Жертв коронавируса в Риге может прибавиться из-за деятельности группы неопятидесятников


foto;https://ua.news/ru/
Три дня назад в СМИ попала информация о распространении коронавируса в рижском приюте религиозной общины «Синий крест». Однако жертв вируса, связанных с этим очагом, может быть значительно больше. Об этом предупреждается в пресс-релизе, распространенном от имени Латвийского комитета по борьбе с тоталитарными сектами.

В распоряжении Латвийского комитета по борьбе с тоталитарными сектами есть информация, что в тесном контакте с приютом работала неопятидесятническая группа под руководством некоего Вадима Палагуты. Во время чрезвычайной ситуации данное сообщество игнорировало меры безопасности и активно вступало в близкий контакт как с посетителями приюта, так и с людьми на улицах города.

Официально к приюту общины «Синий крест» данная группа отношения не имеет, но активно сотрудничала с ним и использовала его помещения для проведения собственных мероприятий. Ее молодые и фанатичные адепты уже с начала введения чрезвычайной ситуации вели опасную деятельность ради распространения своего учения, игнорируя профилактические меры. Есть основания считать, что, несмотря на запрет, Палагута и его сторонники продолжали проводить организованные собрания и богослужения с участием до нескольких десятков человек. Хотя с 30 марта начали действовать новые меры ЧС, в частности, запрет на собрания более двух человек, следующая встреча группы в живом формате планировалась на 4 апреля и на момент рассылки пресс-релиза не отменена.

Одна из ключевых практик сообщества – так называемая «молитва об исцелении» с возложением на человека рук. Весь последний год ее участники регулярно подходили к людям на улице и интересовались, есть ли у них болезни. Тем, кто отвечал положительно, предлагали помолиться об их исцелении, уверяя, что сотни людей его уже получили. Так как денег или других обязательств «целители» не просили, многие, особенно пожилые люди, соглашались на молитвенный эксперимент.

Естественно, участники сообщества не затрудняли себя доказательствами реальной эффективности данной практики. Никаких медицинских документов, констатирующих наличие болезни до начала ритуала, и исчезновение недуга после его проведения, группа не использовала. Успехом считалась оценка на основании субъективных ощущений самого человека. Таким образом, можно предположить, что чаще всего работал эффект внушения, не имеющий отношения к реальным переменам в организме, или же просто проявлялась банальная благодарность за оказанное внимание. Неудобно сказать добрым людям, проявившим заботу, что они зря старались. «Успешные» случаи записывались на камеру и в дальнейшем использовались как агитационные материалы, подтверждающие действенность религиозных практик группы. 

Латвийский комитет по борьбе с тоталитарными сектами, на основании данных из своих источников небезосновательно предполагает, что после введения ЧС «исцеления» на улицах не прекратились. С объявлением о наличии в Латвии первых случаев заражения COVID-19 Вадим Палагута на своей странице в Facebook писал: «Кто больной короновирусом, пишите в личку, я за вас помолюсь и вы будете здоровы». В результате этого у группы открылась новая ниша возможностей, правда в основном для работы в интернете. Под воздействием паники много людей, имеющих склонность к преувеличению оценки состояния своего здоровья, начали таким образом подозревать у себя симптомы вируса. Естественно, «вылечить» таких людей не составляло труда, так как наличие «болезни» констатировалось ими самостоятельно, а ее отсутствие после молитвы можно было подтвердить как субъективными ощущениями, так и с помощью реальной диагностики.

В прямом эфире Facebook Палагута говорит о том, что «неважно, кто что говорит» про пандемию (прим. по контексту – включая врачей), поскольку Иисус уже умер за все наши болезни, и мы находимся под полной его защитой. В другом эфире он аналогично обосновывает, почему сам не может быть больным либо переносчиком COVID-19 и объясняет, что соблюдение правил гигиены не поможет защититься от заражения без должной веры. 

Нельзя утверждать, что именно данная группа является виновницей вспышки коронавируса в приюте «Синий крест». Однако своими действиями она могла активно способствовать широкому распространению вирусной инфекции. Причиной этому служит то, что ее члены регулярно вступали в близкий телесный контакт как с обитателями приюта, так и со многими случайными людьми в разных общественных местах.

Латвийский комитет по борьбе с тоталитарными сектами призывает всех, кто столкнулся с данным сообществом, незамедлительно провериться на COVID-19. В данный момент сотрудники комитета продолжают мониторинг информации об этом и других инцидентах. При выявлении опасных для жизни и здоровья людей противоправных действий, мы постараемся своевременно информировать о таковых жителей Латвии.

* Все видео-, аудио- и текстовые материалы, а также скриншоты их публикаций сохранены в архиве Латвийского комитета по борьбе с тоталитарными сектами

http://www.baltic-course.com


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости