может за собой ухаживать, когда он не становится бременем для семьи. В больнице мы очень часто сталкиваемся с этой проблемой – человек сам понимает, что стал для других обузой. Развивается депрессия, негативизм, поясняет И. Кикуле.

Чтобы этого не случилось

Известно, что риск инсульта возрастает после 55 лет. То есть существует фактор риска, от которого не избавиться, – возраст. А еще генетика – есть особые формы инсульта, наследуемые от родителей. Кроме того, больше риск заболеть инсультом у женщин, страдающих мигренью, особенно при наличии ауры, так как у них изменена реакция сосудов, и тут уж ничего не поделаешь. Но есть факторы риска, поддающиеся коррекции, прежде всего благодаря образу жизни. Правильное питание (главное – овощи, зерновые продукты, оливковое масло, молочные продукты низкой жирности; ограниченное потребление соли, вместо жирного мяса – курочка и кролик, можно немного постной свинины и говядины) и увеличение физической активности позволяют изменить уровень «плохого» холестерина в крови. Нагрузка должна быть умеренной. Такой, чтобы спина слегка вспотела. Пожилому человеку хорошо подходит ходьба с палками, езда на велосипеде. Физическая активность – это и повседневная ходьба пешком, и отказ от пользования лифтом.

Факторы риска, на которые мы можем повлиять

Во-первых, один из главных виновников – высокое давление. Оно обнаруживается у 80 процентов пациентов с инсультом. Сосуды мозга реагируют на высокое давление. Если оно повышено долгое время, это значит, что сосуды постоянно спазмированы, напряжены. Со временем в сосудах образуются микротрещинки, так что холестерину там гораздо удобнее оседать, чем при такой же концентрации, но без микротрещин. Часто человек вообще не ощущает, что давление у него повышено, так как чувствует себя нормально – он к этому привык! На самом деле давление должно быть ниже 140/90 мм рт. ст. Оптимальное, самое здоровое давление – 120/80.

Следующий фактор, провоцирующий инсульт, – повышенный холестерин, его тоже надо контролировать. Изменение уровня холестерина человек не ощущает никак, но при его повышенном содержании стенки сосудов меняются – утолщаются, образуются бляшки. Незатвердевшая бляшка может лопнуть, и ее содержимое, вылившееся в сосуд, формирует тромб, который закупоривает сосуд, что может привести и к инфаркту, и к инсульту.

Третий важный фактор риска – сахарный диабет. Повышенный сахар в крови способствует утолщению стенок сосудов.

Четвертый фактор – нарушения сердечного ритма, или аритмия, которую человек тоже часто не чувствует и не знает, что она у него есть. Когда сердце работает неравномерно, предсердия начинают сокращаться хаотически, кровоток становится неравномерным, «дерганым», и в местах, где кровь течет медленнее, появляются сгустки крови – тромбы. Частички тромбов с кровью могут попасть в мозг и закупорить там какой-либо сосуд.

Пятый фактор – курение, что тоже приводит к повреждению сосудов.

Немного подробнее о холестерине

Холестерин окутан множеством мифов. Его считают вредным для здоровья и даже смертельно опасным. Однако это не совсем так. Холестерин – это жировое вещество (липид), необходимое для организма, так как это неотъемлемая часть оболочки клеток, из него образуются желчные кислоты, некоторые гормоны, он также нужен для синтеза витамина D. Угрозой для здоровья холестерин становится только тогда, когда его уровень в крови становится слишком высоким.

Еще один миф – не ешьте жирное, и холестерина в крови не будет... Да, питание имеет значение, но надо учесть, что большая часть холестерина – примерно 80 % – синтезируется в печени. Поэтому даже если полностью исключить холестерин из рациона, его уровень может оставаться повышенным. Когда врач оценивает жировой обмен, анализируются четыре показателя уровня липидов в крови. Это общий холестерин, триглицериды, холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и низкой плотности (ЛПНП). Этот-то последний и есть главный вредитель. ЛПНП синтезируются в печени и транспортируют жиры из печени в остальные части организма. ЛПНП состоят почти исключительно из холестерина. Если этих частичек много и имеют место и другие факторы риска, ЛПНП начинает оседать в артериях сердца, мозга и других – развивается атеросклероз, то есть воспаление сосудов с накоплением холестерина. В зависимости от того, в каких артериях возникает атеросклероз, он может проявиться как инфаркт миокарда (внезапное отмирание части сердечной мышцы), стенокардия (боль в сердце при нагрузке), инсульт (паралич) и перемежающаяся хромота (боли в ногах при ходьбе).

А вот ЛПВП – хороший игрок в обмене жиров: он переносит холестерин из всех тканей в печень, уносит его в том числе и из мозга, даже немного очищая его. Доказано, что при пониженном уровне ЛПВП (у мужчин < 1,0 ммоль/л, у женщин < 1,2 ммоль/л) выше риск заболеваний сердца и мозгового инсульта. Чем выше «хороший» холестерин, тем сильнее защита организма от атеросклероза. Поэтому, если ЛПВП понижен, надо стараться его повышать с помощью здорового образа жизни – регулярных физических нагрузок и правильного питания, особенно сократив в рационе сладости и прочие быстрые углеводы. Однако, если уровень плохого холестерина, то есть ЛПНП, уже настолько высок, что грозит серьезными проблемами со здоровьем и одного изменения образа жизни недостаточно, необходимо медикаментозное лечение. Важно добиться как можно более низкого уровня ЛПНП в крови, чтобы артерии не зарастали. В наше время самые эффективные лекарства, регулирующие обмен холестерина в крови, – это статины. Доказано, что понижение уровня холестерина под влиянием этих лекарств понижает риск инсульта из-за тромбов на 25 процентов, статины также лечат стенки сосудов.

Инсульт случается внезапно

  • Человек чувствует себя здоровым, и вдруг появляются симптомы...

  • Они проявляются как слабость с одной стороны. Развивается онемение, слабость, паралич, появляются асимметрия лица, нарушения речи, трудности с пониманием и ответами на вопросы.

  • В такой ситуации нечего ждать – нужно немедленно вызывать неотложную медицинскую помощь!

  • Введение медикаментов, растворяющих тромбы, может помочь только в течение первых трех – максимум четырех с половиной часов с момента появления симптомов инсульта. В этом случае можно достичь наибольшего эффекта.

Что защищает от инсульта?

  1. Регулярная физическая нагрузка. 30 минут в день.

  2. Нормальное, стабильное кровяное давление. Идеально, если оно 120/80 мм рт. ст., но оно не должно быть выше 139/89.

  3. Нормальные показатели холестерина. У молодого человека (до 40 лет) без рисков инсульта и инфаркта уровень ЛПНП в крови надо поддерживать до 3 ммоль/л или ниже. Тем, кому больше 40–50 лет и если имеются другие факторы риска, оптимальным уровнем ЛПНП можно считать 2,6 ммоль/л. Если атеросклероз уже развился, уровень ЛПНП в крови обязательно должен быть ниже 1,8 ммоль/л.

  4. Стабильный уровень глюкозы в крови. Оптимальный уровень – 5,6 ммоль/л.

  5. Если есть мерцательная аритмия – ее надо лечить!

  6. Надо бросить курить.

Очень важно, чтобы сонные артерии были здоровыми!

Так как по ним кровь течет к полушариям головного мозга. Если стенка этого кровеносного сосуда уплотняется и образуются бляшки, артерия сужается. А это уже серьезный фактор риска инсульта. Состояние сонных артерий можно оценить с помощью ультразвука – допплерографии. Его следует делать людям с высоким давлением, повышенным холестерином, сахарным диабетом, курильщикам, а также особенно, если имеется комбинация этих факторов риска. Тогда сонные артерии можно своевременно очистить – медикаментозно или хирургически.

Совет фармацевта

Фармацевт BENU Aptieka Сабине Козловска подчеркивает, что частота случаев болезней сердца и сосудов, в том числе атеросклероза, инфарктов и инсультов, среди населения довольно высока. К сожалению, эти болезни затрагивают все более молодых людей.

При атеросклерозе важную роль играет повышенный уровень липопротеинов низкой плотности в крови. Примерно 80 % холестерина вырабатывается в печени, так как он необходим для образования клеток и некоторых стероидных гормонов. Всего 20 процентов поступает с пищей. Каждый из нас, впрочем, может повлиять на ряд существенных факторов, влияющих на повышение холестерина в крови, – это курение, малоподвижный образ жизни, нездоровое питание, ожирение и эмоциональное напряжение. При их наличии важен также контроль за такими хроническими заболеваниями, как артериальная гипертензия, сахарный диабет и гипофункция щитовидной железы, – это частично поможет ослабить развитие атеросклеротических событий.

Рекомендуется уделять больше внимания здоровому образу жизни, избегать длительного эмоционального напряжения, не забывать об умеренной физической активности: ежедневные упражнения определенно улучшат здоровье и самочувствие. Пищу нужно выбирать с малым содержанием насыщенных жирных кислот – например, продукты из цельного зерна, овощи, фрукты и рыбу.

В аптеке доступны различные пищевые добавки, помогающие нормализовать и поддерживать необходимый уровень холестерина в организме. Например, препараты лецитина и ставшие популярными в последнее время препараты китайского красного дрожжевого риса. Однако при выборе пищевых добавок обязательно нужно посоветоваться с врачом, чтобы оценить каждую ситуацию индивидуально. Общий показатель холестерина лишь указывает направление, но не раскрывает самой сути. Важно оценить еще и липидные фракции, опираясь непосредственно на эти показатели (ЛПНП – липопротеины низкой плотности, ТГ – триглицериды) и кардиоваскулярные риски.

В качестве профилактического средства определенно подойдет рыбий жир, который содержит достаточное количество ненасыщенных жирных кислот Омега-3 (ЭПС – ээйкозапентаеновая кислота и ДХС – докозагексаеновая кислота), которые улучшат состояние кровеносных сосудов, их эластичность и предотвратит накопление триглицеридов в организме.

Аптеки BENU являются частью аптечной сети европейского масштаба, которая объединяет около 700 аптек в Чехии, Швейцарии, Нидерландах, Венгрии, Сербии, Словакии, Эстонии и Литве. Сеть аптек BENU является одним из ведущих предприятий розничной торговли лекарствами в Латвии, объединяя более 73 аптек в крупнейших регионах страны. В аптеках BENU в Латвии работают более 400 сотрудников.

Tamro Baltics в Латвии


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости