8 главных факторов вегетодистонии


foto;mk.gov.lv
В последнее время мы все чаще слышим о вегетативной дистонии. Одни свою вегетативную дистонию скрывают, стесняясь ее, а для других она стала своего рода модой, с помощью которой они необоснованно объясняют разные другие проблемы со здоровьем. Что же такое на самом деле вегетативная дистония? Каковы ее симптомы и как ее лечить? Консультируют привлеченный эксперт BENU Aptieka, психиатр Лада Столыгво и фармацевт BENU Aptieka Занда Озолиня.

Что есть что?

Психиатр Лада Столыгво поясняет: Для большинства заболеваний – и телесных, и психических – характерны расстройства вегетативной нервной системы. Она всегда реагирует на внешние и внутренние изменения – это автоматическая регулировка наших внутренних органов и внутренней среды. Вегетативная нервная система функционирует независимо от сознания человека, регулируя его сердечную деятельность, дыхание, пищеварение, мочеотделение, деятельность половых органов и желез внутренней секреции...

Есть два вида вегетативной нервной системы. Симпатическая нервная система готовит организм к активной деятельности – борьбе, нападению или бегству. С ее активизацией ускоряется сердечная деятельность, в кровь выделяется больше гормонов стресса, в печени высвобождается гликоген, превращающийся в глюкозу и обеспечивающий организм энергией. Дыхание учащается, чтобы в легкие поступало больше кислорода, мышцы напрягаются, усиливается потоотделение, охлаждая тело. Симпатическая нервная система усиленно работает, когда человек ощущает тревогу и напряжение. Парасимпатическая нервная система, наоборот, готовит организм ко сну и отдыху. При ее активизации замедляется сердечная деятельность, дыхание, сужаются дыхательные пути, расслабляются мышцы, выделяется больше пищеварительного сока....

Вегетативная дистония отображает расстройство какого-то органа или системы органов, находящихся под влиянием вегетативной нервной системы, но это не диагноз, не болезнь. Вегетативная дистония – это синдром, комплекс симптомов. Диагноз называется – соматоформная (напоминающая соматические, то есть телесные, расстройства) вегетативная дисфункция. А значит, невроз, для которого характерен симптом вегетативной дистонии. О неврозе врачи говорят лишь тогда, когда человек обследован и не найдено никаких соматических причин для плохого самочувствия. Итак, то, что люди в быту называют вегетативной дистонией, обычно является неврозом.

Почему это так важно?

Истину нужно установить. В зависимости от причины врач будет использовать ту или иную, а может быть, и какую-то третью стратегию лечения. Сначала следует адекватно лечить телесные заболевания – и лишь потом, если жалобы сохраняются и можно предположить, что вместе с телесным заболеванием имеет место и невроз, то лечить и его. Или же, к примеру, у пациента с синдромом вегетативной дистонии может быть не невроз, а скрытая депрессия с вегетативной маской. В этом случае лечение будет отличаться.

Иногда за «просто вегетативной дистонией» могут скрываться очень серьезные соматические заболевания. Например, есть такая опухоль надпочечников, или ганглиев симпатической нервной системы – феохромоцитома, когда в кровь периодически вбрасываются огромные количества адреналина и норадреналина – и начинаются приступы паники. Внезапно повышается давление, начинает болеть голова, ускоряется сердечная деятельность, усиливается потоотделение. Если врач заподозрит опухоль, это можно подтвердить одним-единственным анализом крови. Феохромоцитому лечат хирургическим путем и лекарствами: если опухоль не запущена, человек полностью выздоравливает.

При сильно выраженном проявлении расстройств вегетативной системы обращаться следовало бы не к семейному врачу или неврологу, а к психиатру, лучше знающему все эти нюансы. Если понадобится, психиатр направит к другим специалистам, чтобы обследовать на предмет соматических проблем. И лишь тогда, когда будут исключены другие заболевания или при телесном заболевании будет назначено адекватное лечение, психиатр сформулирует диагноз и составит правильную схему лечения.

Что выбивает из равновесия?

  1. Все вирусные или бактериальные острые и хронические заболевания. То есть имеется очаг инфекции, там идет борьба с ней, выделяются активные вещества, что влияет и на вегетативные центры. Причем у некоторых вирусных инфекций может быть т. н. продромальный период. За день или даже за несколько часов до появления первых признаков инфекции бывает слабость, приливы жара, головокружение, тошнота – и лишь после этого повышается температура. После перенесенных серьезных инфекций – тяжелого воспаления легких, менингита или крупных операций до полутора месяцев может продлиться астения – усталость, неспособность сосредоточиться, этап вегетативной нестабильности. Человек внезапно становится буквально мокрым от пота, сердце колотится, и он думает, что это вегетативная дистония. Но это астения – она пройдет.

  2. Вегетативные симптомы провоцируются травмами головы, кровоизлияниями, операциями на голове.

  3. Периодом повышенного риска являются все этапы перестройки гормональной системы. Подростковый период, у некоторых женщин – беременность, роды, послеродовой период, время перед менопаузой и сама менопауза. Довольно часто у женщин жалобы вегетативного характера появляются около 40 лет. Уровень половых гормонов еще нормальный, но организм готовится к большим переменам, и у женщин впервые в жизни возникает и синдром вегетативной дистонии, и повышенная тревожность. Тогда психиатр, если никаких соматических причин не обнаружено, ищет генерализированную тревогу или замаскированную депрессию. Назначаются антидепрессанты. Если они помогают – значит, все так и есть, диагноз подтверждается.

  4. Злоупотребление алкоголем. Вегетативные центры раздражает не этиловый спирт, а продукт его разложения – ацетальдегид. Возможно проявление синдрома вегетативной дистонии – с сердцебиением, беспокойством, головокружениями, приливами жара и холода, тошнотой – вплоть до приступов паники примерно через 4–12 часов после последней принятой дозы алкоголя.

  5. Чрезмерное курение тоже может спровоцировать вегетативную нестабильность.

  6. Злоупотребление кофеином – впрочем, это понятие условное. Есть люди с более слабыми вегетативными центрами, склонные сильнее реагировать даже на малые дозы кофеина. Бывает и так, что человек пил кофе годами и вдруг стал замечать, что после кофе ему плохо. Тогда надо прекратить его употреблять. От крепкого черного и зеленого чая тоже следовало бы воздержаться – он содержат кофеин.

  7. Длительная бессонница.

  8. Перегрузка на тренировках, чрезмерная физическая нагрузка. Когда вегетативные центры довольно чувствительны, структуры головного мозга реагируют на молочную кислоту, которая выделяется при слишком интенсивной тренировке. В этом случае может не только ухудшиться самочувствие, но и начаться приступ паники. Поэтому всегда следует иметь в виду: занимайся спортом без фанатизма! Это не означает запрета на тренировки – нет, от физических упражнений отказываться нельзя. Если тренироваться регулярно, без долгих перерывов, в одинаковом режиме, с одинаковой нагрузкой, то в конце концов организм приспособится и самочувствие не будет ухудшаться.

Как лечить?

В основном применяют психотерапию, но иногда бывают нужны и медикаменты, чтобы стабилизировать дисгармоничную секрецию нейромедиаторов и устранить неприятные ощущения.

Возможны три варианта развития неврозов, или соматоформных нарушений. Первый – невроз проявляется эпизодически в результате стресса или другого провоцирующего фактора. Второй – волнообразный невроз. В какие-то периоды ситуация ухудшается, в другие улучшается, причем это может быть, а может и не быть связано со стрессом. Между этапами ухудшения могут пройти месяцы и даже годы. Третий этап – невроз протекает монотонно, то есть постоянно. Могут быть периоды улучшения или ухудшения, но, как правило, такие ощущения есть всегда. При приеме лекарств пациент чувствует себя хорошо, а как только перестает принимать – ему сразу хуже. Это означает – неправильно работают подкорковые структуры, которые можно регулировать лекарствами. Есть и пациенты, у которых расстройства вегетативного характера в умеренной или легкой форме длятся всю жизнь, и они уживаются со своей довольно чувствительной вегетативной системой.

Тем, у кого именно такая вегетативная система, у кого есть склонность к соматоформным расстройствам, неврозам, не рекомендуется работать посменно, по ночам, а также на работе, связанной со стрессом, когда все надо делать в большой спешке или периодически переключаться с одного задания на другое и все выполнять к определенному сроку. На некоторое время к такому режиму приспособиться можно, но чтобы жить более гармонично, следует понимать, каковы пределы комфорта вашей вегетативной системы, и стараться не переступать за них.

Наиболее частые проявления вегетативной дисфункции

Сердечно-сосудистые симптомы: нарушения сердечного ритма; давление в области сердца, боль в груди; затруднение дыхания, ощущение, будто не хватает воздуха, удушье; колебания кровяного давления.

Желудочно-кишечные симптомы: боль в области живота; тошнота; тяжесть в животе, вздутие; рвота или отвращение к пище; частый понос или жидкие выделения из прямой кишки.

Прочие симптомы: головокружение; приливы жара, усиленное потоотделение; колебания температуры тела; нарушения сна; частое мочеиспускание; неприятные ощущения в половых органах или вокруг них; слабые или выраженные вагинальные выделения; боль в ногах, руках или суставах; онемение.

Совет фармацевта

Фармацевт BENU Aptieka Занда Озолиня подчеркивает, что дисбаланс вегетативной нервной системы могут вызвать также перегрузки на работе, дома, в школе, дома, а также психологическое напряжение на работе, в семье, во взаимоотношениях с родственниками и любимым человеком, потеря близкого человека, низкая самооценка и тревожное отношение к жизни, хаос, а также усиленное желание быть лучшим.

В случаях, когда вы чувствуете признаки вегетативной дистонии или просто в течение длительного времени плохо себя чувствуете, необходимо посетить врача или вначале найти человека, который поддержит и поможет попасть к специалисту – семейному врачу, психиатру, неврологу или психотерапевту. Важно найти причину приступов и стараться избегать этих раздражающих факторов, чтобы уменьшить вероятность приступа.

Заботьтесь о здоровье – своем и своих близких!

Аптеки BENU являются частью аптечной сети европейского масштаба, которая объединяет около 700 аптек в Чехии, Швейцарии, Нидерландах, Венгрии, Сербии, Словакии, Эстонии и Литве. Сеть аптек BENU является одним из ведущих предприятий розничной торговли лекарствами в Латвии, объединяя более 73 аптек в крупнейших регионах страны. В аптеках BENU в Латвии работают более 400 сотрудников.

Tamro Baltics в Латвии


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости