Мурниеце извинилась перед медиками за необдуманное решение


foto;www.nasha.lv
«От себя лично и от имени Сейма приношу глубокие извинения работникам медицинской отрасли за принятое в прошлом году невыполнимое решение о повышении зарплат медиков. В нынешней ситуации выполнить его невозможно. В то же время мы хорошо осознаем, что финансирование отрасли недостаточно, и вместе с отраслью готовы продолжить работу над решением проблем в последующие годы», — заявила спикер латвийского Сейма Инара Мурниеце, встретившись в Сейме в четверг, 7 ноября, с представителями протестующих медиков.

Несмотря на то, что голосование Сейма о повышении зарплат медиков год назад руководствовалось наилучшими помыслами, оно не имело под собой финансовой опоры и оказалось слишком оптимистичным в отношении как экономических прогнозов, так и возможностей госбюджета.

Для парламента это горький урок, признала Мурниеце.

При этом она подчеркнула, что финансирование отрасли здравоохранения есть и останется приоритетом Сейма и правительства.

В бюджете будущего года на медицинскую отрасль в целом предусмотрено 200 млн евро, в том числе 60 млн евро выделено именно на повышение зарплат работников отрасли. «При формировании бюджета мы смотрели на то, чтобы он был сбалансированным и предусматривал повышение зарплат и в других отраслях, поскольку наша обязанность — распределить доступные средства на интересы всего общества», — прокомментировала Мурниеце.

Председатель комиссии Сейма по социальным делам и трудовым вопросам Андрис Скриде в свою очередь отметил, что впервые за двадцать лет проблемы отрасли здравоохранения поставлены так высоко на повестку дня всеми ответственными должностными лицами. Комиссия со своей стороны продолжит работать, заботясь о повышении финансирования отрасли в последующие годы, а также следя за должным использованием выделенных денег.

Читайте также: Медики требуют полного повышения зарплат и не отменят протест

Участников акции представляли председатель Латвийского профсоюза работников сферы здравоохранения и социальной опеки Валдис Керис, председатель Латвийской ассоциации молодых врачей Карлис Раценис и член правления ассоциации Иева Глазере, а также член правления Латвийской ассоциации медсестер Эвия Бакша-Звея.

От Сейма на встрече присутствовали председатель бюджетно-финансовой (налоговой) комиссии Мартиньш Бондарс, министр здравоохранения Илзе Винькеле, министр финансов Янис Рейрс, парламентский секретарь Министерства здравоохранения Илмарс Дуритис и парламентский секретарь Министерства финансов Атис Закатистовс, сообщила пресс-служба Сейма.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости