Минфин: в прошлом году жители были осторожнее в своих тратах


doma_tirdzins
В 2019 году розничная торговля в Латвии развивалась медленнее, чем можно было ожидать с учетом рыночной ситуации. Однако более стремительному росту объема розничной торговли может поспособствовать рост расходов в заключительный месяц года, вызванный подготовкой к праздникам, а также повышенная туристическая активность в рождественский и предновогодний период, отмечает Министерство финансов Латвии.

После довольно слабых результатов в предыдущие два месяца оборот розничной торговли в сравнительных ценах в Латвии в ноябре 2019 года продемонстрировал прирост. Он был на 1,7% выше, чем годом ранее, свидетельствуют опубликованные 30 декабря прошлого года данные Центрального статистического управления. За одиннадцать месяцев 2019 года общий прирост отрасли был чуть выше — объем продаж в розничной торговле вырос на 2,2%.

Следует отметить, что, учитывая благоприятную ситуацию на рынке труда, отмеченный в торговле прирост оценивается как слабый.

С ростом заработной платы растут и доходы жителей, а вместе с тем и их возможности увеличить расходы. Реальный рост заработной платы за три квартала 2019 года был в два раза стремительнее, чем рост оборота розничной торговли. Однако жители по-прежнему делают выбор в пользу накопления свободных средств. Согласно данным Банка Латвии, на конец октября привлеченные банками вклады домохозяйств были на 7,5% выше, чем годом ранее и составляли 7,2 млрд евро. К тому же уровень безработицы в третьем квартале 2019 года упал до рекордно низкого показателя за последние десять лет — 5,9%.

Приросту розничной торговли в ноябре этого года способствовал рост объема продаж в непродовольственных магазинах, особенно увеличилась торговля ИКТ-устройствами и оборудованием, товары, относящиеся к культурным развлечениям и отдыху, косметикой и туалетными принадлежностями, а также торговля одеждой и обувью. За 11 месяцев 2019 года розничная торговля непродовольственными товарами, не считая топливо, была на 3,8% выше, чем год назад.

Розничная торговля топливом увеличилась лишь на 0,2%. Розничная торговля продовольственными товарами в ноябре была на 1,1% выше, чем год назад.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости