Некоторые литовцы после Brexit планируют вернуться на родину


foto;nv.ua
Неясное будущее после Brexit вынуждает некоторых граждан Литвы, проживающих в Великобритании, гадать, будут ли нужны визы для дальнейшего проживания в Соединенном Королевстве, а другие задумываются о возвращении на родину, пишет LRT.

По данным Департамента статистики Литвы, сейчас в Великобритании проживает почти 150 000 граждан Литвы. Многих из них встревожило заявление британского правительства о том, что с Brexit прекратится свободное передвижение.

Президент Литовской общины Соединенного Королевства Даля Асанавичюте призналась LRT, что это заявление вызвало панику у некоторых граждан Литвы, которые живут и работают в Великобритании.

«К нам поступали сообщения и звонки от людей, которые спрашивают: «Пустят ли нас обратно, если мы уедем в отпуск или по другим делам?» — рассказывает Асанавичюте.

Из более чем 3 млн жителей Евросоюза (ЕС), которые находятся в Соединенном Королевстве, лишь у трети имеется статус постоянного жителя.

Бывший британский премьер Тереза Мэй обещала, что граждане ЕС и после Brexit будут иметь право на свободное передвижение в переходном периоде, а нынешний премьер Борис Джонсон ничего не говорил об этом.

По словам Асанавичюте, неопределенность вынуждает некоторых литовцев думать  о возвращении на родину.

«Довольно многие думают о возвращении. Семьи записывают своих детей в литовские воскресные школы, чтобы они могли выучить литовский и им было легче адаптироваться», — рассказала LRT президент литовской общины.

Ожидается, что Великобритания покинет ЕС 31 октября.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости