Первое чтение: с 2021 года прием заявлений в СГД – только электронно

Сейм в четверг, 9 января, в первом чтении одобрил поправки к закону о налогах и пошлинах, предусматривающие, что заявления по вопросам администрирования налогов Службе государственных налогов (СГД) с 2021 года налогоплательщики смогут подавать только в электронном виде через систему электронного декларирования (Elektroniskās deklarēšanas sistēma – EDS).

Планируется, что любое заявление, содержащее просьбу, входящую в компетенцию СГД, жалобы, вопросы или предложения, а также годовые декларации о доходах должны будут подаваться только электронно.

Чтобы лица, не являющиеся пользователями EDS, могли освоить навыки работы с электронной системой, а также, чтобы СГД могла провести обучающие мероприятия и информировать жителей о заполнении годовой декларации о доходах, изменения планируется ввести с 1 января 2021 года.

Чтобы лицо могло воспользоваться EDS, ему необходимо будет зарегистрироваться в качестве пользователя системы электронного декларирования. Сделать это можно в интернете, пройдя идентификацию через интернет-банк, используя электронную идентификационную карту или электронную подпись. Кроме того, пользователем EDS можно стать, лично подав письменное заявление в СГД. СГД зарегистрирует подавшего заявление как пользователя EDS и присвоит ему имя пользователя и пароль.

Поправки предложены, чтобы ускорить оборот информации и уменьшить административную нагрузку как на налогоплательщиков, так и на налоговую администрацию.

СГД оказывает налогоплательщикам более 220 различных услуг в вопросах налогового администрирования и таможни. Согласно данным службы, в 2018 году физические лица подали почти 95 000, а за первые семь месяцев прошлого года свыше 50 000 тысяч документов в бумажном виде, говорится в аннотации к поправкам.

Читайте также: За 11 месяцев СГД собрало налогов на 0,6% больше, чем планировалось

Кроме того, статистика СГД указывает на то, что ежегодно около 18% годовых деклараций о доходах подаются также в бумажном виде. Их обработка в 2017 году обошлась СГД в сумму более двух миллионов евро.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости