Дожили: на праздники латвийцы сдают своих немощных стариков в больницы


пенсионерка...foto;mir24.net
Как сообщает портал Press.lv, с приближением праздников в Лиепайской региональной больнице всегда становится больше пациентов – многие лиепайчане стараются пристроить сюда своих пожилых родственников.

В больнице же уверены, что люди хотят немного отдохнуть от своих немощных родных. Проблема еще и в том, что в Лиепае остро не хватает коек социального ухода, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь», пишет rus.lsm.lv.
 
В Лиепае есть несколько возможностей обеспечить семьям уход за пожилыми и больными людьми. Один из них – уход на дому, его Социальная служба Лиепаи предоставляет на четырех уровнях. По состоянию на 1 декабря эту услугу получали 387 лиепайчан, уход обеспечивают 16 штатных сотрудников соцслужбы и 238 внештатных.

Уход на дому оплачивает самоуправление Лиепаи, выделяя на эти цели 520 тысяч евро в год. Но эта услуга доступна только жителям с доходом не больше 370 евро в месяц. А что делать тем, у кого доход выше?

«Тех людей, у кого доход выше, мы не оставим без присмотра – поможем найти какого-нибудь человека, который будет готов обеспечить эту услугу. Но это огромная проблема – найти человека, который будет готов в частном порядке этим заниматься», — говорит директор соцслужбы Лиепаи Линда Красовска.

И горожане стараются эту проблему как-то решить. Председатель правления Лиепайской региональной больницы Эдвинс Стрикс рассказал, что в канун праздников и длинных выходных хронических пациентов в больнице всегда становится больше:

«Вероятно, это попытки привезти своих бедняг-старичков и попробовать поместить в стационар – часто необоснованно – чтобы спокойно отпраздновать. Но это не уникальная лиепайская ситуация, это по всей стране так, ведь мест, где пациент может получить просто уход, очень мало!

Конечно, тех, кому действительно нужна медицинская помощь, мы принимаем. Но возникают конфликтные ситуации с близкими, которые становятся агрессивными только потому, что им объясняют, что пациенту не нужен стационар, а нужен просто уход. Мы регулярно сталкиваемся с такими случаями, что пациенты находятся в больнице только потому, что за ними некому приехать».

- Сейчас в отделении социального ухода – 37 пациентов, их средний возраст – около 80 лет, рассказала руководитель социального отделения Лиепайской региональной больницы Силвия Рабовича

«Есть у нас и пациенты, которых к нам помещают близкие, которые хотят, если можно так сказать, немножко отдохнуть от своих больных домашних. Близким хочется куда-то поехать, отдохнуть. А сейчас праздники – Рождество, Новый год – может быть, эти больные родственники им немного дома мешают. Им хочется радоваться, отдохнуть, и они помещают этого человека сюда.

Есть также случаи, когда близкие просто не хотят ухаживать за своими старыми немощными родственниками, тогда они стоят в очереди через социальную службу и помещают родных сюда».

Кто-то из пациентов социального отделения еще может хотя бы частично за собой ухаживать, но у кого-то уже деменция, другие проблемы, и им требуется особый уход. Есть и такие, кто уже не встает с кровати. Спрос на уход за хроническими пациентами в Лиепае – очень большой.


Press.lv

https://gorod.lv/novosti/308491-dozhili-na-prazdniki-latviitsy-sdaut-svoih-nemoschnyh-starikov-v-bolnitsy#ixzz69OO35oe4


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости