Возможно, будет поднят вопрос об исключении Лембергса из ЛОК


foto;ru.wikipedia.org
На сегодняшнем заседании исполкома Латвийского олимпийского комитета (ЛОК), возможно, будет поднят вопрос об отстранении Айварса Лембергса от должности члена исполкома. Однако решение о его отстранении может быть принято лишь на следующем заседании, намеченном на январь, сказал в телефонной беседе с BNN пресс-секретарь президента ЛОК Алдонса Врублевскиса Мартиньш Малмейстерс.

По словам представителя ЛОК, чтобы этот вопрос рассматривался, ЛОК необходим сигнал о том, что присутствие Лембергса в исполкоме может как-то повлиять на деятельность ЛОК. На примечание BNN о том, что председатель ЛОК Врублевскис сотрудничает с Вентспилсским агентством развития, которое включено в список предприятий, попавших под санкции США, Малмейстерс ответил, что ему непонятно, как это может повлиять на деятельность ЛОК.

Согласно санкциям США, блокируется все имущество Лембергса, доли в имуществе и в четырех организациях и в принадлежащих им прямо или косвенно структурах, то есть все платежи из/в Управление Вентспилсского свободного порта, Ассоциацию развития бизнеса и Латвийскую ассоциацию транзитного бизнеса полностью блокируются.

Следует отметить, что в текущей ситуации, когда Латвия пытается выполнять требования Moneyval, чтобы не попасть в серый список, и когда Лембергс попал в черный список, банки будут обращать особое внимание на все платежи, идущие в или исходящие из обществ, предприятий, комитетов и т. д., с которыми связан Лембергс.

Кстати, Олимпийский центр Ventspils (ОЦ Ventspils) принадлежит ЛОК и Вентспилсской городской думе.

Как свидетельствуют попавшие в поле зрения BNN документы, руководитель ОЦ Ventspils Юргис Лиепайниекс заботится о том, чтобы ОЦ Ventspils был членом общества Ventspils Attīstības aģentūra, которым руководит Лембергс, и чтобы у президента ЛОК Врублевскиса был трудовой договор с ОЦ Ventspils.

BNN известно, что с 2014 года ОЦ Ventspils обеспечивает Врублевскису зарплату как представителю долей капитала со стороны ЛОК. Доходы Врублевскиса таким образом пополняются на 1 700 евро в месяц или 20 400 евро в год до уплаты налогов.

Оплата труда представителя держателя долей капитала находится в компетенции держателя долей капитала, то есть в данном случае – ЛОК, и относится к его расходам. ЛОК может доверить исполнение этих функций своему президенту в рамках должностного оклада либо дополнительно платить из средств ЛОК тому должностному лицу, которое исполняет эти функции.

Как уже сообщалось, в минувший понедельник OFAC из-за коррупции установило санкции для ряда лиц, включая Лембергса.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости