Четверть жителей подвергает себя риску сердечно-сосудистых заболеваний

21% жителей Латвии не знают своих показателей кровяного давления и тем самым подвергают себя риску сердечно-сосудистых заболеваний, выяснилось в проведенном аптечной сетью Apotheka и исследовательской компанией Norstat Latvija опросе. Многие до сих пор считают, будто проблема повышенного давления и вызванных им заболеваний, например, инсульта и инфаркта, актуальна только для пожилых, – на самом же деле «сердечники» становятся все моложе. Эксперты подчеркивают: каждый человек независимо от возраста должен хотя бы раз в год измерить кровяное давление!

Своих показателей кровяного давления чаще не знают молодые люди: почти половина (43%) в возрасте от 18 до 29 лет, каждый третий (36%) в возрасте от 30 до 39 лет и каждый четвертый в возрастной группе от 40 до 49 лет.

«Регулярно измерять свое кровяное давление должен каждый, а не только те, у кого оно давно повышено или кто уже перенес какое-либо заболевание. Даже в том случае, если полгода назад кровяное давление было в рамках нормы, через пару месяцев оно может существенно измениться под влиянием, например, стресса, перегрузки или других факторов. Повышенное кровяное давление зачастую физически не ощущается, однако оно негативно влияет на здоровье и даже может быть опасно для жизни», – поясняет сертифицированный фармацевт аптечной сети Apotheka Иванда Крастиня.

Повышенное кровяное давление негативно сказывается на работе мозга, почек, глаз и других органов, нарушает работу памяти и способность концентрироваться, способствует развитию атеросклероза, создает риск инсульта и инфаркта.

В мае можно бесплатно измерить кровяное давление

Чтобы помочь жителям научиться профилактически заботиться о своем здоровье, общество пациентов ParSirdi.lv в сотрудничестве с Латвийским обществом кардиологов, Латвийским обществом гипертензии и атеросклероза, а также Латвийским обществом фармацевтов организует акцию «Май – месяц гипертензии», в рамках которой до самого конца мая в аптеках можно бесплатно измерить кровяное давление. Список аптек, в которых это можно сделать, доступен здесь: https://www.apotheka.lv/aptieku-pakalpojumi/asinsspiediena-merisana/.

Признаки, свидетельствующие о повышенном кровяном давлении

О повышенном кровяном давлении могут сигнализировать головные боли, чувство давления в голове, головокружение, упадок сил, сердцебиение и боль в области сердца. Однако следует иметь в виду, что во многих случаях обнаружить повышенное кровяное давление можно только при помощи соответствующего измерения, так как даже при значительных отклонениях этого показателя от нормы самочувствие может оставаться хорошим и ничто может не свидетельствовать о потенциальном риске для здоровья.

Расшифровка результатов измерения

  • 120/80 мм рт. ст. – оптимальное кровяное давление; если повседневные привычки не меняются и самочувствие не ухудшается, следующее измерение можно делать через год.

  • До 130/85 мм рт. ст. – нормальное кровяное давление, называемое пограничным. Чтобы улучшить показатели давления, необходима коррекция образа жизни. Курильщикам прежде всего нужно бросить курить. Рекомендуется умеренная физическая активность, правильное и сбалансированное питание (меньше насыщенных жирных кислот и соли, больше овощей, фруктов, рыбы). Кроме того, необходимо ограничить употребление алкоголя – он допустим лишь в умеренных количествах.

  • 130-139 / 85-89 мм рт. ст. – повышенное в рамках нормы давление. При таких показателях необходимо время от времени проверять кровяное давление, и если результаты не улучшаются, следует обратиться к семейному врачу.

  • 140-159 / 90-99 мм рт. ст. – легкая гипертензия.

  • 160-179 / 100-109 мм рт. ст. – умеренная гипертензия.

  • 180/110 мм рт. ст. и выше – сильная гипертензия.

* Исследование было проведено в январе 2019 года; было опрошено более 1000 жителей Латвии.

 

Apotheka


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости