Разрыв мениска: симптомы и первая помощь


„BENU aptieka”foto;puaro.lv
Разрыв мениска является одной из наиболее распространенных травм коленного сустава, которую может получить любой человек в любом возрасте и дома, и на улице, и во время занятий спортом. Почему может произойти разрыв мениска, каковы первые признаки, лечение и профилактика? Консультируют приглашенный эксперт BENU Aptieka, травматолог-ортопед ORTO klīnika Андрей Передистый и фармацевт BENU Aptieka Занда Озолиня.

Что такое мениск?

В каждом колене два мениска – это хрящи в виде полумесяца, они образуют своего рода кольцо между концами костей бедра и голени, поясняет А. Передистый. Спереди и сзади колена мениски соединены связками – это обеспечивает им небольшую амплитуду движений.

Почему мениск чаще рвется при занятиях спортом?

В сравнении с концом массивных костей бедра и голени, образующих коленный сустав, мениск – штука сравнительно хрупкая. Хотя мениски анатомически следуют за движениями колена и участвуют в его работе, иногда им не удается справиться со своей задачей – то есть они оказываются в ненужное время в ненужном месте. В результате тяжелые концы костей слишком сильно сдавливают или тянут мениск, вызывая его разрыв. Вот, например, футбол – это просто фабрика травм мениска! Резкое торможение, стремительное начало движения, быстрый поворот могут быть весьма травматичными для колена. В спорте травмы мениска обычно случаются в комплексе с надрывом или разрывом связок – а иногда даже с трещиной кости и переломом.

Однако представление, будто разрыв мениска – это травма исключительно спортсменов и никому другому не грозит, ошибочно. Мениск может лопнуть в совершенно спокойной обстановке при совершении каких-то неловких движений. Например, если быстро присесть на корточки, чтобы что-то поднять, или сесть в позу лотоса с максимальным разведением коленей. Почему это случается? С возрастом все системы организма постепенно изнашиваются, и мениск тоже становится более хрупким и менее эластичным. После 50 лет, случается, он рвется даже при привычной каждодневной нагрузке.

Первые признаки повреждения мениска

  • Болит и ноет именно там, где он находится – по периметру вокруг коленного сустава.

  • При серьезных травмах, когда оторвался кусочек мениска, колено воспаляется, это может вызвать более сильные боли и отечность, а также ощущение давления.

  • Оторванная часть мениска, свободно плавающая в суставной жидкости, может создавать очень неприятное ощущение, будто коленный сустав при движении разболтался и вот-вот выскочит из своего «паза».

  • Внезапное блокирование движений колена. Постоянно дрейфующий обломок мениска может занять такое положение, при котором блокируется возможность движения сустава: ногу невозможно ни вытянуть, ни полностью разогнуть.

  • Боль, отечность, ограничение движений колена – это верные признаки того, что нужно обратиться к врачу.

Как обследуют мениск

  • Рентген необходим, чтобы получить четкое представление о состоянии костей колена.

  • Ультрасонография (УСГ) в Латвии – очень популярный метод обследования. Люди предпочитают именно его, а не более дорогой магнитный резонанс. Однако на УСГ почти невозможно рассмотреть мениск и его повреждения.

  • Для оценки повреждения мениска нужно пройти магнитный резонанс – это золотой стандарт. Главное преимущество этого метода – хорошая возможность видеть мягкие ткани, благодаря чему можно диагностировать травмы связок, сухожилий, мышц и хрящей, включая мениск. Причем с помощью магнитного резонанса можно также обнаружить микропереломы костей, которые не видны на рентгенограмме.

Если нужно оперировать

В Латвии мениск оперируют методом артроскопии. В коленном суставе делается два прокола, через один вводится 4-миллиметровый объектив видеокамеры с очень сильным световым пучком, высвечивающим мениск. Оперирующий хирург видит в многократном увеличении на экране внутреннее пространство суставной капсулы. Второй прокол предназначен непосредственно для оперирования – удаления лопнувших частей и обломков мениска – и зашивания разрыва. В среднем такая операция длится 15–20 минут. Через несколько часов можно возвращаться домой. Примерно неделю после операции необходимо принимать противовоспалительные и обезболивающие средства.

Правда, зашивание мениска – операция несколько более травматичная, поэтому, возможно, некоторое время после нее придется передвигаться на костылях. Если же надо только удалить лопнувшие кусочки мениска, человек может ходить без особых затруднений. Вновь приступить к занятиям в тренажерном зале можно на 10-й день после операции.

Мениск надо беречь

Сто лет назад ученые считали, что мениск – деталь, сохранившаяся по недоразумению и нам в общем-то ненужная. В наши дни значение мениска более углубленно изучено и переоценено, и врачи обходятся с ним очень бережно. Даже оперируя мениск, стараются максимально сохранить его. Прежде чем оперировать, тщательно оценивают риски и определяют, действительно ли в этом конкретном случае виноват мениск. Хорошей практикой среди травматологов-ортопедов считается не трогать мениск, если у человека это не вызывает боли и дискомфорта.

Первая помощь при разрыве мениска:

1. Охладить травмированное место. Подержать под проточной прохладной водой 10–15 минут или приложить мешочек со льдом, воспользоваться охлаждающим спреем.

2. Снять нагрузку с ноги, держать ее в приподнятом положении.

3. Можно принять нестероидные противовоспалительные средства для уменьшения боли.

4. Записаться на консультацию к травматологу-ортопеду.

5. При блокировке коленного сустава обязательно ехать в травмпункт.

Совет фармацевта

Фармацевт BENU Aptieka Занда Озолиня напоминает, что для максимальной защиты мениска от разрыва важно его беречь и принимать профилактические меры. В укреплении мениска, как и других хрящей организма, поможет витамин С. Он очень важен для синтеза коллагена, а также выполняет функцию антиоксиданта. 400 мг в день уменьшают воспалительные процессы и боль. Витамин Е является антиоксидантом, уменьшающим повреждения мышц и боль у пациентов с артритом. В свою очередь, витамин D необходим жителям северного полушария, так как он не только укрепляет наш иммунитет, но и играет важную роль в уменьшении воспалительных процессов. Витамин В5 тоже участвует в синтезе коллагена – очень важного вещества для здоровья суставов. Несколько витаминов группы В, например, В6, В12 и фолиевая кислота, снижают уровень медиаторов воспаления в крови. Минеральные вещества необходимы для деятельности наших клеток, к примеру, кальций и фосфор важны для здоровья костей. В свою очередь, бор и марганец являются важными кофакторами коллагена, а цинк участвует во многих реакциях синтеза энзимов, регулирует рост клеток и укрепляет иммунитет.

Конечно, можно принимать и предлагающиеся в аптеках формы коллагена, но для того, чтобы организм мог самостоятельно выполнять свои функции, рекомендуется принимать активные вещества, участвующие в обеспечении этих функций. Поэтому при выборе пищевых добавок, укрепляющих здоровье суставов, следует обратить внимание на то, содержатся ли в них эти важные витамины и микроэлементы.

Аптеки BENU являются частью аптечной сети европейского масштаба, которая объединяет около 700 аптек в Чехии, Швейцарии, Нидерландах, Венгрии, Сербии, Словакии, Эстонии и Литве. Сеть аптек BENU является одним из ведущих предприятий розничной торговли лекарствами в Латвии, объединяя более 73 аптек в крупнейших регионах страны. В аптеках BENU в Латвии работают более 400 сотрудников.

Tamro Baltics в Латвии


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости