Кенийский бегун установил мировой рекорд: он пробежал марафон быстрее двух часов


foto;https:traingain.org
Менее двух часов понадобилось олимпийскому чемпиону Элиуду Кипчоге, чтобы пробежать марафон, проходящий в Вене. Кениец преодолел дистанцию в 42 км 195 м за 1 час 59 минут 40 секунд, сообщает РБК. Он стал первым в мире спортсменом, показавшим такое время.

Таким образом, Кипчоге побил свой же официальный мировой рекорд, установленный в сентябре 2018 года на Берлинском марафоне. Тогда легкоатлет пробежал дистанцию за 2 часа 1 минуту 39 секунд.

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) отказалась считать новый результат Кипчоге рекордом мира, поскольку марафон в Вене не входит в программу и не имеет официального статуса.

Для 34-летнего спортсмена были созданы максимально благоприятные условия для участия в забеге. Он один пробежал 4,4 раза по замкнутой трассе длиной 9,6 км и шириной в три полосы. На протяжении всей дистанции Кипчоге помогали постоянно сменявшиеся пейсмейкеры, они сопровождали его на велосипедах, передавая ему напитки и гели. 

Спонсором проекта выступил британский миллиардер Джим Рэтклифф, который предоставил легкоатлету личный самолет, на котором Кипчоге прилетел в Вену.

После финиша Кипчоге сказал, что таким образом он хотел продемонстрировать неограниченность человеческих возможностей.

Попытка преодолеть марафонскую дистанцию быстрее двух часов стала для Кипчоге второй. В мае 2017 года в итальянской Монце ему не удалось выполнить поставленную задачу. Тогда кениец показал время 2 часа 25 секунд.

Кипчоге — олимпийский чемпион Рио-де-Жанейро 2016 года в марафоне. Также в его активе еще две медали Игр. В 2004 году в Афинах кениец выиграл бронзу на дистанции 5000 м, в 2008 году в Пекине завоевал серебро на той же дистанции. В 2003 году на чемпионате мира в Париже Кипчоге победил в беге на 5000 м

http://www.polit.ru


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости