Планируют улучшить качество обследований беременных женщин

За счет законодательных поправок, предусматрвиающих расширение скриннинговых обследований для выявления генетических заболеваний у новорожденных, а также повышая качество ультрасонографических обследований, Министерство здравоохранения запланировало работу, которая призвана улучшить заботу о здоровье беременных женщин. План утвержден на собрании госсекретарей в четверг, 6 июня.

Поправки предусматривают расширить скрининговые обследования для выявления генетических врожденных заболеваний у новорожденных новыми обследованиями для ранней диагностики патологий. В настоящее время в Латвии скрининг для новорожденных проводится для выявления двух редких заболеваний — фенилкетонурии и врожденного гипотиреоза.

В соответствии с рекомендациями генетиков, дополнительно будет проводиться скрининг четырех наследственных заболеваний (врожденная гиперплазия коры надпочечников, галактоземия, циститный фиброз и дефицит биотинидазы).

Кроме того, планируется улучшить качество ультрасонографических обследований, чтобы своевременно констатировать генетические патологии плода. Проект предусматривает, что женщинам старше 37 лет на сроке беременности 10-11 недель необходимо будет назначать биохимический анализ крови и направлять беременную к узи-специалисту для углубленного обследования плода и выявления рисков врожденных генетических патологий на сроке с 11 до 13 недель и шести дней беременности.

Учитывая, что беременные входят в повышенную группу риска возникновения осложнений от гриппа, проект предусматривает, что вовремя первого визита к врачу врач должен будет проинформировать беременную женщину о необходимости вакцинаци от сезонного гриппа, а также рассказать об опасности гриппа в период беременности. С 1 октября этого года вакцина от гриппа будет включена в календарь прививок и будет оплачиваться в полном объеме. Кроме того, медпероснал должен будет рассказать беременной о необходимости обращать внимание и отслеживать движения плода, чтобы в случае возможных осложнений принять решение о дальнейшей стратегии ведения беременности, пояснили в Министерстве здравоохранения.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости