“Лес Мацкевичи”: жители волостей Даугавпилсского края против инициаторов расширения военного полигона


public. foto
При взаимном недопонимании состоялась первая встреча и публичное обсуждение проекта расширения военного полигона на территории “Лес Мацкевичи”, которая прошла между инициаторами этого проекта и жителями Вабольской волости. Об этом сообщает Служба новостей Латвийского радио.

Но не только жители Вабольской волости, но и проживающие в близлежащих от полигона "Лес Мацкевичи" волостях, обеспокоены тем, что их лишат возможности передвигаться по уже привычной для них и большой территории - чтобы попасть на работу, в школу или собрать свой урожай. Ведь если там будет размещена новая военная база, то эта зона будет закрыта. Большое беспокойство также у местных жителей вызывает прогнозируемое падение цены на их недвижимость и шум от стрельбы, который будет всех пугать, особенно детей.

Но у сторонников расширения полигона на этот счет свое мнение и видение ситуации.

“На полигоне “Лес Мацкевичи” сейчас находятся два тира длиной 300 метров, административное здание и различные бытовые строения. Мы переняли этот полигон в 1991 году, когда было создано подразделение Земессардзе. На данный момент ширина полигона составляет 10,4 гектара. От Министерства земледелия мы получили дополнительную территорию - около 2050 гектаров”, - рассказал журналистам начальник Отдела поддержки полигона “Лес Мацкевичи” капитан Айварс Дрингис.

Для расширения полигона в конце прошлого года АО Latvijas valsts meži передало Министерству обороны площадь размером более чем 2000 гектаров, размещенной в Вабольской, Ликсненской и Малиновской волостях. Капитан Дрингис рассказал Латвийскому радио, как эта территория может измениться после утверждения локальной планировки:

"Вдоль границы полигона будут размещены предупредительные знаки с надписью “Вы находитесь на полигоне”, во время военных учений повышенной опасности въездные пути будут ограждены, гражданские лица не смогут попасть на территорию базы, тем самым не подвергая свою жизнь опасности. Нам этот полигон даст экономию времени и средств, так как не нужно будет ездить на военную базу в Адажи, и мы сможем тренироваться здесь", – поясняет Дрингис.

Государственный секретарь Министерства обороны Янис Гарисонс в интервью Латвийскому радио подчеркнул, что, по его мнению, вряд ли жители почувствуют большую разницу между нынешним полигоном и тем, каким он запланирован в будущем. Большинство оружия, находящегося на полигоне, уже сейчас активно используется, сообщил он. Гарисонс также подчеркнул, что “Лес Мацкевичи” не будет крупнейшим полигоном в стране.

Жителей аргументы инициаторов расширения полигона, а также доводы, которые звучат из уст чиновников в Министерстве обороны, не убеждают, более того, они активно высказывают свое негативное отношения и готовы также активно подписываться против проекта расширения полигона. По мнению депутата Даугавпилсской краевой думы Яниса Вагалиса, если большинство против военного полигона – проект должен быть остановлен

Напомним читателям, что вчера, 10 февраля, начался сбор подписей против военного полигона, который инициировал Я. Вагалис.

Подписаться можно как в думе Даугавпилсского края (Ригас, 2), так и в Даугавпилсской городской думе (ул. Кр. Валдемара, 1).

Читатели портала Gorod.lv могут распечатать подходящий бланк (либо для единоличного, либо для коллективного голосования), подписаться и отнести его в думу Даугавпилсского края (Ригас, 2), в Отдел планирования, либо в информационный отдел Даугавпилсской городской думы (ул. Кр. Валдемара, 1). Здесь же можно высказать свое мнение (в рабочее время).

Бланк для единоличного голосования

Бланк для коллективного голосования

Контактный телефон депутата Я. Вагалиса для получения любой информации по военному полигону: 29558840; e-mail: janis.vagalis@daugavpilsnovads.lv.

 

Егор Домовой



 

https://gorod.lv/novosti/309570-les-matskevichi-zhiteli-volostei-protiv-initsiatorov-rasshireniya-voennogo-poligona#ixzz6DoJGz4Va


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости