Деньги, выделенные на спорт, похоже, проходят через карманы должностных лиц ЛОК

Тень подозрений о некорректном использовании финансирования, предназначавшегося спортсменам, сгущается. Выделенные на спорт деньги, возможно, тратятся не на развитие спортсменов, а попадают в карманы президента Латвийского олимпийского комитета (ЛОК) Алдонса Врублевскиса и члена исполнительного комитета ЛОК Айварса Лембергса. На это указывают попавшие в распоряжение BNN документы.

В то время, когда спортивная отрасль страдает и поднимается тревога о возможных коррупционных рисках, ответственные учреждения в данной мутной ситуации, похоже, прикрывают глаза еще больше. Почему бывший начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями работал на подконтрольном Лембергсу предприятии, и как к якобы поддерживающему спорт Лембергсу попадают щедрые суммы, приумножающие его ресурсы? BNN предлагает взглянуть на различные «совпадения», которые приводят к прикрытию возможной коррупции в ЛОК и в ООО Olimpiskas centrs «Ventspils» (Олимпийский центр Ventspils; ОЦ Ventspils).

Деньги, предусмотренные на спорт, попадают в карманы двух лиц

OC Ventspils является принадлежащим ЛОК и Вентспилсской городской думе обществом капитала, которым руководит бывший глава службы охраны АО Ventspils nafta и ООО Ventspils nafta termināls, бывший заместитель генерального директора ООО Apsardzes dienests «Venta» Юргис Лиепайниекс, пребывание которого в должности председателя правления ОЦ Ventspils зависит от решений председателя Вентспилсской думы, члена исполнительного комитета ЛОК Лембергса и президента ЛОК Врублевскиса, свидетельствует информация, попавшая в распоряжение BNN.

Кроме того, попавшие к BNN документы свидетельствуют также о том, что Юргис Лиепайниекс обеспечивает, чтобы ОЦ Ventspils был членом управляемого Лембергсом Агентства развития Вентспилса и чтобы у Врублевского был трудовой договор с ОЦ Ventspils.

BNN известно, что ОЦ Ventspils с 2014 года обеспечивает Врублевскису зарплату как представителю долей капитала со стороны ЛОК. Таким образом доходы Врублевского пополняются на 1 700 евро в месяц, или на 20 400 евро в год до уплаты налогов.

Следует отметить, что выплата заработной платы держателю долей капитала в данном случае входит в компетенцию и расходы ЛОК. ЛОК может доверить выполнение этих функций президенту в рамках его зарплаты или принять решение о дополнительном вознаграждении для исполняющего данные функции должностного лица за счет средств ЛОК.

Забота ОЦ Ventspils о благосостоянии Лембергса проявляется в уплате членских взносов в в размере почти 50 000 евро в год в Агентство развития Вентспилса, где Лембергс в должности президента ежегодно получает в качестве зарплаты почти 100 000 евро.

Тот факт, что ОЦ Ventspils должен платить Врублевскису за выполнение функций держателя долей капитала, а также платит щедрые взносы Агентству развития Вентспилса, свидетельствует о разбазаривании выделенных на спорт денег и о возможной коррупции.

Как известно, управление выделенными государством средствами доверено главе ЛОК Врублевскису, который часть денег направляет в ОЦ Ventspils, так же как это делает и Вентспилсская городская дума под руководством Лембергса.

Возникают подозрения, что часть этих средств, возможно, в результате использования должностных полномочий в корыстных целях, направляется в карманы самих же этих должностных лиц.

Несколько «совпадений»

В распоряжение BNN попала информация о том, что Управление по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) Главного управления криминальной полиции Государственной полиции неоднократно было извещено о возможных преступлениях, в том числе о подделке документов, о, возможно, фиктивной занятости и о фактах разбазаривания средств, а именно — о возможных совершенных должностными лицами преступлениях, в результате которых разбазаривались и до сих пор в крупном объеме разбазариваются общественные средства, выделенные на спорт.

Несмотря на предоставленные и подтверждающие указанные факты документы, УБЭП не проявило заинтересованности углубленно заняться рассмотрением дела, свидетельствует доступная BNN информация.

BNN удалось выяснить, что нынешний начальник УБЭП Петерис Бауска в прошлом был охранником в подконтрольном Лембергсу предприятии LatRosTrans. Следует отметить, что LatRosTrans является латвийско-российским совместным предприятием, 66% акций которого принадлежат АО Ventspils nafta, а 34% — российской компании «Транснефтепродукт».

Лиепайниекс работал руководителем службы охраны АО Ventspils nafta и ООО Ventspils nafta termināls (1997–2005), а также заместителем генерального директора ООО Apsardzes dienests «Venta» (2005–2007) — как раз в то время, когда данные предприятия находились под непосредственным контролем Лембергса.

Просматривается ли в действиях УБЭП влияние Лемергса, покажет время. Однако указанные факты и действия УБЭП стоят того, чтобы ответственные политики обратили на них пристальное внимание в в контексте госбюджета 2020 года.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости