Треть работающих латвийцев не сможет уплатить социальный взнос


foto;gorod.lv
Многие помнят, как после налоговой реформы 2018 года, когда был введен чрезвычайно сложный расчет подоходного налога, десятки тысяч латвийцев при подаче деклараций о доходах обнаружили, что остались должны государству, пишет Neatkariga.

В Министерстве благосостояния в настоящее время разрабатывается модель уплаты налогов, которая потенциально может поставить в подобную ситуацию сотни тысяч работников - на этот раз из-за минимальных социальных взносов. 

Covid-19 выявил проблему - работники платят слишком маленькие социальные взносы и в условиях кризиса остаются социально незащищенными. В поисках решений, как добиться, чтобы каждый работающий был социально застрахован, Минблаг разрабатывает модель минимальных социальных взносов. 

В Латвии -- тысячи людей, которые, работая на одном рабочем месте или в нескольких местах, все равно не получают минимальной зарплаты, то есть не могут уплатить минимальный соцвзнос. Минблаг подумал о том, как рассчитать соцвзнос для тех, кто работает на нескольких работах - раз в три месяца Государственное агентство социального страхования подсчитает полученную зарплату таких работников и передаст эту информацию Службе государственных доходов, которая рассчитает, покрыт ли минимальный взнос. Если нет, то СГД вышлет счет работодателям и работникам, который необходимо будет оплатить в течение трех месяцев. 

Вице-президент Латвийской торгово-промышленной палаты Элина Ритиня видит в этом плане проблемы. Уже сейчас при действующей минимальной зарплате в размере 430 евро сложности могут возникнуть у сотен тысяч людей, а после ее повышения до 500 евро в месяц с неприятными сюрпризами столкнутся около трети трудящихся.

http://www.b altic-course.com


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости