Мониторинг здоровья: 55% жителей Латвии ни разу не сдавали кровь


foto;kaspiy.az
Более половины жителей Латвии (55%) ни разу не сдавали кровь в качестве доноров, свидетельствуют результаты мониторинга здоровья BENU Aptieka. Также в исследовании делается вывод о том, что большинство жителей Латвии (82%) знают свою группу крови, а 62% респондентов в целом информированы также и о группе крови своих ближайших родственников.

Знать свою группу крови значит заботиться о себе и других

Оценивая результаты исследования, семейный врач Зане Зитмане признает, что знание своей группы крови – это предварительное условие, чтобы в случае нехватки конкретных групп крови откликнуться на призыв Государственного центра доноров крови и сдать кровь, тем самым помогая людям, которым срочно нужна кровь. В то же время группы крови членов семьи следует знать, чтобы при необходимости можно было найти донора соответствующей группы крови среди родственников. В качестве отдельной категории эксперт выделяет беременных – им нужно знать свою группу крови, чтобы своевременно выявить несовместимость с кровью малыша, лучше контролировать течение беременности и устранить риски для здоровья матери и ребенка.

Наиболее информированные и активные доноры представители старшего поколения

Как показывают результаты мониторинга здоровья, лучше всего свою группу крови знают пожилые люди. Например, в возрастных группах от 55 до 63 лет и от 64 до 75 лет 91% респондентов ответили, что знают свою группу крови, в то же время в возрастной группе от 18 до 24 лет о своей группе крови проинформированы лишь 55%. Также нужно отметить, что жители в возрасте от 55 до 63 лет и от 64 до 75 лет сдают кровь чаще, чем представители других возрастных групп. Семейный врач З. Зитмане объясняет это тем, что в паспортах и свидетельствах о рождении, выданных до 1990 года, ставился штамп с отметкой о группе крови и резус-факторе. Она напоминает, что свою группу-крови и резус-фактор можно узнать, сдав анализ крови в любой лаборатории, а государство оплачивает определение группы крови и резус-фактора перед операцией, переливанием крови и в случае заболеваний крови.

Может ли любой человек стать донором?

Комментируя данные о том, что 55% жителей Латвии ни разу не сдавали кровь, семейный врач З. Зитмане отмечает, что здоровье доноров должно соответствовать определенным критериям, иначе сдача крови может даже навредить тем, кто сдает кровь. Она рассказала, что стать донорами крови могут люди в возрасте от 18 до 65 лет, вес которых превышает 50 кг. До сдачи крови уровень гемоглобина у женщин должен быть выше 125 г/л, а у мужчин – выше 135 г/л. Нужно учитывать, что кровь могут сдавать люди, у которых не выявлены медикаментозные или иного вида аллергические реакции и за последние полгода не было операций, фиброгастроскопии, татуировок, пирсинга, акупунктуры, прокола ушей или присосавшихся клещей. Также З. Зитмане рассказывает, что сдачу крови необходимо отложить посещавшим в последние шесть месяцев страны, где есть постоянная вероятность определенного заболевания (например, некоторые африканские страны, Китай и другие). Фармацевт BENU Aptieka Занда Озолиня отмечает, что перед сдачей крови рекомендуется хорошо выспаться, пить много жидкости и полноценно питаться. Оба специалиста подчеркивают, что за сутки до сдачи крови нужно воздержаться от употребления алкоголя и жирной пищи. Тем, кто уже стал донором, З. Зитмане напоминает о частоте сдачи крови – женщинам рекомендуется сдавать кровь не чаще 4 раз в год с интервалом в 9 недель, а мужчинам – не более 6 раз в год.

Зачем сдавать кровь?

З. Зитмане подчеркивает, что регулярная сдача крови стимулирует обновление ее состава, снижает риски острых и хронических заболеваний, а также укрепляет иммунитет и дает чувство удовлетворения, так как человек помогает другим в трудную минуту. Фармацевт BENU Aptieka З. Озолиня называет также несколько практических преимуществ, например, донорам предоставляется оплачиваемый государством выходной, а в пунктах сдачи крови можно измерить пульс, давление и уровень гемоглобина. Оба эксперта единодушны во мнении, что стать донором крови – это ответственный и бескорыстный поступок – можно не только спасти жизни тех, кто попал в беду, но и улучшить качество жизни – своей и других людей.

Основа восстановления крови – отдых и полноценное питание

Фармацевт BENU Aptieka З. Озолиня отмечает: для того, чтобы стимулировать восстановление объема крови и эритроцитов, после сдачи крови рекомендуется полноценно отдохнуть, а также употреблять в пищу продукты, содержащие витамин B9, например, спаржу, зеленый салат и апельсиновый сок. Специалист подчеркивает также значение рибофлавина, или витамина B2, в процессе образования красных кровяных телец – этот витамин можно получить вместе с молочными продуктами, а также витамина B6, который содержится в картофеле и бананах. Помимо полноценного питания и отдыха, З. Озолиня рекомендует также принимать какой-нибудь из комплексов витаминов группы B, продаваемых в аптеках.

 

Мониторинг здоровья BENU Aptieka проводится в сотрудничестве с центром исследования рынка и общественного мнения SKDS. Исследование проводилось в апреле 2019 года – было опрошено 1005 постоянных жителей Латвии в возрасте от 18 до 75 лет. 

Аптеки BENU являются частью аптечной сети европейского масштаба, которая объединяет около 700 аптек в Чехии, Швейцарии, Нидерландах, Венгрии, Сербии, Словакии, Эстонии и Литве. Сеть аптек BENU является одним из ведущих предприятий розничной торговли лекарствами в Латвии, объединяя более 73 аптек в крупнейших регионах страны. В аптеках BENU в Латвии работают более 400 сотрудников.

BENU в Латвии


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости