Исследование: люди хотят жить экологично, но ошибочно считают, будто это дорого


public. foto
В исследовании, которое было проведено в 25 странах, выяснилось, что вопросы окружающей среды волнуют жителей планеты так же сильно, как терроризм: почти 70 % респондентов утверждают, что загрязнение среды – серьезная глобальная проблема. Более половины опрошенных хотели бы вести более безвредный для природы, способствующий устойчивому развитию и здоровый образ жизни, однако сделать это им мешает убеждение, будто это дорого.

Чтобы наглядно показать, что дружественная для природы и здоровая жизнь не такая уж и дорогая, в рижском магазине IKEA создана особая экспозиция – квартира как пример экологически безопасного жилища с доступными каждому решениями.

Терроризм и загрязнение среды – одинаково важные вопросы

Международная исследовательская компания GlobeScan в сотрудничестве со шведским производителем мебели IKEA провела опрос в 25 странах мира, чтобы выяснить отношение людей к окружающей среде, экологичному образу жизни и тому, как мир изменился за последние годы. Терроризм (67 %), загрязнение окружающей среды (66 %), загрязнение воздуха (60 %), отходы из одноразовой пластмассы (60 %) оказались самыми актуальными проблемами, опередив даже дефицит продовольствия (54 %) или экономическую ситуацию в мире (36 %).

Результаты опроса позволяют сделать вывод, что экоустойчивая, безвредная для природы и здоровая жизнь – важный личный приоритет для каждого второго жителя земного шара (54 %). Тем не менее, половина этих людей (49 %) думают, будто такой образ жизни дорог, а 27% утверждают, что им не хватает знаний, чтобы сделать свои будни более дружественными для природы.

«В поиске решений того, как вести более экологически безопасную и здоровую жизнь, люди прежде всего ждут инициативы со стороны предприятий, которым следовало бы производить и предлагать продукты, наносящие меньший вред окружающий среде и требующие как можно меньше природных ресурсов. Учитывая это, мы решили создать в магазине IKEA пример жилища с поддерживающим экологию обустройством. С его помощью мы показываем различные дружественные для природы решения, которые каждый может без труда использовать в своей повседневной жизни», – говорит Инга Филипова, руководитель рижского магазина IKEA.

Пример того, как обустроить жилище с использованием исключительно дружественных для природы решений

Дизайнеры обустроили в магазине IKEA квартиру для одного человека площадью 25 квадратных метров. Бóльшая часть использованных в интерьере мебели и аксессуаров – дружественные для окружающей среды: они изготовлены из возобновляемого сырья (древесины, бамбука или джута), помогают экономить энергию и воду, а также сортировать отходы.

«В квартире находится, например, кухня с современным дизайном, фасад которой изготовлен из переработанной древесины и покрыт пленкой, произведенной из переработанной пластмассы. Ванную комнату делает уютной коврик, внешне напоминающий овчину, а на самом деле изготовленный из полиэстера, полученного из переработанных PET-бутылок. Подобные решения уменьшают как расход нового сырья для производства, так и объем отходов», – рассказывает И. Филипова.

6 шагов к более зеленым будням, которые легко использовать почти в любом жилище

1. Мебель и аксессуары, изготовленные из возобновляемых или переработанных материалов. При выборе мебели и аксессуаров руководитель магазина IKEA рекомендует выяснить, изготовлены ли они из возобновляемых или переработанных материалов. Например, выбранная для представленной в экспозиции экологичной квартиры лампа изготовлена из быстрорастущего бамбука, а коврик – из джута.

2. Сортировка отходов. В экспозиции можно увидеть различные идеи для сортировки отходов: контейнеры и деревянные ящики для пищевых отходов, а также для пластмассы и других подлежащих переработке материалов. Правильно отсортированные отходы не заканчивают свой путь на полигоне – все что только можно перерабатывается и используется повторно. Обустроив экологичную квартиру, дизайнеры IKEA продемонстрировали, что даже в маленьких квартирах можно найти место для дополнительных контейнеров: если нет места на кухне, их можно поставить, например, в прихожей.

3. Экономия энергии и воды. Для тех, кто считает, что жить экологично – это дорого, дизайнеры интерьера приводят примеры того, как такой образ жизни позволит экономить. «Примерно 8 % всей пресной воды расходуются в домашних хозяйствах. Особо много ее тратится, когда мы что-то моем под краном. На кухне этой квартире имеется глубокая раковина, которую можно наполовину наполнить водой и без труда вымыть посуду или помыть овощи. Вмонтированный в смеситель аэратор также позволяет экономить: он уменьшает поток воды без уменьшения давления», – рассказывает И. Филипова.

4. Меньше пластмассы, больше текстиля. Вы частенько забываете взять с собой тканевый мешок, отправляясь в магазин? В обустроенной в IKEA квартире этот полезный предмет находится у стены рядом со входом, чтобы он всегда был под рукой. Текстильные изделия, которые можно купить в IKEA, обрабатываются дружественными для природы способами, например, при отбеливании не используется хлор, чрезвычайно вредный для окружающей среды и загрязняющий как почву, так и воду.

5. Выращивайте зелень на кухне! Выращивать зелень и пряные травы на собственной кухне – это куда более экологичное решение, нежели покупать их в магазине. Поэтому в квартире IKEA показаны варианты того, как можно эффективно использовать доступное на небольшой кухне место для выращивания зелени.

6. Уменьшение количества пищевых отходов. Из всех продуктов, которые есть дома, мы чаще всего выбираем те, которые находятся на самом видном месте. Поэтому дизайнеры использовали в этой квартире прозрачную посуду из переработанного стекла: в нее продукты можно положить так, чтобы все они были на виду и чтобы было легче планировать свои трапезы и питаться полезно. К тому же кухня оснащена «планировочной станцией», чтобы списки покупок и рецепты всегда были под рукой.

Об IKEA

Цель IKEA – сделать повседневную жизнь каждого человека лучше. В своем бизнесе предприятие соблюдает принципы экологической безопасности и устойчивости и поддерживает различные инициативы, направленные на заботу о детях и окружающей среде. Начиная с момента основания предприятия в Швеции в 1943 году IKEA предлагает функциональные товары для благоустройства жилища с хорошим дизайном и по доступным ценам. На данный момент в 50 странах мира работают более 420 магазинов IKEA. В Балтии были открыты два магазина – один в Латвии и один в Литве, кроме того, доступны три пункта заказа и получения товаров – два в Литве и один в Эстонии.

IKEA в странах Балтии


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости