Не попадите в ловушку невыполнимых новогодних обязательств!

Провожая старый год и встречая новый, мы по традиции оглядываемся на проделанное и начинаем строить планы на будущее. Как правильно оценить итоги года и дать оценку самому себе? На что нужно обратить внимание и за что не следует себя укорять? Советами о здоровом начале года делятся приглашенный эксперт BENU Aptieka, психотерапевт Андрис Веселовскис и фармацевт BENU Aptieka Илзе Приедниеце.

Оцените достижения и все положительное

A. Веселовскис подчеркивает, что, оглядываясь на уходящий год, важно вспомнить о положительном (например, вы поступили в вуз, приступили к новой работе, посмотрели ценный курс видеолекций, провели много времени с семьей, занимались фитнесом, у вас были другие положительные моменты). Думая о проделанном, нужно стараться формулировать свои мысли в утвердительной форме: я был, я справился, я участвовал. Важно подтвердить свое бытие, способность и активность. С такими мыслями человек становится сильнее.

Не следует концентрироваться на неудачах и своей несостоятельности, например: меня бросила подруга, я неудачник, прошедший год показал, что я ничего не могу… Такие мысли могут разрушить человека. Нужно оценить неудачи и исправить ошибки, и самоупреки в этом никак не помогут. Они будут только травмировать и отнимать силы.

Не надо зацикливаться на негативе!

В течение года у человека бывают как победы, так и поражения. Вот пример: человек регулярно играл в волейбол, но получил травму и два месяца не мог играть. Положительная оценка случившегося выглядела бы так: “Я почти весь год мог заниматься спортом! Да, была травма, но я успешно с ней справился и могу снова заниматься спортом!” А вот негативная оценка: “Мне снова не повезло в этом году! Я целых два месяца не мог заниматься спортом. Я неудачник!”

Этот пример наглядно демонстрирует, что одни и те же события в жизни могут как порадовать, так и подавить человека. Поэтому мы должны учиться не оценивать все только через призму негативизма.

Ставьте перед собой реальные, выполнимые цели

Как известно, обязательства, взятые на новый год, зачастую не выполняются. Как сформулировать свои желания, планы и обязательства таким образом, чтобы они были выполнимы и не принесли нам разочарование? Специалист поясняет: если у вас уже был опыт, когда взятые на новый год обязательства не были выполнены, не нужно себя обманывать вновь и брать на себя невыполнимое. Мы не можем изменить свою жизнь за один день, но можем меняться постепенно, отбрасывая старое и заменяя его чем-то новым, лучшим. Путем длительных самотренировок мы можем переделать себя. Важно начать с задач поменьше и быть настойчивым.  
Стать сильным и счастливым за один день можно только в рекламе. Если кто-то рассказывает, что легко и быстро изменил свою жизнь, то это, скорее всего, обман или капкан.

Берите на себя ответственность за свои планы

Чем больше человек сможет взять на себя ответственности за себя и свою жизнь, тем сильнее и увереннее в себе он станет. Детей нужно уже сызмала учить брать на себя ответственность, понемногу увеличивая ее в соответствии с возрастом. Человек может учиться управлять своим поведением, эмоциями, поддерживать свое здоровье и бодрость духа. Учась брать на себя больше ответственности, он достигнет лучших результатов в разных сферах. Если же человек перекладывает ответственность на случай, удачу или другие обстоятельства, он теряет веру в себя и достигает все меньше. 

Неудачи – это часть жизни, поэтому нужно учиться их принимать и делать выводы. Например, если не удается создать длительные отношения, это значит, что человек должен изменить свое мышление и поведение. Предыдущая тактика была неудачной и нуждается в корректировке.

Эмоциональное настроение на праздники

Каждый может выбрать сам, как провести праздники. Одному нужна большая компания, другой же хочет побыть один, отдохнуть от общения. Кому-то важно оглянуться на ушедший год, другой же предпочитает отправиться в горы кататься на лыжах и не думать о прошедшем годе. Есть люди, которым вообще не нравятся праздники. У кого-то, возможно, горе, и нужно погрустить. Поэтому нужно учитывать, что реальная жизнь очень отличается от описываемой в СМИ. Не нужно стараться соответствовать выдуманным, ложным стереотипам.

10 советов по выработке успешного плана новогодних пожеланий

  1. Свободно почувствуйте свои желания и выдвиньте свои, индивидуальные и уникальные планы.

  2. Не бойтесь негативных мнений. Не привязывайтесь к стереотипам, догмам, не поддавайтесь общим тенденциям. Делая как все, человек теряет себя.

  3. Выбирайте цели, достижение которых развивает и повышает самосознание.

  4. Будьте творческой личностью. Ищите в новом году новые решения, попробуйте что-то еще небывалое.

  5. Не ставьте перед собой слишком высоких, недостижимых целей. Чересчур идеалистические цели и их крах обычно травмируют.

  6. Свобода мыслей. Открытость перед всем новым. Попробуйте что-то не вписывающееся в старую систему стереотипов. Например, медитировать, петь, вязать.

  7. Нынешняя ситуация – результат всей предыдущей жизни. Я могу взять на себя ответственность и изменить свою жизнь.

  8. Каждый только сам может изменить свою жизнь. Не ждите решений от других.

  9. Пусть поставленные цели и их достижение увеличивают вашу способность быть счастливым. 

  10. Позвольте себе ошибаться. Не будьте совершенным. Наслаждайтесь процессом. Не сосредотачивайтесь на результате.

Совет фармацевта

Фармацевт BENU Aptieka Илзе Приедниеце подчеркивает, что пора праздников и зима в целом обычно для человека бывают более сложными, чем другие времена года. В этот период мы не только сталкиваемся с серьезными испытаниями для нашего иммунитета, но и зачастую чувствуем физическое и душевное истощение.

Фармацевт рекомендует: если праздничная суета послужила причиной волнения и нервозности, поможет стакан успокоительного травяного чая, например, мяты, листьев мелиссы, корня валерианы, зверобоя, пустырника и стеблей душицы, соплодий хмеля, цветков лаванды, лабазника и ромашки. Эти травы можно применять отдельно или в составе сборов, содержащих несколько лекарственных трав. Средства со зверобоем известны как природный антидепрессант.

Препараты женьшеня дают энергию и устраняют усталость, а также способствуют нормальной работе иммунной системы, они включены в комплексы мультивитаминов.

Полезны средства, содержащие магний и витамины группы B. Нервозность, усталость, раздражительность и бессонница – это также симптомы дефицита магния.

Не стоит забывать и о витамине D – нужно определить его уровень, который часто бывает недостаточным, и начать регулярный прием витамина D. А также не забыть в предпраздничной спешке об отдыхе с семьей и друзьями и об истинном предназначении праздника.

Аптеки BENU являются частью аптечной сети европейского масштаба, которая объединяет около 700 аптек в Чехии, Швейцарии, Нидерландах, Венгрии, Сербии, Словакии, Эстонии и Литве. Сеть аптек BENU является одним из ведущих предприятий розничной торговли лекарствами в Латвии, объединяя более 79 аптек в крупнейших регионах страны. В аптеках BENU в Латвии работают более 400 сотрудников.

Tamro Baltics в Латвии


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости