Фармацевт напоминает: весна приближается, сейчас последний момент для вакцинации от энцефалита


foto;medportal.ru
Вместе с повышением температуры воздуха и наступлением весны просыпаются и клещи – они активизируются уже при 3-5 градусах тепла. Клещей можно отпугнуть при помощи различных вспомогательных средств, например, аэрозолей, однако действительно эффективную защиту обеспечивает только вакцинация. Сертифицированный фармацевт аптечной сети Apotheka Алина Флейшмане объясняет, что иммунитет к клещевому энцефалиту начинает формироваться через две недели после вакцинации, и призывает использовать последнюю возможность привиться до прихода настоящего тепла.

«Прививаться от клещевого энцефалита можно на протяжении всего года, однако лучше всего делать это осенью, зимой или ранней весной: чем больше будет период между вакцинацией и активизацией клещей, тем больше вероятность, что в организме будет достаточное количество антител. Риск заражения клещевым энцефалитом в наших широтах высокий, заболевание серьезное и может привести к тяжелым нарушениям здоровья, поэтому к своевременной профилактике не стоит относиться легкомысленно», – отмечает А. Флейшмане.

Средства для отпугивания клещей

Для отпугивания клещей можно использовать аэрозоли. В их состав входит, например, экстракт лимонного эвкалипта в различных концентрациях, который своим запахом отпугивает клещей. Кроме того, важно помнить о том, что для отдыха на природе нужно выбирать соответствующую одежду (светлую, закрывающую кожу), а затем надо как можно скорее тщательно осмотреть себя: клещи не присасываются мгновенно, и если вовремя заметить насекомое, то можно успеть смахнуть его с кожи.

Симптомы клещевого энцефалита

У клещевого энцефалита неспецифическая симптоматика, симптомы могут напоминать другие заболевания, поэтому после укуса клеща важно следить за своим самочувствием и фиксировать любые изменения в состоянии здоровья.

Инкубационный период клещевого энцефалита составляет 7-14 дней, однако в отдельных случаях заболевание может проявиться через 2-28 дней. Нужно иметь в виду, что у болезни есть несколько стадий развития. На начальной стадии на протяжении 2-4 дней появляются такие симптомы как повышенная температура, головная боль, боль в спине и конечностях, тошнота. Следующая же стадия проявляется уже как конкретное заболевание – менингит с сильной головной болью, тошнотой, ригидностью мышц шеи и высокой температурой.

Что делать, если присосался клещ

Если присосался клещ, от него нужно как можно скорее избавиться, однако важно соблюдать осторожность и сделать это правильно. Прежде всего рекомендуется надеть одноразовые резиновые перчатки и продезинфицировать затронутое место при помощи одноразовой спиртовой салфетки. Затем при помощи пинцета с заостренными концами нужно захватить клеща как можно ближе к коже и медленно и осторожно выкрутить его. После проведения процедуры место укуса надо еще раз продезинфицировать, а затем вымыть руки. Если после укуса клеща повышается температура, начинается лихорадка или несколько дней сохраняется покраснение, нужно незамедлительно обратиться к врачу.

На протяжении как минимум месяца после укуса клеща особенно важно полноценно и сбалансированно питаться, а значит, принимать различные витамины и важные для организма вещества. Рекомендуется увеличить количество употребляемой жидкости (пить больше, чем обычно) и избегать интенсивной физической нагрузки, употребления алкоголя и чрезмерного пребывания на солнце. Кроме того, нежелательно простужаться.

Apotheka


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости