Как избавиться от сухости кожи на пятках?

Здоровые и красивые стопы – залог летнего хорошего самочувствия и комфорта. Но в период ношения открытой обуви могут обостриться различные проблемы кожи стоп, особенно проблема сухой и затвердевшей кожи на пятках. Как ухаживать за кожей стоп летом и как уберечь ее от мозолей, грибка и трещин на пятках? Свои советы дают привлеченный эксперт BENU Aptieka, дерматолог Медицинского центра ARS Игорь Лукьянов и консультант по красоте BENU Aptieka Наталия Гаврильченко.

Сухие пятки

Дерматолог И. Лукьянов разъясняет, что природа создала на пятках более толстую и прочную кожу, чтобы защитить их от трения и давления. Ухоженные стопы – одна из предпосылок хорошего самочувствия, позволяющая нам летом свободно носить открытую обувь. Хорошим способом смягчения и ухода за сухой кожей пяток и стоп станут ванночки для ног и использование крема с urea (мочевиной). Ванночки делают в теплой воде температурой 37 – 37,5 градусов, добавляя в нее питьевую соду (1 чайная ложка соды на 1 литр воды). Кремы с urea ускоряют отшелушивание кожи и предотвращают появление трещин и царапин. Многие косметические линии предлагают лечебные средства для стоп, в которых содержится 10 % urea – они приводят в порядок сухую кожу стоп и оказывают хорошее профилактическое действие.

Консультант по красоте BENU Aptieka Наталия Гаврильченко также подтверждает, что летом кожа наших стоп становится более сухой, поэтому ей необходим дополнительный уход. Особое внимание нужно уделить увлажнению кожи стоп и ежевечерне после душа пользоваться кремом для стоп. В свою очередь, один раз в две недели рекомендуется использовать для отшелушивания отмершей кожи стоп подходящий, среднеабразивный скраб для стоп.

Нельзя тереть!

Хотя иногда и кажется, что самый быстрый способ избавиться от загрубевшей кожи на пятках – соскоблить ее, дерматолог И. Лукьянов подчеркивает, что утолщенную кожу на пятках нельзя скоблить пемзой, специальными пилками или острыми инструментами! Это будет только стимулировать защитную реакцию, и толстая кожа нарастет гораздо быстрее и станет в два раза толще, чем раньше. Механическое трение может травмировать кожу, кроме того, оно повышает риск распространения инфекций и грибковых заболеваний. Для борьбы с затвердением и трещинами кожи на пятках рекомендуется крем с 30 % urea. Им нужно пользоваться в течение двух недель, а затем для ежедневного ухода за стопами перейти на крем с 10 % urea.

Крем, в котором содержится 10 % urea, подходит и для ухода за сухой шелушащейся кожей. Он поможет удержать влагу в коже и обеспечит ей гладкость и эластичность. Также можно пользоваться кремами, предназначенными для гиперкератозных стоп (генетически обусловленная особенность, при которой роговой слой кожи нарастает активнее, чем отшелушивается) и содержащими салициловую кислоту, которая отшелушивает отмершие клетки.

Н. Гаврильченко тоже подчеркивает, что в борьбе с сухими и потрескавшимися пятками главное ‒ это регулярный и соответствующий уход за кожей стоп. Если все-таки не удается справиться с этой проблемой при помощи увлажняющих кремов для стоп, то для смягчения и отшелушивания затвердевшего слоя кожи можно использовать носочки, пропитанные фруктовыми кислотами. Также в таких случаях может помочь крем для стоп с более высоким содержанием urea. В аптеках продаются средства, в которых содержание urea достигает 50 % ‒ для максимально нежной кожи. Но в случае любой затянувшейся кожной проблемы необходимо проконсультироваться со специалистом – врачом или фармацевтом.

Специалист подчеркивает, что часто мы сами причиняем вред своим стопам. Одна из распространенных ошибок – чрезмерно «отшлифованная» кожа стоп, а также неправильное использование средств микродермабразии. Пользоваться бритвой, делая педикюр в домашних условиях, категорически запрещается! Эта процедура очень травматична, а период выздоровления очень долог!

Береги свои стопы!

Летом нельзя забывать и о таких проблемах стоп, как грибок и бородавки, а также в этот период мы, к сожалению, чаще сталкиваемся с мозолями и натертостями. Дерматолог И. Лукьянов рекомендует: чтобы избежать риска заразиться грибком или бородавками, желательно не ходить босиком в общественных местах – лучше надеть легкие сандалии или пляжные тапочки. Для профилактики можно использовать противогрибковые препараты в форме аэрозоля. Грибкам не нравится кислая среда, поэтому каждое утро после душа смачивайте стопы разбавленным яблочным уксусом или лимонным соком. То же самое рекомендуется делать перед и после посещения бани.

В свою очередь, для того чтобы уберечь стопы от мозолей и натертостей, специалист по красоте BENU Aptieka Н. Гаврильченко рекомендует пользоваться специальными карандашами от натертостей, которые помогают избежать их появления. Если же мозоль уже образовался, то существуют специальные силиконовые пластыри, уменьшающие боль и защищающие натертое место.

Когда необходим особо бережный уход за стопами?

  • Если Вы страдаете сахарным диабетом.

  • Во время беременности и кормления ребенка грудью.

  • Если у Вас сухая кожа.

  • Если у Вас есть грибковое заболевание стоп или псориаз.

Заботьтесь о здоровье своих стоп, а если возникают вопросы, то не стесняйтесь обращаться за советом к специалисту!

Аптеки BENU являются частью аптечной сети европейского масштаба, которая объединяет около 700 аптек в Чехии, Швейцарии, Нидерландах, Венгрии, Сербии, Словакии, Эстонии и Литве. Сеть аптек BENU является одним из ведущих предприятий розничной торговли лекарствами в Латвии, объединяя более 73 аптек в крупнейших регионах страны. В аптеках BENU в Латвии работают более 400 сотрудников.

 

Tamro Baltics в Латвии


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости