Фрукты «из этой самой Италии»


Фото:фото очевидца
«Как известно, Италия стала страной, где коронавирус разбушевался так, что ежедневно от осложнения инфекции погибают сотни людей. Отсюда вопрос, насколько безопасны для нас, жителей Латвии, овощи и фрукты, доставленные из этой самой Италии?

В Литве и Латвии на прилавках итальянские яблоки, зелень, обеспокоена пенсионерка из Даугавпилса Лариса. Она же просит пояснить, как обрабатывать принесенные из магазина продукты и кухонное пространство, чтобы дать отпор вирусу.

Ответ grani.lv позаимствовали у доктора медицинских наук, профессора-гигиениста Надежды Симоновой, по словам которой – большинство ученых сходятся во мнении, что коронавирус не распространяется через продукты и посылки. А поэтому в замкнутом пространстве домашней кухни заражение сводится к минимуму.

В то же время эксперт заявила, что более тревожная ситуация с продуктами, которые принесены из магазина. Дома их надо сразу подвергнуть тщательной обработке. Сначала обрабатываем руки антисептиком или хорошенько моем их с мылом. Пакет, в котором были доставлены продукты, надо выбросить. Точно так же, по мнению Симоновой, надо поступить со всеми одноразовыми пакетами и упаковками, в которых продукты находились.

Совет – использовать только домашний запас полиэтиленовых изделий, тщательно промывать все овощи и фрукты под теплой проточной водой, после чего просушить их на салфетке. И только после полного высыхания плоды можно убирать в холодильник. Закончив обработку овощей или фруктов, рекомендуется промыть раковину дезинфицирующим средством, содержащим хлор.

Нас также призывают чаще менять губку и тряпку.

В числе прочих советов гигиенистов, высказанных в эпидемиологической ситуации, дважды в сутки протирать антибактерицидными салфетками все поверхности в доме: утром и вечером перед сном обработать столы, панели, экраны телевизоров и компьютеров.

С точки зрения ряда экспертов, страх заразиться Covid-19 через еду не оправдан. Однако в условиях карантина дома остается много людей на маленькой площади, в такой скученности мы распространяем другие инфекции. В то же время в случае, если человек заболеет, для коронавируса он станет более доступной «добычей».

«Вирус в основном передается воздушно-капельным путем, а риск прямой передачи через пищевые продукты невелик, до сих пор нет точных доказательств, что вирус может распространиться через доставку (готовой еды, продуктов или посылок)», цитируют эксперта Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний Чжана Любо СМИ.

Что, однако, не мешает некоторым торговым сетям отказываться от пищевых продуктов, доставленных из зараженных стран. В качестве причин называют угрозу распространения коронавируса и усложнение логистики. Существует предположение, что корни проблемы с поиском новых поставщиков для торговых сетей лежат не столько в боязни распространения коронавируса, сколько в падении спроса на товары из конкретных стран.

 

Автор:подготовила Дина Бургская

http://www.grani.lv/daugavpils/115312-frukty-iz-etoy-samoy-italii.html


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости