Председатель Рижской думы и посол Грузии в Латвии обсудили сотрудничество в сферах культуры и туризма


foto;riga.lv
Во вторник, 15 октября, председатель Рижской думы Олег Буров встретился с послом Грузии в Латвии Теей Майсурадзе (Tea Maisuradze).

Т. Майсурадзе поздравила мэра со вступлением в должность и выразила удовлетворение нынешними латвийско-грузинскими отношениями, а также поблагодарила за оказанную поддержку в реализации различных проектов. «С Ригой у нас особые отношения. Латвия и Балтийский регион в целом являются очень важным партнером по сотрудничеству.

У нас общая история и опыт, которые позволяют лучше понимать происходящее и способствовать двустороннему сотрудничеству и развитию», - сказала посол. Стороны обсудили сотрудничество в разных сферах, особенно отметив сферы культуры и туризма, а также вопросы интеграции и развития портов.

В настоящее время самым актуальным проектом в Риге является создание Тбилисского сквера на перекрестке улиц Бривибас и Ропажу (напротив торгового центра Alfa). На территории будущего сквера в 2017 году заместитель мэра Тбилиси Ираклий Леквинадзе, исполнительный директор Риги Юрис Радзевичс и председатель Комитета по вопросам охраны окружающей среды и жилища Рижской думы Вячеслав Степаненко посадили символы дружбы – бук и виноградную лозу.

В сентябре этого года в Ригу приезжали ландшафтные архитекторы из Тбилиси, чтобы осмотреть и оценить местонахождение сквера. Посол отметила, что до конца года тбилисская сторона пришлет эскизы, чтобы в 2020 году можно было начать переговоры о том, как и в какой степени оба города будут участвовать в благоустройстве сквера.

В качестве еще одного совместного проекта председатель Рижской думы предложил обмен опытом в сфере монументальной живописи. «Очень важно налаживать отношения при помощи различных культурных проектов. Поэтому предлагаю обмен опытом. Латвийские художники могли бы разрисовать одно из муниципальных зданий в Тбилиси, в свою очередь грузинские художники – одно из зданий в Риге. Это было бы очень хорошим сотрудничеством, а также возможностью для молодых художников проявить себя в городской среде», - подчеркнул Буров.

Также стороны обсудили развитие туризма, была достигнута договоренность об организации выставки о Грузии, чтобы содействовать взаимному обмену туристами. Посол сообщила, что по сравнению с прошлым годом в начале 2019 года число латвийских туристов в Грузии выросло на 35%.

В апреле 2017 года было подписано соглашение о сотрудничестве между Ригой и Тбилиси. Оно предполагает обмен опытом между городами как в общих сферах, так и специфических, например, в сфере транспортной инфраструктуры, учебных учреждений и их территорий, в вопросах благоустройства общественных парков, сохранения культурно-исторического наследия, сферах логистических услуг, оздоровительного туризма и др.

Отдел по связям с общественностью Рижской думы


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости