Только 15 % жителей Латвии уделяют телевизору безраздельное внимание


Tikai 15% Latvijas iedzivotaju velta TV nedalitu uzmanibu
Целых 8 из 10 жителей Латвии признают, что полностью не концентрируются на просмотре телевизора и одновременно делают и другие дела, выяснилось в опросе Samsung QLED TV. Чаще всего респонденты параллельно едят (66 %), пользуются смартфоном (53 %), занимаются уборкой (47 %) или готовкой (43 %).

Интересно, что среди представителей сильного пола каждый пятый полностью погружается в картинку на экране телевизора и больше ничего не делает, тогда как среди дам так поступает лишь каждая десятая. Одновременно с просмотром ТВ целых 90 % женщин занимаются чем-то еще, тогда как среди мужчин таких 79 %.

К тому же женщины, находясь у включенного телевизора, в три раза чаще делают что-то руками или рукодельничают (34 % женщин и 10 % мужчин), кроме того, они в два раза чаще объединяют просмотр ТВ с уборкой (60 % женщин против 31 % мужчин), выяснилось в опросе QLED TV.

Внимание же представителей молодого поколения в возрасте от 19 до 29 лет делят между собой два экрана – телевизора и смартфона (74 % молодежь по сравнению с 53 % в среднем по Латвии). У этой привычки есть тенденция уменьшаться по мере увеличения возраста респондента, например, в возрастной группе от 50 до 64 лет так поступают лишь 34 %.

Эти привычки потребителей при разработке своих технологий учитывают и производители: например, изображение на экране QLED TV будет качественным с любого ракурса. То есть даже если вы не находитесь непосредственно перед экраном, например, занимаетесь уборкой или сидите у обеденного стола, картинка будет не хуже, цвета и контрасты останутся неизменными.

Телевизор не утрачивает позиций современного «костра»

Хотя в наши дни смотреть видеоконтент, телевидение, фильмы и передачи можно с различных экранов: смартфона, планшета, ноутбука и др., – в жилищах жителей Латвии телевизор по-прежнему занимает место современного «костра», вокруг которого концентрируется повседневная жизнь. Целая треть опрошенных признают, что у них дома два телевизора, а один ТВ-экран есть почти у половины респондентов.

Лишь у 5 % опрошенных во всех странах Балтии дома нет телевизора, а чаще всего телевизор люди смотрят вместе с семьей: в Латвии это отметили 65 % опрошенных, а в Литве и Эстонии – несколько меньшее число респондентов (58 %), свидетельствуют обобщенные Samsung данные.

* Опрос в 2019 по заказу Samsung провела исследовательская компания Norstat, опросив 3000 человек во всех трех странах Балтии.

Marta Ciprusa


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости