Советы для экономного празднования, дружелюбного по отношению к окружающей среде

Для многих Рождество ассоциируется не только с порой спокойного предпраздничного ожидания и моментами глубоких раздумий в Адвент, но также с суетливой беготней по магазинам в поисках подарков своим близким, иногда также с ситуациями, когда человек подался коммерческому давлению – все успеть, все купить, все сделать.

Чтобы порадовать своих близких, в списке подарков одной семьи мы увидим вязанные носки собственного изготовления, испеченное печенье «пипаркукас» и другие вещи, которые удалось добыть на местных Рождественских базарчиках, в то время как в списках подарков других семей могут появляться дорогие телефоны, путешествия, возможно, даже новый автомобиль. Чтобы в предпраздничную пору реализовать все свои задумки и успеть все, что запланировано, иногда может оказаться, что ресурсов ежемесячного бюджета в кошельке будет недостаточно. К тому же, декабрь – это тот магический месяц года, когда торговцы радостно потирают руки, а покупатели не экономят и только тратят. Если содержание кошелька исчезает быстрее, чем было задумано, обычный человек знает, что почти всегда сможет заручиться поддержкой какого-нибудь кредита, и ритм жизни будет оставаться столь же бурным, как и до момента исчерпывания финансовых ресурсов. Однако важно помнить, что рано или поздно всю сумму придется возвращать, к тому же, с определенной процентной ставкой. Чтобы праздники удались на славу, специалисты предприятия «Latvijas hipotēka» подготовили несколько полезных советов, которые пригодятся каждому, планируя продуманный бюджет на праздники.

Сколько тратить на подарки?

Эксперты считают, что в этот период года все же следует чуть сбавить праздничные обороты, сделать глубокий вдох, сосчитать до трех и оценить ситуацию до того, как необдуманно тратить и занимать деньги.

У каждого из нас есть свой алгоритм, как мы следим за своими доходами и расходами. Главный совет – тратить по возможностям – пропорционально своим доходам. На приобретение подарков разумно было бы выделять приблизительно 10 – 15% своего ежемесячного бюджета, чтобы не возникало лишних проблем, и важно помнить, что несмотря на праздники, прочие ежемесячные счета тоже потребуется оплатить.

Данные опроса, проведенного Центром защиты прав потребителей, свидетельствуют о том, что 96% жителей вовсе не хотят получать подарки, купленные в долг. Однако, если для реализации праздничной задумки не обойтись без денежного займа, делайте это ответственно, обсудив с близкими, чтобы совместно оценить возможность вернуть заем.

Альтернативны праздничным подаркам

Если имеется талант и возможность создавать изделия своими руками, подойдите к процессу поиска подарков творчески. В интернет ресурсах полно информации и материалов о том, как, например, изготовить свечи, как приготовить для домашнего печенья «пипаркукас» цветную, и в то же время полезную глазурь. Собранные летом и высушенные чаи в красиво оформленной упаковке станут прекрасным дополнением к подарку.

Если есть время и терпение, изготовление праздничных открыток может превратиться в творческих вечер, проведенный в кругу семьи. К тому же, все более популярными в наши дни становятся электронные открытки, доступные в широком сортименте и по очень разнообразной тематике.

Также актуален призыв «думать зелено» и не приобретать специальные материалы для оформления подарков, а заботиться об окружающей среде, упаковывая подарки в материалы повторного использования, например, в газеты, украшенные коробки из-под обуви, декорированные баночки, таким образом, делая упаковку намного более персонализированной.

Для украшения дома можно использовать природные материалы, имеющиеся в свободном доступе

Важно помнить, что создать праздничное ощущение и атмосферу можно и без лишних трат – украсить дом доступными природными материалами, не требующими дополнительных денежных средств, например, ракушками, хвойными ветками, найденными в лесу, лишайником и веточками. Кто еще помнит, что раньше праздничные украшения в помещениях изготавливались в виде соломенных «пауков»? Возможно стоило бы вспомнить или освоить эти навыки. Можно использовать также помандеры, изготовленные из апельсина и гвоздики. Они роскошно смотрятся в помещении, а также создают приятный запах.

Истинные творческие эксперты – это именно дети. Поручите им изготовить праздничные украшения – вырезать снежинки, рисовать праздничные картинки, клеить и создавать декор помещения.

К украшению елочки тоже можно подойти творчески, украсив ее подвешенными грецкими орехами, печеньем «пипаркукас» и прочими дарами природы.

Где и как праздновать праздники:

Не всегда следует отмечать праздники в тропической стране у берегов с лазурными водами, ведь праздновать можно и дома, находясь вместе с близкими людьми в празднично украшенных помещениях за праздничным столом или, наслаждаясь глинтвейном, делясь положительными эмоциями, а вовсе не концентрироваться исключительно на праздничных подарках. В кругу семьи можно очень целесообразно распланировать и выделить время на праздничные игры, «литье» счастья, распевание песен, или же оборудовать веселый фото-уголок и запечатлеть красивые праздничные моменты в фотографиях.

Обрести праздничное настроение можно, посещая концерты и другие общественные мероприятия, многие из которых доступны бесплатно. Следует лишь следить за информацией в СМИ о программах праздничных мероприятий.

Главное – важно помнить, где бы и с кем бы вы не праздновали, старайтесь не утратить ощущение гармонии и спокойствия в себе, ведь тревога и стресс уменьшают радость и мешают наслаждаться праздниками.

«Communications&Strategies»


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости