В 3-м чтении поддержаны поправки о порядке выбора генпрокурора Латвии

Комиссия Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции поддержала в третьем чтении поправки в Закон о прокуратуре и в Закон «О судебной власти». Эти поправки меняют порядок выбора и назначения генпрокурора, выяснил BNN в пресс-службе Сейма.

Как ранее подчеркивал председатель комиссии Юрис Ранцанс, порядок выбора важно улучшить до истечения срока полномочий действующего генпрокурора.

Поддержанные изменения расширяют круг кандидатов на должность генпрокурора, а именно: кандидатом может быть и лицо, достигшее 40 лет, имеющее 15-летний стаж работы в должности судьи или прокурора.

Назначаться генпрокурор будет по предложению Совета юстиции, а не председателя Верховного суда. Совет сможет выдвигать лишь того кандидата, который будет соответствовать требованиям Закона «О государственной тайне», чтобы получить специальное разрешение на доступ к гостайне.

Читайте также: Уголовно-процессуальный закон ждут серьезные изменения

До 1 апреля этого года Совет юстиции должен будет утвердить положение о конкурсе по отбору кандидатов на должность, а также определить порядок и критерии оценки кандидатов.

Одно и то же лицо может быть старшим прокурором в одном и том же структурном подразделении прокуратуры не более двух сроков подряд.

Поправки вступят в силу после того, как Сейм поддержит их в окончательном чтении.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости