Исследование: в употреблении алкоголя литовцы стали «более западными»

Потребление алкоголя в Литве постепенно снижается, но это не связано с повышением налогов и ограничениями, введенными правительством, пишет литовское издание LRT, ссылаясь на исследование Вильнюсского университета.

Результаты проведенного исследования об употреблении алкоголя в Литве указывают на то, что литовцы в своих привычках в данном вопросе все больше походят на жителей западных стран.

«Общее потребление алкоголя уменьшается, все меньше людей выпивают каждую неделю, все больше делают это два-три раза в месяц и лишь в особых случаях, — поделилась профессор Вильнюсского университета Вита Карпушиене. — Наши привычки становятся более западными».

В прошлом году литовцы старше 15 лет выпили в среднем 13,8 литров чистого алкоголя. Объемы продаж легального алкоголя в прошлом году сократились на 7%, однако многие покупали горячительные напитки в Латвии или Польше. Ввиду данного обстоятельства исследователи полагают, что потребление алкоголя в целом сократилось на один процент.

Исследователи также оценили, какое влияние в данном вопросе оказала работа правительства — повышение акцизного налога, ограничение времени продажи алкоголя, запрет рекламы алкогольных напитков и повышение возраста, по достижении которого разрешено употреблять алкоголь.

По словам Карпушиене, уменьшение потребления алкоголя в обществе является частью долгосрочного явления, которое началось в 2009 году, однако оно в большей мере связано с культурным аспектом, а не с работой правительства.

Государство существенного влияния на привычки литовцев при распитии алкоголя не оказало.

Президент Конфедерации бизнеса Валдас Суткус считает, что повышение налога на алкоголь побудило людей отправляться за покупками в другие страны. Согласно данным исследования, литовцы стали покупать алкоголь за границей в три раза чаще, чем раньше.

По мнению Карпушиене, некоторые введенные ограничения бессмысленны и не помогают бороться с чрезмерным употреблением алкоголя.

«Например, люди зачастую излишне выпивают у себя дома или в гостях, тогда как в ресторанах это происходит в четыре раза реже. Однако правительство ограничило торговлю алкоголем именно там, хотя потребление в домашних условиях и вовсе неконтролируемо», — сказала профессор.

http://www.BNN-NEWS.Ru


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости