В рамках кампании #Atkrāpies! призывают быть бдительными и сообщать о случаях мошенничества


foto;www.fm.gov.lv
С дискуссии о признаках мошенничества и необходимости сообщать об этом ответственным учреждениям в среду, 24 апреля, был открыт третий сезон движения против мошенничества #Atkrāpies! Цель социально-информационной кампании — формирование в обществе понимания о мошенничестве и теневой экономике.

В рамках кампании особо подчеркивается необходимость информировать ответственные учреждения о недобросовестных действиях.

"Мы рады, что движению удалось привлечь уже 70 партнеров из разных сфер — учреждения госуправления, предприятия, общественные организации. Однако, мы уверены, что работу необходимо продолжать. В этом году вестниками акции стали такие латвийские символы как Лачплесис, Талавский трубач и Девушка в народном костюме, которые призывают быть бдительными, смелыми и не молчать о пережитом или увиденном", - указывает руководитель Службы координации защиты финансовых интересов Министерства финансов (AFCOS) Ната Ласмане.

В рамках открытия третьего сезона движения #Atkrāpies! присутствующих познакомили с результатами новейшего исследования центра SKDS. Результаты исследования указывают на необходимость информировать жителей Латвии и подбадривать их - чтобы они не боялись сообщать о недобросовестных действиях, что в результате поможет снизить количество случаев мошенничества.

"В трехлетнем цикле исследований мы заметили, что общество готово сообщать и действовать лишь тогда, когда с мошенничеством столкнулся сам человек или кто-то из его родственников. Однако довольно большая часть общества считает, что поиском мошенников должны заниматься исключительно ответственные учреждения. Такое отношение свидетельствует о том, что мы не желаем углубляться в события, которые происходят за рамками нашего личного пространства. В связи с этим общество обязательно нужно образовывать и объяснять, почему следует сообщать о случаях мошенничества", - говорит руководитель центра SKDS Арнис Кактиньш.

Дискутируя на тему такой необходимости в современной Латвии, своим мнением поделились социальный антрополог, исследователь, продюсер телевизионной передачи, а также представители из Министерства финансов, Государственной полиции, Генеральной прокуратуры и других госучреждений. Участники дискуссии были едины во мнении, что культура оповещения, как открытого, так и анонимного, это важная поддержка в раскрытии случаев мошенничества, однако, очень важно, чтобы сообщения были подготовлены качественно.

"Во многих странах Евросоюза и мира экономическая ситуация лучше, чем в Латвии, так как жители помогают искоренить случаи неуплаты налогов. Если у жителей появляются подозрения, что их сосед не платит налоги, они сообщают об этом в ответственные учреждения. В нашей стране тоже давно пора положить конец практике неуплаты налогов", - подчеркивает генеральный директор Службы госдоходов Иева Яунземе.

В ближайшие месяцы жителей призывают получать информацию, в каких ситуациях, по каким вопросам и в какие учреждения нужно сообщать о случаях

мошенничества. Кроме того, в рамках кампании призывают не просто сообщать, но подготавливать качественное сообщение, чтобы можно было расследовать случай в полной мере и устранить попытки повторения аналогичных ситуаций в будущем.

Движение по борьбе с мошенничеством объединяет организации, которые заботятся о честности в этой стране и готовы взяться за руки, чтобы бороться за нее и привлечь к этой борьбе все латвийское общество. Это третий год, когда, в соответствии со «Стратегией деятельности Службы координации защиты финансовых интересов ЕС (AFCOS) на 2017–2019 года», в Латвии начата инициатива правоохранительных органов по совместному сотрудничеству в вопросах борьбы с мошенничеством и общественного образования.

 

Министерство финансов


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости