Винькеле рассказала о подозрении в мошенничестве в закупках

В заказанных Министерством здравоохранения докладах об оценке проведенных закупок, связанных с информационно-коммуникационными технологиями (ИКТ), выражено подозрение в мошенничестве и неэффективном использовании средств. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Минздрав заказал проверки двух проектов, связанных с ИКТ: организованное Национальной службой здоровья внедрение инструмента Закона о финансировании здравоохранения (Veselības aprūpes finansēšanas likums — VAFL) и проект централизации ИКТ Минздрава, чтобы убедиться в продвижении проекта и надлежащем использовании средств.

Что касается инструмента, упомянутого в законе VAFL, то эксперты констатировали сомнительную необходимость расходования 315 000 евро на устройства в конце прошлого года, которые до сих пор не используются. А что касается проекта централизации ИКТ министерства, то проверки показали сомнительные сделки на 597 124, 78 евро.

Итого 912 124 тыс. евро.

«У нас есть повод думать о мошенничестве. В обоих проектах эксперты констатировали, что куплены совершенно другие и гораздо более дорогие лицензии на ПО», — сказала министр и добавила, что в обоих проектах эксперты «физически не идентифицировали приобретенные лицензии на ПО».

При анализе закупок по двум проектам возникли подозрения, что приобретение конкретных лицензий на ПО ограничивает конкуренцию и не дает другим претендентам участвовать в закупке.

«Мы тщательно проанализировали эти случаи, и доступная информация указывает на то, что в течение последних двух лет была разработана и применена схема, которая позволила соответствующим компаниям помимо лицензий на ПО предлагать также услуги, связанные с введением и поддержанием лицензий на ПО», — подчеркнула Винькеле.

Министр призналась, что будут предложены две проверки. Министр поручила пересмотреть и оценить политику ИКТ-закупок Минздрава, рассмотреть возможность расторгнуть упомянутые договоры и потребовать возврата денег у поставщиков, а также выяснить, каким подведомственным учреждениям приобретены такие лицензии.

Упомянутые закупки проводились в «Системе электронных закупок» (EIS). В ближайшее время Минздрав обсудит констатированные факты с представителями Министерства охраны окружающей среды и регионального развития, Государственного агентства регионального развития и Советом по конкуренции, так как есть подозрения, что такие нарушения могут быть и в других отраслях.

«EIS был создан как хороший и удобный инструмент, но, к сожалению, показал себя и как неуправляемый инструмент. Упомянутая система может использоваться, чтобы ограничивать конкуренцию», — сказала министр.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости